19

Про накопительный водонагреватель

Наступило лето. Эта пора в городах нашей Родины обычно обусловлена плановыми отключениями горячего водоснабжения для профилактических работ со стороны водоканалов.

Так происходит и в моем городе. Так как мыться в тазике или ходить в гости неохота, да и мытье посуды становилось проблемой, было принято решение купить и смонтировать водонагреватель. Был выбран и приобретен 30 литровый водонагреватель на 3 кВт фирмы «Аристон» за примерно 7000 рублей. Бак в нем из нержавейки с гарантией 7 лет.

Серьезно разбирать ванную и штробить стены под трубы для меня смысла не имело (в скором времени с семьей переезжаем в новую квартиру, там поставлю проточный водонагреватель). Поэтому я его "по-колхозному" неэстетично смонтировал на стене в кухне, вблизи от мойки. Подключился к разводке ХВС и ГВС под мойкой гибкими подводками. Дренажную трубку от предохранительного клапана прокинул прямо в мойку.

Про накопительный водонагреватель Водопровод, Горячая вода, Отключение воды, Длиннопост, Водонагреватель, Бойлер, Протечка, Видео

Схему подключения я «стырил» из одного ролика на Ютубе. Схема не стандартная, как в инструкции, а с якобы возможной обратной промывкой бака водонагревателя. Обратную промывку решил замутить насмотревшись на этом же Ютубе ужасов о скоплении грязищи в этом самом водонагревателе со временем. О ней, схеме этой, позже.

Так вот, смонтировав и успешно запустив нагреватель, мы всей семьей (нас трое – я, жена, и сын, ему сейчас 6 лет) достаточно активно им пользовались. Под «активно» я имею в виду то, что жена с ребенком горячую воду пользовали практически только из него, так как она более качественная – нет запаха, как от горячей воды из основного источника.

И вот, спустя 3,5 года, он потек. Вот так:

При этом протечка возникала только при нагреве воды до температуры 70-80 градусов, в режиме простоя ничего не текло. Понимаете, да? То есть если нагреватель у вас замурован в стену или просто закрыт люком – вы просто не увидите течь, так как она, течь эта, не постоянна.

Ну что же, думаю, нужно как-то найти место протечки и починить его что-ли. Снял крышку с блока управления, чтобы видеть откуда сочится. Включил на нагрев, дождался – потекло. И потекло, знаете откуда – не из под прокладки между баком и активным блоком (ТЭН+магниевый анод+термостат), что вроде бы логично, а из под обшивки бака. То есть понятно, что место протечки – бак (где гарантия на бак 7 лет???).

Что-же делать дальше? Поменять бак по гарантии? Хорошая идея. Достал инструкцию по эксплуатации, читаю. Что же у нас про гарантийные случаи? А вот что: нагреватель должен ежегодно ревизироваться на целостность магниевого анода. Если его осталось менее 30%, то должен быть заменен. Что, конечно же, я за эти 3,5 года не делал ни разу, как и вы наверняка

То есть с гарантийной заменой бака пролетаю.

Немного отступлюсь и расскажу вкратце про магниевый анод в активном блоке. Вот он активный блок. Блок не из моего нагревателя, картинка стырена с интернета, но они все похожи друг на друга:

Про накопительный водонагреватель Водопровод, Горячая вода, Отключение воды, Длиннопост, Водонагреватель, Бойлер, Протечка, Видео

Самый толстый стержень на фото выше – магниевый анод, рядом с ним похожая на кипятильник, изогнутая трубка - это ТЭН (трубчатый электронагреватель), а длинная прямая трубка – корпус термостата. На фото активный блок новый, конь не валялся.

Что же с ним происходит в процессе нахождения в воде? Вот промежуточный этап, аноду где-то год, может меньше (фото тоже стырено с интернета):

Про накопительный водонагреватель Водопровод, Горячая вода, Отключение воды, Длиннопост, Водонагреватель, Бойлер, Протечка, Видео

То есть видно, что он немного разложился.

Так вот, магниевый анод – это такая штука, которая не позволяет гнить металлическим элементам внутри бака от электрохимической коррозии. Таким как ТЭН, седло активного блока, корпус термостата, да и что греха таить – сам бак, хоть он и из нержавеющей стали. То есть, после того, как ваш магниевый анод внутри бака разложится до конца, электрохимической коррозии понадобится другая еда и она примется «жрать» то, что менее стойко к ней. В моем случае этой «едой» стал бак из нержавеющей стали.

