45

Про монтаж. 

Доброго времени суток, друзья. По просьбе подписчиков, пилю пост про то, как же мы на севере устанавливаем окна. Понимаю, что такой информации на просторах интеренета много. Но всё же, вдруг кому то будет полезно.

Прошу прощения за задержки, но погода не располагала. Но вот выдался погожий денек и появился один вариант. Специально выбрал самый простой монтаж, "стандартного" оконного блока. "Стандартный" выделил в кавычки, т.к. стандарта, как такового, попросту нет. Практика показывает, что везде окна разные и замеры производятся на каждое окно. Даже в одном доме, в одном подъезде, в одной вертикале, размеры разные.

Уже указывал в предыдущих постах и отвечал в комментариях, что мы не руководствуемся никакими ГОСТами или СНИПами. Я понимаю, что в меня начнут кидать тапкам за то, что окна мы ставим неправильно, но так делаем мы и проблем в подавляющем большинстве случаев не наблюдается .

Ну, поехали.

Начинается всё с того, что по приезду на адрес, нужно распакетить окно. Вынуть стеклопакеты, снять створки. Так легче орудовать с окном, хотя многие говорят что это неправильно.

После я и мой напарник разделяемся, он нападает на старое окно и начинаем демонтаж, я же подготавливаю к установке новое окно.

Начну, пожалуй, со старого окошка.

Как видно, на старом окошке откосы были пропенены слабо, но это обычная практика от застройщика. Место под подоконником практически пустое. Хозяин жаловался, что промерзает именно боковые откосы и подоконник.

А это старый подрамник. Когда демонтировали, он был весь мокрый. Видно за зиму промерз и сейчас оттаивал.

Псула, герметика и пр. на старом окне нет. Отлив был установлен короткий, оттого пена начала портиться под воздействием ультрафиолета. Кстати, очень важно защитить ее от воздействия солнца, т.к. разрушаться такой шов начинает примерно через год, и свойства начинают быстро теряться.

После снятия старого окна, производим зачистку проема. Без фанатизма. Снимаем большую часть старой пены, удаляем герметик(если есть) старые крепежные элементы, всю торчащую и мешающую хрень, типа арматуры или кусков бетона. Прометаем проём щеткой для удаления грязи и пыли. Получаем:

Далее по подготовке. У нас остается голая рама, без створок и стекол. Заводской подрамник предустановлен. Снимаем. Мы пропениваем или проклеиваем ПСУЛ между подрамником и рамой. Защелкиваем обратно.

Далее устанавливаем стартовый профиль. Он защелкивается с паз, стоит достаточно плотно. Очень удобно, ибо на многих других профилях его нет. Ну или я не встречал. Обычно колхозят через П-планку или просто упирают в окно.

Стартовая планка приходит с запасом, лишнее отрезаем.

Следом устанавливаем монтажные пластины, для скрытого монтажа. Да, тут мы чутка промахнулись и взяли под другой размер. Ну не страшно. Скручиваем заводские шурупы, фиксирующие металлическую составляющую профиля, и прикручиваем уже с пластиной. Получаем:

Далее устанавливаем окно в проем, выставляем по уровню и по зазорам. Регулировку по горизонту осуществляем через монтажные клинья или через полоски плотного пеноплэкса. С последним чуть потруднее работать, но из плюсов возможность захоронить его в шов. Если дом сильно играет, то мы окно в проеме подвешиваем, используя анкера и прямой монтаж.

После крепим, закладываем пену в монтажный шов. Сразу слой не напениваем, основной закладываем за два раза. Пену используем ту, которую рекомендует завод. Он же и присылает пену. Сейчас используем Kudo, ранее присылали Titan, еще раньше был простой баллон, без обозначений. Только на донышке была дата изготовления, срок годности и еще какая то информация.

Получаем:

Курим, ждем. Нужно, что б пена немного схватилась. Летом можно побрызгать на нее водой, но сейчас на улице еще минусовая температура, поэтому мы не стали. Обычно, занимаем минут 15-20, пена хорошая. Главное хранить на теплом складе и не подвергать воздействию солнца.

Пока что замеряем подоконник, откосы. Размечаем. Вырезаем.

Как только пена покрывается коркой, ставим подоконник. Снаружи, через подрамник, крепим его на шурупы.

Снизу, из обрезков от того же подоконника, делаем клинья, что о отрегулировать его по уровню. Мы делаем его скатом внутрь, на пару миллиметров. Если что то разлить , то вода будет стекать в помещение, а не между окном и подоконником.

Под подоконником полностью все заполняем пеной, не жалеем. Все равно за нее заплачено %)

До конца не заполняем, оставляем место для закладки штукатурки, что б подоконник не проседал под весом. Не допениваем примерно пару-тройку сантиметров. Потом клинья удаляем и запениваем дырки от них.

