Про отца и алкоголь
Начну издалека...Папа до моей мамы, жил с другой женщиной и у него была дочь, на пару лет меня старше. Жили мы недалеко от Владивостока. Отец с мамой никогда не были женаты просто жили вместе. Мама узнала о своей беременности, через полгода после отношений. Отец был военный (так он и оказался во Владивостоке, ездил то туда, то туда), новость о будущем ребенке была для него неожиданной (как и о первом)..и он просто уехал в Моздок, то ли там служить,или просто домой к маме . Воспитывала меня бабушка, пока мама училась и работала. Мать с отцом вроде как переписывались и когда мне было года 3 отец приехал и было решено переехать к нему домой, чтобы жить всем вместе. Там и климат лучше и у него служба. Там мы жили года 2. Насколько могу помнить, мне там нравилось, очень тепло, виноград и абрикосы росли прямо перед домом, много детей моего возраста. Бабушка - папина мама, мою маму не очень любила, ей постоянно всё не нравилось как мама убирает, готовит, стирает, развешивает белье. Ей не нравилось абсолютно всё. Мама всё терпела и терпела то что отец забросил службу, постоянно гулял и выпивал с друзьями. Это уже потом, когда я выросла и начала понимать все взаимоотношения в семье, поняла как тогда жилось маме. Когда мне было около 6 лет,папа предложил маме, поехать в Санкт-Петербург на пмж. Что там и возможностей больше и на хорошую работу он сможет устроиться и мне скоро в школу и мама тоже работу найдет. Так мы и переехали в Питер. Очень долгое время снимали комнату на троих,в квартире то у одних хозяев, то у других.
В самом детстве я и не помню, чтобы отец пил.. или я просто не понимала этого. Он меня всегда защищал перед мамой, если я в чем-то провинилась. Я даже, как мне казалось тогда, его любила больше. Он всегда для меня был добряком. Перед пятым классом я поехала на летние каникулы во Владивосток к бабушке. И бабушка мне предложила у них остаться и доучиться до 9 класса, потому что у бабушки я под присмотром бы все время была. А в Питере пока мама работала, а отец где-то был, я гуляла с утра до вечера с соседскими детьми и школу прогуливала - 3ий класс был (4ого у меня не было).
Так и порешили, я осталась у бабушки, мама переслала все документы с той школы и я пошла в новую. Я не знаю как складывалась у мамы с отцом жизнь те 4 года, пока меня не было, я думала, что хорошо. Мы каждую неделю разговаривали по телефону и она говорила, что все хорошо, я верила. Я приезжала к ним летом на месяц-полтора и вроде всё действительно хорошо было.
Закончив 9 класс, мама предложила мне приехать в Питер и поступать в колледж гостиничного хозяйства, я согласилась. Приехала, сдала все нужные экзамены и поступила. Когда я стала опять жить с родителями, я поняла, что происходит.. Это был кошмар, отец постоянно пил, пытался привести как-то ночью своих собутыльников к нам домой, когда мы с мамой уже спали. Мне было страшно, я просила, чтобы отец остался, а те уходили. Мама пыталась их выгнать. И отец ушел дальше пить вместе со своими "друзьями". Наши разборки наблюдал весь подъезд и не один раз. Он начал поднимать руку на маму, мне уже было лет 14 и я начала заступаться за нее. У меня появилась такая сильная злость на него, меня трясло, когда я его видела в таком состоянии. От обещаний бросить пить, что я, что мама, устали. Я не понимала, как человек может не понимать, что нам плохо, когда он пьет. Когда он приходил в себя и не пил - это был совершенно другой человек.. аккуратный, вежливый, любящий. Но хватало его ненадолго. До следующих друзей.
Мы пытались его кодировать, но это вообще не давало никаких результатов. Самый максимум - это был полгода без алкоголя а дальше все еще хуже стало. Мама решила со мной от него уйти.. точнее чтобы он ушёл от нас, уговаривать долго его не пришлось. Он поехал к кому-то пить и там остался. Иногда звонил мне или маме, чаще маме.. я его видеть совсем не хотела, да и говорить не особо.
Жили некоторое время с мамой вдвоем, потом решили переехать в другую квартиру. Отец это время жил где-то загородом, у знакомого в квартире. Когда у нас с мамой все наладилось на новой квартире, у меня учеба шла хорошо, я подрабатывала официанткой. Одним вечером я вижу, как мама с её подругой, буквально заносят тело отца в квартиру. Кладут на диван и через некоторое время приезжает врач, опять ставит ему уколы какие-то и уезжает. Я в шоке смотрю на маму с вопросом "Какого хрена??" Оказывается все это время отец ей звонил, что хочет вернуть семью, бросит пить и т.д. Мама согласилась, и он видимо на радостях опять нажрался. Пока он спал, мамина подруга уже уехала. А маме на следующий день нужно было на работу на весь день. Мне никуда было не нужно ни на учебу , ни на работу, был выходной день. Я просила, умоляла, чтобы она его со мной не оставляла, я понимала, что он проснется и первое, что он захочет - это выпить. На что мне сказали, чтобы я не выпускала его из дома. Но я, 16летняя хоть и высокая, но неплотного телосложения девушка, никак не могла противостоять мужику ростом 2 метра и весом около сотни.