Демонтировал я нагреватель со стены, конечно же, предварительно слив с него воду. Разобрал – снял питающий кабель, элементы блока управления. Выкрутил и вытащил активный блок.

Оп-па, а анода то нет. А есть только "огарок" кронштейна и горсточка какой-то грязи.

Про накопительный водонагреватель Водопровод, Горячая вода, Отключение воды, Длиннопост, Водонагреватель, Бойлер, Протечка, Видео
Про накопительный водонагреватель Водопровод, Горячая вода, Отключение воды, Длиннопост, Водонагреватель, Бойлер, Протечка, Видео
Про накопительный водонагреватель Водопровод, Горячая вода, Отключение воды, Длиннопост, Водонагреватель, Бойлер, Протечка, Видео

Вот эта горстка грязи и есть анод, вернее то, что от него осталось после разложения. По консистенции похоже на липкую грязь или глину. Глянул в бак с фонариком – внутри на стенках все достаточно чисто, лишь микронный налет. На дне остатки анода, такой же грязи как и на фото выше. Промыл бак от этой грязи. Осмотрел еще раз. Видимых пробоин, раковин, каверн - нет. Но, ёлы-палы, откуда-то же течет. Расковырял обшивку бака – под ней теплоизолятор. Что-то типа поролона. И вот, этот поролон пропитан водой. Так вот, видимо электрохимическая коррозия, «сожрав» анод, начала «подтачивать» бак. Где-то в нем образовались микротрещины, невидимые глазу. При нагреве воды и выделении пара образуется избыточное давление внутри бака, которое, в свою очередь «подрывает» предохранительный клапан. Соответственно, избыточное давление сбрасывается через этот клапан (из дренажной трубки начинает подтекать). Вероятнее всего, перед тем как избыточное давление «подорвет» клапан (оно же постепенно растет – по мере нагрева воды и образования пара), это давление, по мере повышения своего значения выталкивает воду и пар через микротрещины в баке. Далее вода и пар напитывают теплоизолятор между стенкой бака и обшивкой. Теплоизолятор как губка набирает в себя воду, количество воды доходит до какой-то критической массы и далее течет наружу. Где-то на просторах Ютуба мужичок прессовал повышенным давлением бак с такой же проблемой. У него все подтвердилось – микротрещины не видны, но они есть. Я свой не прессовал.

В итоге, выкинул бак на помойку и пошел купил новый, точно такой же нагреватель.

Про схему подключения. Вот мужичок здесь обосновывает:

Я сделал также. Ниже моя реализация схемы. Знаю, будет бугурт со стороны «топовых» сантехников и водопроводчиков, но этот «колхоз» сделан СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МИНИМИЗАЦИИ УЩЕРБА стенам, плитке в ванной, перепланировке ванной и т.д. Как уже писал выше - скоро переезжаем в новую квартиру и вкладываться в эстетику здесь не хочется. Про гибкую подводку тоже все знаю, но работает уже более 4 лет.

Про накопительный водонагреватель Водопровод, Горячая вода, Отключение воды, Длиннопост, Водонагреватель, Бойлер, Протечка, Видео

Схема, считаю, достаточно грамотная. Но по опыту эксплуатации скажу, что толку от обратной промывки здесь никакого. Обратная промывка – это промывка при помощи создания схемы с противотоком воды. То есть в нормальном режиме вода у вас течет от холодного стояка в бак, далее через выход горячей воды из бака - в разводку ГВС. При обратной промывке – вода из горячего стояка течет в бак, далее из бака, через выход холодной воды - в слив. В нашем случае этой обратной промывкой только взбаламутите верхние остатки анода в баке и, после восстановления нормальной схемы, из бака достаточно долго будет течь мутная водичка. Я пробовал один раз такое сделать – воды вылил литров 400, не помогло, так и текла мутная. Какую-то часть остатков анода я конечно вымыл, но как оказалось не все. Это понятно по фото с «кончившимся» анодом. Эти остатки анода такой консистенции, что вымыть их из бака можно только направленной струей с достаточно сильным напором. Конструкция нагревателя не позволяет это сделать эффективно без выемки активного блока.