Преступаем к откосам. Конкретно весь процесс измерения и обрезания, думаю, рассказывать не нужно. Уже вырезанный сендвич(10мм) устанавливаем в стартовый.

Примерно фиксируем на малярный скотч, как у нас будут установлены откосы. Разделяем наличник(наличник универсальный, фото нет), берем основу, отрезаем по размерам. Начинаем пропенивать откосы. Заполняем полностью. Если получается слишком большой слой пены, то предварительно прокладываем минватой, ближе к стене. Сразу же крепим первую часть наличника, он и фиксируем откосы, что б пеной из не распирало. Зарезаем и защелкиваем вторую часть наличника

Снаружи. Зазор между четвертью и окном ПВХ промазываем герметиком(у нас это Стиз А. Так же присылает завод). Подрамник тоже промазываем. Наносим простым шпателем. Пены не должно быть видно. Герметик не жалеем, за него тоже уже заплатили %) После засыхания последнего, его можно обрабатывать: штукатурить/красить.

Получаем.

Чуть неаккуратно, но зато надежно. После васыхания лишнее можно срезать.

Устанавливаем отлив, вставляем обратно створку и стеклопакет.

Тут я понял, что чутка напутал с очередностью. Сперва делаем наружную, следом внутрянку. Переделывать пост уже нет желания, прошу прощения.

Ну и в конце приводим в порядок помещение, очищаем от пыли и грязи окно, промазываем все стыки герметиком(мы чаще пользуемся жидким пластиком от космофена). Зовем заказчиков, сдаем работу, все объясняем-показываем, подписываем акты, получаем деньги и уходим в закат. Всё.

Если есть какие вопросы, прошу в комментарии - отвечу.

Еще раз обмолвку сделаем, что это установка НЕ ПО ГОСТУ, но она проверена временем и подходит для нашей погоды. Я знаю, что тут очень много умников и среди теоретиков и среди практиков. Дебаты не очень интересны, но к конструктивной критике или диалогу готов. Правда отвечать могу не регулярно.

Ну и напоследок то, чем мы работаем. Почти весь электроинструмент(2 шуруповерта, перфоратор, болгарка, сабельник фирмы Ryobi(перфоратор, к сожалению, на тот момент был сломан). Очень привлек своей эргономикой и удобством в том, что он аккумуляторный. А мощностей для нашей работы хватает с головой. А для грубости всегда на складе лежат Makita GA9040SF01 и HR4511C. Старшие брат с сестрой, так сказать.

Спасибо всем кто ел, готовить может каждый.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А мне относительно недавно мастера ставили окна и откосы не делали :с
раскрыть ветку (1)
1
А такая услуга была заказана?
Мы тоже можем отдельно только окно поставить, по целому ряду причин. Порой просто не нужно людям, окно в сарае или в гараже. Или ремонт идёт в квартире, и будут ещё оштукатуривать стены. Мы, обычно, потом приезжаем и доделываем. Так же, если откосы будут делаться из штукатурки, то мы их тоже не делаем - присылаем штукатуров знакомых.
0
Когда занимался окнами, по первости ставили на анкера потом на пластины закончили просто на клинья сверху, с боков и снизу. Пениш по кругу вышибаеш клинья и заполняеш дырки от них. Под подоконник ставили деревянные клинья у рамы так чтоб вот прям самую малость больше чем надо, это вместо саморезов через подставочник. А в остальном всё тоже самое как и у вас.
раскрыть ветку (1)
1
Ну... Даже не знаю
У нас просто на пену точно не покатит ставить, слишком сильные ветровые нагрузки будут.
У нас тут как то в городе был случай, что поставили раму на одну только пену. Не знаю, чем думали. Конструкция угловая, где то 4+4 метра, и в высоту 2.7 под потолок. Низ сендвич, верх стекло. Этаж, наверное 10-12. Так ее вырвало при первом же порыве ветра. Хорошо что не упала, а висеть осталась, на какой то магии. Застройщик потом здорово прикурил от такого монтажа. Почти весь дом перестекляли. Как принимают - хз. Мы один раз выиграли тендер на замену окон в школе, так после него зареклись больше в эту гадость не лезть. Денег подняли, конечно, довольно неплохо, но эти проверяющие, которые в каждую дырку лезли о своими нормами и гостами - это тьма.
Может, в других регионах такое и прокатит, не знаю. А от дерева в проёме мы сразу отказались - гниль, плесень, пр.
показать ответы
3
По поводу внешки,вы пацаны походу не знаете что есть скотч малярный,где пена под отливом чтоб не гремел. Ну а вообще так то много всего не "так"
раскрыть ветку (1)
1
Ах да, прошу прощения. Забыл написать, что под отливом немного пеним, что б не барабанил. Про скотч я писал выше, что пользуем его. Просто фото не сделал, все таки на работе был, а не показательный монтаж специально готовил. Да и конкретно тут скотч и не обязателен.
Ну и про тапки, которые в меня полетят, я тоже писал. Это к теме про " много не так". Напомню, что я оговаривался на этот счёт.
Ну, и как говорится, каждый будет свое болото нахваливать. Вы делаете так, а мы по-другому. Это неизбежно. Данный пост - это никак не инструкция к действию. Просто рассказываю, как это делаем конкретно мы, конкретно у нас, с наших погодных условиях. С точки зрения себестоимости монтажа для клиента, то вариант не очень дешёвый. Но он работает, и работает отлично.
Конечно же, я буду рад выслушать, какой имеется у вас опыт в этом деле. Век живи - век учись, как говорят.
показать ответы
3

