Про наивность
"Наивность - это дар, а не недостаток". Эрих Мария Ремарк.
Буквально пару дней назад встретился со своей, недавно поступившей в ВУЗ племянницей.
Будучи человеком с активной жизненной позицией она придумала план завоевания места под солнцем и воодушевленно пересказывала его мне. К слову сказать, план тот был скорее ужасен чем плох и воплотиться в жизнь мог только по щучьему велению... Но суть поста не в том.
Я слушал её торопливую, сбивающуюся речь, смотрел в горящие глаза, кивал, уточнял, оспаривал и соглашался боясь обидеть, понимая, что передо мной сидит наивный ребенок.
И вдруг в моей голове появился вопрос: а когда я перестал быть таким. Сейчас мне сложно представить ситуацию, в которой я был бы так же воодушевлен и вдохновлен.
Со временем различные новости и события перестали вызывать какие-либо бурные реакции. На многие вещи я стал смотреть с точки зрения логики и здравого (как мне сейчас кажется) смысла, все реже деля их на белое и черное. Я перестал верить обещаниям, политикам, идейным вдохновителям. Перестал видеть мир в абсолютных категориях...
Можно ли это назвать мудростью? Не знаю... Но грустно. Грустно когда перестаешь верить в чудо. Когда понимаешь, что все гораздо сложнее, чем казалось раньше.
Придя домой я сидел и с ностальгией вспоминал моменты юности, когда я не мог уснуть, прокручивая в голове какие-то идеи, как представлял, что будет, после того как они воплотятся в жизнь... но это другая история.