Отец спал на кухне, на диване, я в комнате с мамой. Мама ушла на работу, я не могла уснуть. я прислушивалась к каждому шороху на кухне. И вот он проснулся. Пришел ко мне в комнату, опять извинялся, я плакала и мне хотелось простить, но я понимала, что ничего не изменится, но я все же говорила стандартную фразу :"все нормально". И тут он захотел покурить. Сигарет у него не было, за ними нужно было идти в магазин. Я сказала, что я его не пущу, чтобы он вдруг нечаянно не купил себе джин тоник или водки. Он начал злиться, пошел на кухню. Начал искать у нас дома сигареты, хотя ни мама, ни я не курим. Пытался курить листовой чай, который у нас был. Я в это время сидела в комнате и не высовывалась, ключи спрятала от него. Он зашел в комнату взбешенный, хотел прыгать в окно, чтобы сходить за сигаретами - второй этаж был, но что-то не прыгнул. Начал просить меня открыть ему дверь чтобы он вышел в подъезд и стрельнул у соседей. Я сначала сопротивлялась, стояла и загораживала ему дверь, а потом он просто силой толкнул меня и вырвал ключи из рук. Я просто стояла и слушала, что происходит в подъезде, он действительно стрельнул сигареты и естественно пошел в магазин, через 10 минут вернулся уже выпивший, отдал мне ключи.
А потом он опять захотел выпить. Денег у него не было, видимо потратил все что были, он начал просить у меня. А у меня были последние 300 рублей в кошельке на дорогу до работы и учебы. Я сказала, что у меня нет. Он опять взбесился перерыл всю квартиру. Это даже не описать, какой бардак творился дома. И затем он опять захотел выйти. Я опять не пускала. Он опять начал меня толкать, я разозлилась и начала толкать его и я была в такой ярости, что назвала его "падлой", это просто вырвалось, он ударил меня, я сказала, что вызову милицию (еще на тот момент). Я вырвалась и действительно позвонила им и попросила приехать успокоить отца. Он в это время сидел на кухне. Просто сидел. Милиция ехала 40 минут из соседнего дома. Я им звонила раз три. Я боялась находиться с ним в квартире, но и выпускать мне его было нельзя. Сейчас бы я его выпустила, а тогда в голове у меня было как-то по-другому. Милиция приехала, позвонили в домофон, поднялись в квартиру и сказали ему, чтобы он собирался и уходил. Он начал что-то говорить, мне было всё равно. Я для себя решила в этот момент, что пусть уходит, я больше не могу. Они вышли с ним, я закрыла дверь и на минуту подумала, что все закончилось. И как раз через эту минуту звонок в домофон, я беру трубку и слышу, что это он, просит, чтобы я его пустила, он паспорт забыл, я сказала, что без милиции не пущу. Он сказал, что он с ними зайдет.. и я опять поверила. Естественно, когда я открыла дверь, он был один.
Прошел на кухню и там сидел час.. молча, я была в комнате. Потом я просто подошла к нему, отдала свои 300 рублей и сказала, чтобы он уходил. Мне показалось, что в тот момент он был этому рад. Он ушел. Я выключила домофон, перерезала провод от звонка, закрыла дверь на все замки и в этот момент я была настолько опустошена и разбита, я просто села в коридоре, обняла кота и зарыдала прям ЗАРЫДАЛА. Пока я сидела, я видела, как мигает красная кнопка на домофоне, потом как он кричит под окнами, потом как стучит в дверь, а я просто сидела. Я уже успокоилась и не плакала. Он ушел, как потом оказалось, он еще сидел в подъезде, потом на улице. Это был день, когда я плакала 6 часов не переставая, от злости на отца, от обиды на маму, что оставила меня с ним..Когда она вечером приехала, я все ей рассказала. Она сказала, что на этом конец.
Об отце я услышала через полгода, он приехал с подарками и опять извинялся, но я не простила. Больше я его не видела. Мама стала жить с другим мужчиной, у них все хорошо и сейчас.
А в день, когда мне исполнилось 20 лет, я узнала от мамы, что его убили, она не хотела мне это говорить, просто вела себя очень странно и совсем не умела врать.А моя сводная сестра узнала о его смерти в свой день рождения, он на восемь дней раньше, чем мой.Это было то ли ограбление… или пьяные разборки. И чисто по-человечески мне стало его жаль. Я вспоминаю о нём, пытаюсь вспоминать что-то хорошее, но се равно в голове всплывает именно тот день. Да и маму я до сих пор понять не могу, зачем она его со мной оставила тогда..
Написала, что помнила, захотелось поделиться. Спасибо тем, кто дочитал.