Про нормальность и адекватность

Недавно прочла в комментариях что-то, типа: «Вот парень женился нечаянно по залёту, в 35 лет развёлся, зарегился на сайте знакомств – ни одна нормальная  девушка не попалась, все уже поюзанные, ровесницы все уже разведённые с прицепами – адекватных совсем нет».  

У некоторых людей действительно странное представление об адекватности.

Помню, лет пять назад в ходе дискуссии о дамских запросах один джентльмен поделился своей историей, что, дескать, познакомился с девушкой в приложении для знакомств, пригласил её в приличное место, а она, после оплаты им ужина, состоящего из салата цезарь и чашки кофе, отказала ему в ночи любви.  И даже на связь больше не выходит. Тому, кто читает блоги об отношениях, такие истории уже наскучили, и ничего особенного в них нет, даже дискуссия в комментариях разворачивается по одинаковому, в общем, сценарию.

Но лично мне этот случай запомнился другим.

Обида того джентльмена была так велика, а дамы, участвовавшие в той дискуссии так ехидны и недоверчивы, что указанный джентльмен выложил совместное с той девушкой фото из ресторана. Помню, я тогда очень быстро отстранилась от  комментариев, потому что мне стало невыносимо его жалко.

Больше всего по внешности он напоминал Ксан Ксаныча из фильма «Девчата». (Если кто не смотрел – посмотрите, хороший фильм, не теряющий актуальности) Только у нашего совсем не было растительности на лице и голове. А девушка… типаж у неё был точно, как у Анфисы из того же фильма, но она была как-то свежее, что ли. Шикарные русые распущенные волосы и огромные глазищщи с чертовщинкой. И улыбка – немножко глумливая, а может, растерянная, «на кураже» - возможно, она увидела не совсем то, что ожидала. Одним словом, юная нимфа, русалка, ну,  и «тогдалия».  И лет 25 ей,  не больше. А обиженному джентльмену – лет 40, не меньше. Это даже не папа и дочка, не дядя и племянница,  и даже не спонсор и его протеже (ну, не тянул этот гражданин среднего достатка на спонсора), такие люди вообще, в принципе не попадают на совместное фото.

Самое удивительное, что, собственно,  эмоционально зацепило меня  тогда - сам джентльмен не видел никаких противоречий в этом фото. Он считал, он был твёрдо уверен, он не сомневался, что такая девушка «адекватна» ему. И ему было до слёз обидно от несправедливости, заключающейся в том, что эта девушка ему отказала. Он честно считал себя достойным её.

Тогда мне стало его жалко.

Но хорошенько подумав, оглядевшись вокруг, я поразилась тому, как много вокруг людей «бескорыстно» претендующих на то, что для них, извините за прямоту, не по Сеньке шапка.

Помните картину «Неравный брак» Василия Пукирева? Юная, невинная красавица и отталкивающий похотливый старикан – неравный брак ведь. Но старик богат, а красавица бедна. Драма и трагедия заключалась в том, что красавица продаёт свою молодость и невинность мерзкому старику за его большие деньги! Это аморально и недопустимо! Художник на заднем плане мрачен – ему это отвратительно!

А теперь представьте: у этого старика нет денег. Но он претендует на такую же юную невинную красавицу и чтоб непременно с приданым. Не просто претендует -  выплёскивает своё негодование на просторы интернета: «Адекватных нет! Нормальных нет! Кругом одни потасканные ровесницы, уже побывавшие в браке и растратившие невинность! Да и приданого у них нет!»

Голубчик, но и ты сам, пардон за тавтологию, ровесник своих «потасканных» ровесниц, был женат, платишь алименты, живёшь с мамой, намечается пузико и лысинка,  про невинность и говорить нечего. Почему же ты считаешь себя «достойным лучшего»?

Тот же Ксан Ксаныч из фильма «Девчата» сватался к девушке моложе себя, но он и сам понимал, что «не адекватен» ей, поэтому и таскал ей продукты и покупал «шёлковые чулочки самые дорогие в пределах суммы». И ему бы в голову не пришло пенять той же Анфисе, что она отказывается проводить с ним досуг, тем более «строить» отношения. Потому что… ну, вроде, понятно почему, да? Или нет? Тогда скажу: Анфиса слишком хороша для Ксан Ксаныча, Не потянет он её ни в каком плане. Ни в плане «досуга» ни в плане финансов. Ксан Ксаныч и не претендует – не дурак же. Он понимает, что и Надя для него слишком хороша, но с ней хоть есть шанс.

Почему же всего этого не понимает тот обиженный джентльмен, обедневший на стоимость салата и кофе?

Почему он считает, что имеет все права претендовать на что-то, настолько получше, чем он сам?

И вот тут, мне кажется, главное противоречие, трагедия и несчастье всего нашего современного общества: огромное количество людей почему-то считает, что всегда для себя нужно требовать (требовать!)  значительно большего, чем есть у них самих, чем представляют они из себя сами.

Почему? Почему у нас настолько укоренилось мнение, что «ровня» - это фу, это может каждый дурак, а надо найти чего-нибудь получше?

Почему люди чувствуют себя такими разочарованными и обманутыми, когда им достаётся именно адекватное им, а не что-то «получше»?

Тот джентльмен прям реально был категорически и на всю жизнь обижен тем, что юная нимфа ему отказала. Он считал это несправедливым. Но почему? Если у него дома нет зеркала, есть же фото в телефоне – приглядись! Это как раз очень справедливо – то, что она отказала. А что, если она тоже  ищет кого-то получше себя? А?