Про моё авто

С момента покупки прошло уже 20 лет, а с момент выпуска 43 года, но эта копеечка до сих пор является моим верным другом и помощником. Итак обо всём по порядку.


В 1996м году, когда наша, образовавшаяся после распада СССР страна, понемногу стала выбираться из кризиса, отец, который до того времени и не мечтал о машине, решил что к 40ка годам он наконец-то созрел на покупку авто.

Начались бесконечные поездки на авторынок, который на то время был единственным в городе, где продавали машины и располагался в другом конце города в Корабельном районе на объездной. Добираться в одну сторону на чадящих и чихающих ПАЗиках и КАВЗиках по времени занимало около часа, но я с нетерпением ждал следующих выходных, чтобы отправиться с родителями туда... Туда - в царство подержаных автомобилей, где каждый имеет свою историю,

где воздух пропитан смесью пьянящих ароматов бензина, масел и резины.

В итоге присмотрели один довольно интересный вариант, загнали на СТО к знакомым, которые подтвердили чуть ли не идеальное состояние машинки и договорились на следующий день ехать к нотариусу. К нотариусу хозяин (дед в довольно преклонных годах) пришёл сам, пешком... Долго слёзно объяснял что он не может расстаться с машинкой, ставшей ему родной за все эти годы, да и сын попросил не продавать. (Как потом оказалось, нашлись общие знакомые, которые рассказали, что продаёт этот дед машину таким образом уже около года и никак не может с ней расстаться, а с сыном который живёт на Дальнем Востоке, вообще не общается уже лет 15...).

Потом была Мурена. Это название цвета в который был окрашен кузов. Это первое что бросилось в глаза и мы не смогли устоять. Несмотря на почти фантастическую стоимость в 2500 уёв при средней на то время 1500 мы неглядя поехали к нотариусу прямо с авторынка. Машинку продавали ребята, которые покупали подешёвке убитые машины, доводили их до ума и перепродавали (тогда подобный бизнес был поставлен на конвейер). Надо отдать должное - машинка выглядела изумительно. Сам цвет, менявший оттенок от бриллиантового до темно-синего и даже чёрного, в зависимости от освещения, чистый заново перетянутый салон и сидения, вылизанный покрашенный движок....

Однако и тут, как говорится, оказалось не судьба... Злобный нотариус нашёл какие-то неточности в документах и отказался оформлять сделку. Как нас ни уговаривали продавцы поехать к их нотариусу, который всё сделает как надо, родители решили не рисковать.

И вот во время очередной поездки на авторынок, проходя вдоль ряда автомобилей, мы услышали как один му... К (это мы поняли потом как красиво нас развели) слёзно упрашивает продавца сбросить цену ещё хотя бы на сто баксов, так как денег у него ровно 1400 и взять больше негде. Получив решительный отказ, он тяжко вдохнул (разве что не разрыдался) и разворачиваясь уходить бросил в нашу сторону - Жаль... Отличная машина, возьмёте - не пожалеете.

В беседе с продавцом выяснилось, что цена авто 1700 у.е. но за 1500 готов отдать прямо сейчас. Вид машинка имела вполне даже приличный, более того типа краску освежили перед продажей (это потом выяснилось, что просто залепили и задули дыры в дверях, порогах и крыльях )).

Кроме того нужно было капиталить движок, хотя продавец сказал что достаточно подкинуть кольца.

К тому времени для меня машина представляла собой кузов и четыре колеса, а знакомых СТОшников мы задолбали постоянно гонять машины на смотрины, поэтому взяли неглядя.

Короче в итоге мы оказались счастливыми владельцами практически металлолома... К слову сказать, когда мы поставили её в арендованный гараж, нашим соседом оказался её бывший владелец у которого её месяц назад забрали перекупы )). Он принёс второй комплект ключей, который нашёл после продажи и откровенно рассказал какие дрова мы купили... Чуть позже к тому же начала жутко выть коробка на первых 3х передачах.

Постепенно, начав, после проворачивания вкладыша на 4м колене через 2 месяца после покупки, с капиталки движка и ремонта кузова (на счастье днище и лонжероны оказались в нормальном состоянии), привели машинку в более-менее рабочее состояние. Заменили КПП на случайно подвернувшуюся шестёрочную, хотя на ней заметно вырос расход топлива.

По мелочам было сделано очень много, но в основном уже когда машина попала в мои руки в 2009м году (отец купил себе Рено, а мне отдал эту в личное пользование). За первые пару лет я заменил практически всю тормозную систему, корзину и диск сцепления, задние амортизаторы (передние ходят до сих пор уже лет 10), систему гидропривода сцепления, тормозные диски и барабаны, а также колодки, подшипники ступицы (с одной стороны) заменён генератор, проведена ревизия и мелкий ремонт стартера, установлена новая система отвода отработанных газов(весь коллектор). Заменены резинки в реактивных тягах, поменяны 3 шаровые опоры, задние пружины (одна были лопнувшая), заменён редуктор (на старом было сколото несколько зубьев из-за чего в диапазоне скоростей 80-100 появлялись шум и небольшая вибрация), а также одна полуось... Это так что вспомнил навскидку.


Теперь по-крупному.

На машинке форсирован двигатель. Расточены циллиндры до 76.4 (хотел до 79, но потом передумал) под поршни ТРТ-спорт со смещённым отверстием под плавающий палец.


Шатуны родные, коленвал и распредвал 21213 (Тайга). Получился грубо говоря троечный движок на низком блоке. Карбюратор ДААЗ 21053 (да-да ! Именно не 21083, который все поголовно лепят на классику). 1 камера 102.5/150 2-я 110/135. Расход 9/7 (город/трасса) Установлено БСЗ.

5ст КПП Фиат-Полонез скоростная. Редуктор родной ВАЗ 2101. Установил также разрезную звезду распредвала. Настроил мотор на агрессивную верховую езду, однако с переходом на газ, на котором сильно не порысачишь пришлось перестраивать по перекрытию клапанов 1го циллиндра...

Кроме этого заменил родные сидения на иномарочные (вроде от Ниссана).



Все переделки и настройка выполнены собственноручно !!!

Было ещё много разных идей, но все они упираются в деньги, время и лень ....

Про моё авто Машина, Отечественный Автопром, Копейка, Копейкп, ВАЗ-2101, Длиннопост