Про Маруську или Don't worry, be happy
Кошек заводят для уюта, а моя Маруська умеет транслировать в мир счастье и безмятежнось, так что в это непростое время расскажу про неё. Будет многобукфф, да.
Несколько лет назад родители, выйдя на пенсию, переехали в деревню, на свежий воздух. Дом, огородик, сарайчик с курами - без кошки никак. Была старая кошка, но ее возраст подкатывал к 10 годам и мышей она не ловила во всех смыслах слова. Оставили котёночка Дусю, но надо бы ещё кошку, а отец хотел кота-лентяя, для души)) Дуся оказалась потрясающей кошечкой, так что приняли решение в первый год ее не стерилизовать, а оставить котят, в надежде на то, что детки унаследуют мамкин феноменальный ум, ненавязчивость и охотничьи способности. Родились три котёнка: кот и две кошки (Маняша в роли подушки)
«Лишнюю» кошечку хотели пристроить, но кому нужна обычная серо-полосатая мурлыка? А у меня как раз появилась возможность завести домашнего любимца. Родились котятки в начале мая, на летние каникулы я отправила сына в деревню, а в сентябре забрала вместе с котёнком.
Маруська сразу оценила ситуацию: теперь у неё своя квартира и два личных человека!
Правда, пришлось пережить купание))
Ну да ничего, Маруся не обиделась, а сразу принялась помогать людям в быту. Особенно ей нравилось учавствовать в моей работе
и учёбе сына
В еде Маруська совершенно не привередлива - обожает сухой корм и сырое мясо, к остальным продуктам относится равнодушно. С туалетом все было куда сложнее. Если по-маленькому сразу стала ходить в лоток на решётку (видимо, не хотела лапы мочить), то для более серьезного дела предпочитала ныкаться по углам (точнее, за диван), а затем обнаружила место ещё лучше - под ванной! И быстренько научилась открывать лапой дверь. Пришлось прикрутить замочек снаружи))) Что я только не пробовала: меняла лоток и наполнитель, использовала ароматизаторы, все бестолку, Маня признавала только привычный лоток с решёткой.
В дело пошли лакомства и витаминчики. Маруська получала вкусняшку за каждое попадание в лоток, а за промах - нотацию. Ситуацию она просекла мигом и сходив в лоток галопом неслась в кухню к шкафчику с угощением. Ну а если скакала прятаться в спальню, значит надо двигать диван и ликвидировать стихийный туалет. Я думаю, Маруська просто забывала про лоток по рассеянности, ну как если человек каждый день уезжает на работу с одной остановки и выходя из дома сворачивает на право, а однажды надо уехать с другой, которая слева, так если чуть задуматься, отвлечься, и ноги автоматически понесут направо и придётся возвращаться...
Нервы, конечно, Маня мне потрепала знатно, но долго сердиться на эту добродушную мордаху совершенно невозможно!
Уже через пять минут Манька совершенно забывала, что накосячила, и бежала обниматься. А ещё у меня никогда больше не было такой чистоты под диваном, как в тот непростой месяц))) Со временем Маняшка промахиваться стала все реже, однако окончательно ситуация решилась, когда в доме появился Хороший котик, который чуть не стал плохим.
Несмотря на то, что решение взять второго котёнка оказалось спонтанным, оно было вполне взвешенным и обдуманным: у меня есть две комнаты, чтобы пушистиков изолировать друг от друга с комфортом, режим моей работы и учеба сына пересекались достаточно удачно, чтобы котейки находились без людей не весь день, а только 3-4 часа, ну и я рассчитывала на врожденный и все ярче проявляющийся пофигизм и добродушие Маняхи, которая, вернувшись из деревни, была совершенно ошарашена присутствием в доме нового жильца. Первой реакцией была даже не ревность и не агрессия, а офигиние: «Святые Печеньки, что это за чудо-юдо?»)) Конечно, Маруся знала, что в мире бывают другие коты, но все они серые, с полосками и жёлтыми глазами и называются «семья», а это черно-белое пушистое нечто с голубыми глазищами, это что вообще такое?!
Когда прошёл первый шок, Маня обиделась! Она уже привыкла чувствовать себя любимой-единственной, даже когда ездили гостить к родителям, весело тусила с маменькой, братиком и сестричкой, валяясь днём общей кучкой
но на ночь приходила спать ко мне, как бы демонстрируя, что вы тут общие, а у меня свой личный человек, бе-бе-бе!!!))
Кстати, случай: приехали в деревню на Новый год. На следующий день сидим с родителями, завтракаем в кухне. Со второго этажа спускается Маруся, подходит ко мне, запрыгивает на ручки, муркает, обнимается, переходит на колени к отцу, тоже муркает, обнимается, спрыгивает, движется в сторону входной двери. Вдруг застывает на середине кухни и я прям вижу, как у неё в голове со скрипом проворачиваются шестерёнки, выдавая мысль: «иду на улицу, так, значит, я в деревне, так, в деревне людей больше двух, Святые Печеньки, да у меня ж человек немурканый остался!» резко разворачивается, чешет к маме, муркает, обнимается, с чувством выполненного долга уходит гулять. В этом вся Маруська - порой мне кажется, что она живет в двух мирах, но не параллельных, а пересекающихся по непросчитываемой, ломаной траектории, причём в том другом мире она явно употребляет какие-то вещества)))
Порой Маня реально «не с нами» но когда выпадает сознанием в наш мир, всегда излучает радость, даже кайф от жизни. Ну и улыбаться умеет до ушей, вот покушала вкусно и сладко спит, а умыться можно и потом. Don't worry, be happy!
В общем, ушла Маруська в спальню на подоконник, отвернулась к окну и начала изо всех сил обижаться. Правда, от еды и вкусняшек не отказывалась))) Ланс проявлял разумность и не лез лишний раз; если оказывался рядом, Маня шипела и котёнок быстренько ретировался. Дня через 3-4 до Маняши дошло, что сидеть на окне - не лучший выбор, подоконник узкий, пузику жестко, так что к концу недели можно было застать ее спящей на кровати, но заметив людей, обижулька вновь запрыгивала на подоконник и продолжала дуться. Хватило ее на две недели, потом сидеть одной надоело и Маха вернулась к привычной жизни и дивану, но наглого подселенца отгоняла грозным шипением, а Лансу так хотелось пообщаться с новой подружкой! Вот типичная ситуация того периода:
Правда, промахиваться мимо лотка Манюня перестала: то ли Лансовы феромоны были как неоновая вывеска в ночи, то ли Маня пыталась перебить его запах, а может произвела нехитрые вычисления и поняла, что если будет промахиваться, то кот, с его 100% попаданий, получит больше вкусняшек... Правда, она так и не совладала со способностью определять свои габариты: могла стоять в лотке, а попу свесить наружу, приходилось потом полы мыть в санузле, но это, право, такие мелочи в сравнении с передвижением дивана)))
Перелом в отношениях пушистиков произошёл совершенно неожиданно, но об этом я, пожалуй, напишу в другой раз, и так огромный текст получился.
Добра всем и котиков!

Котомафия
128K поста35.4K подписчик
Правила сообщества
В сообществе категорически запрещено:
✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;
✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;
✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга
Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"
Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.
✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.
✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!
✔Нарушать правила Пикабу.
Заметили нарушение правил: напишите ,
Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.
Мы есть в VK: _fan, отмечайте нас на Ваших фото.