Про отходы
Давно хотел написать про раздельный сбор бытовых отходов (ТКО), но как-то руки не доходили. Сейчас только очень ленивый не пишет об этом. Панацея, блин… Не спорю, в последнее время (3-4 года) сделана большая подвижка в этой теме и это здорово. Но давайте сделаем маленький анализ. Кто скажет, в каком регионе этот вид деятельности принес какую-либо ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ маржу? И, самое главное, как долго продолжался этот эксперимент?
Разделим этот вид деятельности на два типа
1. Раздельный сбор, как установка отдельных баков на различных территориях домовладений, офисов, маркетов отдельно для бумаги, стекла, жестяных банок, баклажек из-под пепси-колы (ПЭТФ) и т.п., различного вида пластика и пр..
2. Активный сбор вторичного сырья жителями. Неси отходы в приемные пункты и выиграй телевизор, телефон и пр…
Затраты. В первом случае – это сами баки, расширение земельных участков под баки, дополнительный транспорт, реклама, изменение структуры логистики (программное обеспечение), обучение персонала и еще много всяких разных мелочей. Кто-то может сказать, что зачем еще мусоровозы - вывозили же ранее тот же объем ну и сейчас будут вывозить. Но здесь есть маленькие хитрости на предмет периодичности вывоза. Очень сложно, практически невозможно рассчитать маршрут загрузки так, что бы машина собрала объем, соответствующий ее ТТХ. Или, другими словами, чтобы машина не пошла порожняком.
Во втором случае - где-то, кто-то собрал 10 тонн макулатуры, 2 тонны ПЭТФ, 30 ящиков пустых бутылок и других прелестей вторсырья. Согласен, это много. Если учесть его высокую стоимость сегодня. По информации из разных регионов, средняя стоимость 1 тонны сборного вторсырья колеблется в рамках 8-12 тыс. руб. А где-то и более. И, не согласен, так как сбор этого количества продолжался более 3-4 месяцев в городах, численностью более 300 тыс. чел. Что это? Капля в море или менее 0,1% от объема всего вторсырья, если предположить, что его (вторсырье) собирают и используют около 10%.
А еще, слышал предложения были, покупать мусор у населения (уууу, чей-то гнев я сейчас вызову).
Кстати. Во многих регионах, попробовав эту затею (имеется ввиду раздельный сбор ТБО), официально, на уровне руководства профильных министерств, отказались дальше проводить этот эксперимент (в частности, Санкт-Петербург, об этом было написано в «Журнале ТБО» пару лет назад).
Пожелания, высказанные высшим руководством различных профильных министерств, в цифрах, зачастую разнятся на порядки, а в и своих прогнозах – диаметрально противоположны. Стоит почитать новости. Создается такое впечатление, что все, наперебой, очки зарабатывают, не имея представления о чем, собственно, разговор идет. Цель есть, а как ее достичь?... Ну и давай придумывать различные небылицы. То мы достигнем уровня переработки в 90%, затем 80%, затем, …..
На мой взгляд, правильное направление избрали по поводу идеи регионального оператора, эта идея еще витала в воздухе и ее обсуждали в далеких 2007-2008 годах. Более действенный результат, опять же, на мой взгляд, было бы не уподобляться той гигантомании, которая присуща великим деятелям-теоретикам – мол, назначим главного оператора и всем будет счастье. А сделать, в каждом регионе, несколько т.н. кустовых операторов. Принцип – один полигон, один оператор. И, самое главное, чтобы эти региональные операторы не были бы чем-то наподобие ЕРКЦ. А то ничего нет – ни полигона, ни техники, ни персонала,… А КАК сделать (сбор – вывоз – сортировку - переработку – утилизацию – захоронение) - уффффф, терминологии все больше и больше всякой разной – этто мы вам скажем. Главное, что бы деньги к нам поступили бесперебойно. А дальше, ну, как обычно.
В полном своем понимании, раздельный сбор – идея правильная, здравомыслящая. Но понимают ее, на разных уровнях, как-то по-разному. И чем выше, тем бредовее. Может нужно прислушаться больше к тем, кто «на земле» работает?
И еще. Прошу извинения, но опять же, взгляд мой на эту проблему – более 50% затрат на то, чтобы начать исправлять сложившуюся ситуацию с созданием отрасли переработки ТКО – это, в первую очередь, организационные затраты. Принятие пакета профильных законов, постановлений и правил на уровне регионов. Во вторую – новое программное обеспечение, строительство мусоросортировочных и перерабатывающих производств. Конечно, озвучить инвестиции в десятки миллиардов рублей - это здорово. И 2-3% (а то и больше) отпилить - это тоже здорово. Но либо основная задача - создать новую отрасль в России, либо пила "Дружба" (или Bosh). И не надо ждать, когда Москва скажет, как жить дальше…
Web-технологии
526 постов5.8K подписчик
Правила сообщества
1. Не оскорблять других пользователей
2. Не пытаться продвигать свои услуги под видом тематических постов
3. Не заниматься рекламой
4. Никакой табличной верстки
5. Тег сообщества(не обязателен) pikaweb