Про милицейский безпредел
В ответ на пост о российской полиции http://pikabu.ru/story/kak_menya_politsiya_ostanovila_505502..., хотелось бы рассказать историю, которая произошла со мной пару лет назад и какие у меня были ощущения от плотного общения с представителями правопорядка.
Так вот, был я на 5 курсе универа, госы были успешно сданы, осталось пару месяцев до получения диплома, выпускного и всех прочих приятных моментов и я, чтобы не отсиживать задницу на диване или за ПК, устроился работать маляром на стройку.
Работал себе, делал свои дела, зарабатывал денюшку и тут внезапно с незнакомого номера вызов на мобильный. Далее диалог, я - Я, мент - М:
М - Добрый день, я лейтенант Такой-то Такойтович (расслышать было нереально), на стройке бывает довольно шумно.
Я - Здрасьте.
М - Просим вас явиться для дачи объяснений по одному случаю.
Ну а я все-таки заканчивал юрфак, а не непонятно что, поэтому резонно уточнил:
Я - а в качестве кого вы меня вызываете? Подозреваемого? Свидетеля? Уголовное дело или дело об административном правонарушении уже возбуждено? Без повестки я никуда не поеду!
На что получил удивительный ответ:
М - ооооо, блять! Я смотрю ты из этих "Умников", ну окей, тогда мы сами за тобой приедем.
Я - приезжайте, я не от кого не скрываюсь, у меня работа, мне не до ваших шпионских игр.
Назвал место, где работаю, адрес строительного объекта.
Через пару часов на объект заявился опер на вид лет 30. Нашел внизу кого-то из бригады, мне позвонили и я спустился вниз.
При встрече представляться он не пожелал, а просто командным и довольно неприятным тоном сказал: "собирайся, поедем в отделение".
На что я ответил, мол, представьтесь и покажите удостоверение, откуда я знаю, может вы меня в лес хотите вывезти и закопать.
Опер достал из кармана ксиву и со скоростью Джеки Чана из фильма "Час пик" открыл ее и сразу закрыл, так что я не успел вообще нихрена разглядеть, на что и указал оперу. Моя повторная просьба показать удостоверение подняла градус накала. Он уже не подбирая выражения, сказал, дословно, чтоб я "не выебывался", а иначе от меня просто скрутит и засунет в машину. Ха-ха, на глазах у десятка человек без какого-либо весомого повода? Шутник.
Я так оперу и сказал, говорю, дядя, не пугай меня своими навыками в области борьбы, никаких оснований посадить меня в машину и куда-то везти у тебя нет, никуда я просто так не поеду, поэтому пока нормально по-человечески не пояснишь, кто ты такой и что конкретно от меня тебе надо. А сам на трубке бригадира набираю, чтоб в случае чего свидетели были :)
В общем собралось в бытовке пару человек, опер стразу остыл, когда понял, что перегибает. Прояснил ситуацию, что пока что дело не возбуждено, но хотелось бы услышать от меня объяснения по случаю, что в соседнем подъезде было разбито кирпичом окно. Свидетелей якобы нет, но есть подозрения, что это сделал мой школьный товарищ, потому как в квартире, где было разбито окно, живет его бывшая девушка, а они недавно расстались.
Когда все встало на свои места, я согласился поехать, потому что уверен был, что мой товарищ не такой даун, чтоб кирпичами окна бить, поэтому согласился поехать.
Ну, по итогу мы прокатились мы по городу, я дал объяснения, что товарищ мой - крайне адекватный гражданин, в сомнительных предприятиях отмечен не был, поэтому херня все эти ваши догадки, ищите другого лоха. После этого отпустили меня с миром. Правда обратно на работу пришлось добираться своим ходом, от чего у меня знатно пригорело. Ехать было в жару через пол города. На работе после этого на меня смотрели как на знатного рецидивиста, раз уж прямо на объект за мной приехали и забрали))
Так вот, мораль сей истории такова. Люди бывают разные, специфика работы в органах такова, что со временем можно реально оскотиниться, но если уж ты представляешь закон и порядок, то просто веди себя адекватно и сразу же почувствуешь, что граждане окажут содействие, а методы угроз и запугивания - это методы НКВД и уже пора бы учиться работать по-другому.
У меня все. Спасибо тем, кто дочитал)