Вопрос. Есть ли смысл остатками пены заполнять профиль подоконника или нет?

раскрыть ветку (1)
1

Пропенивать сам подоконник внутри, всмысле? Думаю, хуже не будет, но мы так не делаем. Главное, что б пластик был качественный и не надулся подоконник =) Иначе будет как в рекламе Мишлен =)

2

мне только одно не понравилось....подоконник прикрепил саморезом, а саморез промерзать будет по всей длине...

раскрыть ветку (1)
1

Да, я согласен, что мы получаем в результате мостик холода. Но снаружи, прям по саморезу, идет замазка(довольно толстый слой), она несколько нивелирует теплоотдачу. + мостик сам по себе небольшой, а внутри тепло. На практике выходит, что промерзания нет, или оно очень несущественно. Такой монтаж держит холод до -45 градусов в течении нескольких дней. Проверено лично, на своих окнах. Нет ни намерзаний, ни конденсата. Приходилось несколько раз снимать наши же окна, после нашего же монтажа. Внутри тоже нет следов промерзания.

показать ответы
1

Подоконник после запенивания надо чем-то нагружать, чтобы его не подняло пеной.

Насчёт "монтажа по ГОСТу" соглашусь, что он нахрен не нужен. Снаружи акрифлекса/стиза за глаза, а если откосы штукатурить, то ленту пароизоляционную один хрен оборвут, она только мешает.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, я думал, что тут и так понятно будет что на подоконник ставится груз что б его не задирало. Мы просто ящик ставим сверху. А клинья не дают под весом опускаться
0
Так я и не говорил про угловые конструкции, тем более такого размера. А про простое окно как у вас в посте, деревяшки остаются только под подоконником и они туда ставятся на монтажную пену. А плесень или гниль может появится только если плохо снаружи загерметизировано, но сазилат + штукатурка фасадная и никаких проблем. А угловые такие ставили на металлические полосы 40х4 и длиной миллиметров по 300-450. Их к усилителю профиля крутили саморезами 50х4 под pz3 а в бетон 90х4 pz3 или нагелями 110. А не попадались вам клиенты которые хотели чтоб створки висели на средней стойке в двух створчатом окне? Или хочу чтоб была одна створка 140х160, да чтоб поворотно откидная:)
раскрыть ветку (1)
0
Ну понятно, а то я уж подумал, что вы полностью перешли на клинья :)
Большие контрукции мы тоже ставим на пластины, и если конструкции длинные или высокие, то программа сама вставит обязательную кость в конструкцию - типа профилированной трубы, которая в стойку прячется.
Так же и по створкам: программа сама не даёт делать створки на определенных местах, либо слишком большие. Или же завод полностью снимает с себя гарантийные обязательства, как и мы.
3
Я имел ввиду приклеить полосу малярного скотча по периметру внешнего откоса,замазать стизом и оторвать его,получится окуратненький шов.(не могу фото прикрепить,показать для сравнения,самому понравится)
через стартовый не когда откосы не ставил(не нравится,вид), подоконник не считаю нужным вообще прикручивать,опорные колодки всегда под подоконником делали, ну откосы по другому пенили,не запенивали его весь.+ Если откос больше 200 всегда утепляли пенофолом
раскрыть ветку (1)
0
Про скотч понял, интересно. Попробуем в следующий раз обязательно.
А подоконники не так давно крутить начали, около года назад, когда на одном адресе его попросту выдрали(был на 100, в старой деревяшке). Случай единичный, но решили впредь присечь
Спасибо за комментарий :)
0
И прошу простить за качество фото, делал на xiaomi mi a1.
показать ответы