Еще один момент. Заметил, что через какое-то время начало капать из дренажной трубки от предохранительного клапана. Где-то за год до протечки. Вероятнее всего анод, пока был в наличии, как-то компенсировал избыточное давление в баке и клапан не срабатывал, но это не точно. Физику этого процесса не представляю. На новом нагревателе клапан тоже не срабатывает, но уверен, что если сработает и потечет из дренажной трубки – значит «кончился» анод.

Подытожим.

1. Если все-таки ставите накопительный водонагреватель, то не замуровывайте его в стену, иначе проблем не оберетесь. Как при ревизии анода, его замене, так и при прочистке бака от его остатков. Лучше всего и удобнее когда вы можете снять и вытащить бак, иначе подумайте как вы будете ковыряться в нем в ограниченном пространстве.

2. Ревизируйте анод – сохраните бак, заодно почистите его от остатков анода.

3. Обратная промывка здесь не эффективна, но тройник для слива обязательно сделайте.

4. Обратный клапан постарайтесь поставить выше нижнего уровня бака (дна), иначе может забиться остатками анода.

5. Если водопровод сделан из металлических труб – на выходах ГВС и ХВС из бака поставьте диэлектрические проставки. Магниевый анод так дольше живет засчет отсутствия посторонних электрических потенциалов в трубах.

P.S. Новый нагреватель попался с браком. Не светилась лампа на блоке управления при 70 градусах. Разобрал блок управления – на заводе просто «забыли» впаять светодиод отметки 70 градусов в схему (на фото ниже). Обратно в магазин не потащил, просто стало лень сливать воду, раскручивать резьбовые соединения, паковать и тащить обратно – переставил схему со старого нагревателя, они один в один, все работает.

Про накопительный водонагреватель Водопровод, Горячая вода, Отключение воды, Длиннопост, Водонагреватель, Бойлер, Протечка, Видео

Найдены возможные дубликаты

+10
Наколхозил 2 водонагревателя за 7 лет приговаривая, не буду делать эстетично, всё равно скоро переезжать. Скоро это когда?
раскрыть ветку 2
+2

время работы бойлера закончилось раньше, чем года ожидания переезда, это из области, нет нечего временного, чем постоянное.

0
Не за 7 лет, а за 4,5. Переезжать до НГ будем, надеюсь.
+4

Да уж, видок тот ещё. Я смотрю с точки зрения дизайна помещений вы не прихотливы. Почти пять лет любоваться каждый день на такую "времянку" и провода, провода. Больше проводов)

раскрыть ветку 1
+1
Все это монтировалось в 2015 году. И роутеры и бойлер. Как раз переехали сюда из другой квартиры. Тогда же приняли решение покупать новую квартиру в новостройке. Пока дом построили как раз и прошло 4,5 года. Может и надо было облагородить, не знаю. Но реально не хочется вскрывать стены. Пусть новые хозяева этим займутся.
+3

А анод этот магниевый обычно отдельно меняется? Или блок нагревателя в сборе? Каков бюджет его замены?

раскрыть ветку 1
0
Можно отдельно. Вчера у брательника один в один такая же хрень, что я описывал, произошла. Термекс у него. Так он решил на новый сразу активный блок в сборе держать.
+3

Автор, не вздумай ставить проточную водогрейку. Это - беда. У меня была с двумя спиралями: на 2 и 5 КВт. Зимой вода одной спиралью не прогревалась. А включать обе - спалить нахер всю электрику (7 киловатт). По своему опыту (при отвратительном водоснабжении в частном доме) поставил накопитель на 80 литров, живу и радуюсь (меняю спираль раз в 2 года)...

раскрыть ветку 3
0
В чем проблема поставить нормальный проточник? И сделать нормальную проводку, чтобы не горела? Если у вас частный дом, то проблемы с дефицитом мощности быть не должно. 15 кВт раздают по 550 рублей пока ещё. Да и проточник у меня уже куплен. Clage CEX9, 8кВт. В квартиру дают 11 кВт. На проточник будет отдельный кабель.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3
Был опыт пользования проточником. Итог - бойлер лучше.
проточник - только посуду мыть и то без особого комфорта. Проточник напор хороший не прогревает, итог - течет слабая струйка.
ставил в ванную 7 киловаттный проточник. (Отдельно проводка делалась) Руки мыть не удобно, хочешь теплую - маленький напор, хошь больше - тогда еле теплая..
про душ вообще минус. Полоскаться только летом, из-за слабого напора и то что тепло. Зимой иногда хочется погреться, теплой не нагреешь я, делаешь напор чуть меньше, идет горячая, но больше мерзнешь от пробегающей тонкой еле распыляемой струйке. Короче - только бойлер.
мое мнение - проточник, тольк как временный или дачный вариант.
раскрыть ветку 1
0

А для чего нужен кран для слива? Через горячий кран почему нельзя его слить? Перекрываешь холодный (и горячий) кран на входе в квартиру, открываешь оба крана на смесителе и сливаешь бак. Он же выше смесителя у вас висит.

