Про МГТС из своего личного опыта
Провайдер МТС (aka MTC Home) известен больше как не провайдер, а как злостный спам агент «супер выгодного предложения», где домашний интернет + ТВ + мобильная связь. Имея несколько телефонов мне порядком надоело эту хрень выслушивать, начал загонять их номера и все родственные номера типа +7958******* в черный список и плюс еще несколько софтов для блокировки спама. Ибо реально утомило, если быть точным, зае ….!!!!
Тем не менее, решил подключить дополнительно этого «провайдера». Тема была мной изучена по технической части. В отличие от других провайдеров, эти, единственные кто использует «самый передовой способ передачи данных широкополосного доступа» - оптоволоконный кабель. Естественно, такой кабель в обычной московской квартире просто так оказаться не может. Соответственно, надо тянуть с щитка новый кабель и до того места, где у тебя стоит роутер, с которого далее через свитч идет по витой паре до всех устройств включая репитер, принтер, сетевой накопитель и тд.
В разговоре с манагерами - продаванами от мтс по телефону становится понятным, что те вообще ни хрена не понимают, или отвечают заготовленным текстом, ибо другого (текста сценария) у них не имеется. Или включают соглашалку, т.е. отвечают на всё абсолютно утвердительно, проще говоря вводят в заблуждение. Думаю, ну и хрен с вами, есть надежда на спеца, который придет и сделает так, как мне клиенту надо. Приезжает мужик от них мол, ничего из того, что я предложил он делать не будет, суть, он может их вайфай коробку над моей дверью повесить с розеткой и всё. Меня такой расклад не устроил. Предложил ему денег, для мотивации, (стимулирующие 3000 руб), он типа не надо. Мол, у них регламент и сроки сжаты. Ну OK, отказался устанавливать на их условиях.
Тем не менее, желание подключить их "волшебный" интернет осталось. Попросил знакомого инженера по пожарке сделать мне PON розетку сделать и укладку оптокабеля. Договорился с ним за 2500 руб, и ещё 1200 рублей потратил на следующие материалы;
1. оптический кабель 3м SC/APC to SC/APC
2. оптический кабель 25 м SC/APC to SC/APC
3. PON коробочка
4. Соединитель SC/APC
5. Пигтейл SC/APC
6. Гильза
Всё заказал через Алик, ехало долго, почти 2 месяца.
Для установки и подключения розетки понадобился сварочный аппарат для оптики. У моего пожарника он был. Весь процесс занял меньше часа.
Сигнал с их подъездной коробки идет - 14,2 на моей коробочке - 14,5 (мне сказали что это отличный сигнал)
И всё это только ради того, чтобы их замечательное устройство не мозолило глаза, стоит он где -то на шкафу и как бы его нет. Опторозетка сделана для того чтобы волокно не сломалось на месте выхода из плинтуса. Трехметровый желтый кабель от моей розетки тянется до их ONT
Приехавший мастер был очень рад, тому, что ничего не пришлось делать, ну разве то, что принести устройство f680 и подключить к готовому кабелю. Выпытал у мастера сколько они получают за свою работу. Внимание, всего - 800 рублей. Также выяснил что у них в принципе нет ни установки таких розеток, равно как и их самих, и максимум это подвеска этой онт на стену на дверью. Дешево и сердито так сказать. Компания МГТС делает саму установку бесплатной и очевидно "экономят на спичках" и иных вариантов у них нет.
К вопросу подключения своих клиентов МГТС относится как бы без учета их мнения. Окуеть компания!
Сам интернет у них не лучше, других, от пафоса "передовые технологии" не остается и следа, по многим причинам:
Первое это блокировка провайдером целого списка портов якобы "вынужденная". Причем порты разблокируются только при покупке статического IP адреса.
Но у компании статический IP адрес регулярно меняется, здорово да? По работе использовать интернет от мгтс просто не возможно.
Второе, также МГТС подменяет сертификаты https сайтов на свои, для меня это пока не сильно критично, но ... Делается МГТСом всё для монетизации на всём и вся.
Третье, падение скорости регулярна, до посредственных значений.
Четвертое. Адрес если не статический, то дают серые IPшки, с внешней стороны не пингуются.
Пятое. Плата за услуги растет, постоянно, без причины, просто так.
Со временем конечно же придется отказаться от интернета МГТС, но я в предвкушении ада от МГТС, ибо отказ от услуг - максимально забюрократизирован, созданы умышленные препоны для расторжения договора.
Резюмируя. МГТС/МТС Home это не провайдер Интернета, а Интранета. Телевидение у них это по сути приложение на андроиде с перегретым ценником и фуфловым контентом, Через свой мибокс посмотрел МТС-ТВ - жуть и тоска.
Жаль, разочарован.