Про маски
Меня немного озадачивает эта ситуация с обязательным ношением масок в общественных местах. У нас в регионе официально масочный режим не ввели, в Указе Губернатора про маски – «рекомендуется», но многие владельцы магазинов и прочих заведений, как всегда, бегут впереди паровоза и вводят свои собственные ограничения. Нарушая, тем самым, Правила торговли, но им пофигу. Посетителям без масок в обслуживании отказывают, выгоняя чуть ли не пинками. Лично меня это не напрягает, маска у меня есть, ношу на подбородке, при необходимости натягиваю на нос. Но, господа, давайте рассуждать логически. У меня образование высшее юридическое, приличный опыт работы по специальности. Кроме того, когда жена пытается купить какой-нибудь Анаферон в аптеке, я бью её по рукам - ну, фигурально, конечно. Напоминаю о том, что у меня родители ветеринары, и сестра – медсестра. В медицине я конечно не профессионал, но немного соображаю. Последние 12 лет работаю в общепите, и общепитовский СанПин знаю наизусть. Разбудите ночью, и я вам скажу, какая должна быть толщина омлета и за какое время и при какой температуре погибает сальмонелла. Так вот. Смотрите – вот вы надели маску на лицо и носите её некотое время не снимая. Что произойдёт? Всем известно, что рот человека – самое грязное его место, хуже чем ободок унитаза, там куча кучная бактерий и микробов, это не секрет. Если не вентилировать эту часть тела, закрыть её маской, там повысится температура и будут созданы идеальные условия для размножения бактерий. На то и маска называется медицинской, чтобы надевать её в определённых условиях и на короткое время. Нужна врачам во время проведения операций, обследования больного и т.п. И абсолютно противопоказана здоровому человеку.
Дальше юридический аспект. Про «рекомендацию», а не обязательность писал выше. Но вот такой момент - не существует официального регламента, какая именно должна быть маска, как она должна быть надета – на подбородке, до носа, после носа, как проверить, сколько времени её использует человек? И кто и как это будет проверять? Как определить, есть нарушение или нет? Глупость эти маски и масочные режимы. Китайцы их придумали – вот пусть и носят.