раскрыть ветку 1
0
Слив при не снятом со стены нагревателе возможен только через холодный ввод. Горячий выход внутри бака заканчивается на срезе трубки у крышки бака (нагретая вода забирается из верхней области бака). Вода к этому срезу не прыгнет. Плюс, если вы используете идущую в комплекте с нагревателем группу безопасности (2 в одном обратный клапан и предохранительный клапан) сразу на холодном вводе бака обратный клапан не позволит вам слить воду чисто конструктивно. То есть все равно придется разбирать схему для доступа к его штоку. В моей схеме обратный клапан вынесен дальше сливного крана. Это позволяет не разбирать схему возле обратного клапана для доступа к его штоку.
0
Автор, ты мягко новоря не прав.
1.анод менять раз в год это нормально.
2. У баков из нержавейки слабое место сварочные швы. После разложения анода они поражаются коррозией.
3. Давление здесь не при чем. Оно не меняется в зависимости от температуры, так как бак постоянно связан с трубой ХВ. И какое там давление - такое и в баке. Если тут есть специалисты - поправьте.
раскрыть ветку 5
0
1. Я не против, просто мы как обычные обыватели задумываемся об этом когда уже поздно.
2. Вот видимо там и протекло. Глазами не видно. Под микроскопом не смотрел. Да и если ремонтировать бак, то надо снимать обшивку, а аккуратно ее не снимешь.
3. Не согласен. Ключевой элемент-обратный клапан. И давление подрыва предохранительного клапана.
раскрыть ветку 4
0

Сорян. почитал сейчас про этот клапан, именно обратный с защитным в одном корпусе. ставиться на вход бойлера. погуглив я узнал, что защитный открывается примерно при 7атм. также посмотрел характеристики 3-4 нагревателей у них рабочее давление оказалось всего 6 атм. так что вполне возможно что такой китайский клапан ускорил выход из строя бойлера. нашел видос на ютубе, человек проводит эксперимент как раз с защитным клапаном
https://www.youtube.com/watch?v=vA7KDKgldIU
P.S. я бы поставил манометр, чтоб визуально контролировать давление в бойлере и знать что система функционирует правильно.

раскрыть ветку 3
0
Это - гавно, а не бойлер. Такой же потек через год.
0

Знакомая песня.

0

Странно конечно что сдох быстро. У меня уже наверное лет 10 стоит и ничего не делали с ним. Тока вроде термофлекс и плоский чтоб в туалете места меньше занимал.

раскрыть ветку 3
+2

Купил почти три года назад на 80 литров, самый дешёвый, тыщи 3 руб стоил. Работает, тьфу тьфу. Даже марку не вспомню, хрень какая то.

Висит над ванной угловой, в углу, если потечёт - то в нее.

Лишь бы не ебанул)

0
Мы очень активно его использовали. Можно сказать, что фактически как основной источник горячей воды. Ещё баки разные бывают, вроде и из стекла делают. Стекло не гниёт как металл.
раскрыть ветку 1
+1
Не бывают из стекла.
Ебаные маркетологи как только не называют внутреннее покрытие бака - в этом случае это что-то типа стеклокерамика. Тот же хер, только в профиль. Гниёт без замены анода ровно также
-2
Анод компенсирует избыточное давление в баке? Что за идиотизм, начиная от микротрещин, заканчивая тухлодырыми схемами включения от второсортных кулибинов и выкидывания целого нагревателя.
раскрыть ветку 6
0
Про компенсацию давления я написал, что не точно. Не знаю физику процесса. Но тогда ответь мне, эксперт, откуда текло? Ты же тут со мной был, разбирал его, теплоизоляцию щупал наверно, сухая была, да? Знаешь что в баке только одно технологическое отверстие? Так вот, оттуда не текло. Тогда откуда, а, эксперт?
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: