8

Про ковчег. Часть первая

Каждый из нас с детства слышал историю о том, как Бог захотел послать на землю потоп из-за того, что люди были очень грешными. Из всех людей только Ной и его семья были выбраны Богом для того, чтобы построить корабль, на котором могли спастись животные. Говорят, что Ной строил ковчег 120 лет, а потом еще 150 дней плавал по воде. Мы также знаем, что когда вода сошла, ковчег остановился на Араратских горах.

На этой картинке не хватает только Арарата


Не будет преувеличением, если мы скажем, что эта история является одной из самых известных среди тех, которые описаны в Ветхом Завете.Она настолько известная, что ее даже никто не обсуждает - мол, а что там еще можно сказать? "Каждой твари по паре"? Фразеологизм, несомненно, хорошее наследие для такой истории, однако хочется все же обратить на нее немного больше внимания, чем обычно. Боюсь, что в рамках одного поста это будет невозможно сделать, поэтому он будет не последним.


Итак. В Быт. 6:5-7 сказано, что Бог увидел грехи людей и потоп был средством наказания. Это важно помнить. Дальше мы читаем, что из всех людей Ной и его семья были выбраны на роль спасителей человечества и всего животного мира. Бог повелел им построить ковчег и дал конкретные размеры: 300 локтей в длину, 50 локтей в ширину и 30 локтей в высоту. Если перевести это в метры, то получатся (примерно) следующие цифры: 150 х 25 х 15. Кроме этого в ст. 16 сказано, что ковчег должен иметь три яруса для того, чтобы разместить всех животных и людей.

Реконструкция ковчега с возможностью заглянуть вовнутрь (хотя здесь высота все же превышает ширину)


При таких размерах площадь днища ковчега равняется 3750 кв.м. Если говорить о трех ярусах, то цифра увеличивается до 11250 кв.м. Насколько это много? Настолько, что данная цифра будет равна площади 1,5 футбольных полей. Получается, что рабочая площадь, которую мог задействовать Ной для размещения своей семьи, животных и продовольствия была равна площадке размером приблизительно 106 х 106 метров. Вроде бы много, но есть сомнения, учитывая количество живых существ на квадратный метр. Однако все поместились и благополучно пережили потоп.


Интересно, что даже несмотря на точные размеры, которые мы встречаем в Быт. 6:15, мы не можем точно знать каким именно был ковчег. Здесь я имею в виду не только внешний вид (фотографии ковчега не сохранились до нашего времени из-за вяло текучего технического прогресса и бюрократических разногласий), но и то, как именно он был построен.

По повелению Бога, Ной должен был изготовить ковчег из дерева гофер (Быт. 6:14). И здесь мы встречаем первую проблему. Дело в том, что мы не знаем, что это за дерево. Настолько не знаем, что у нас нет других вариантов для перевода еврейского слова gopher как "гофер". Это слово встречается в библейском тексте всего один раз - и именно в этом отрывке. Сейчас есть предположения, что это какое-то смолистое дерево, наподобие кипариса или кедра. Возможно. Но в еврейском языке для этих пород дерева есть отдельные слова. А у нас гофер.

А еще вот это тоже гофер (североамериканский грызун)

И даже вот это гофер (североамериканская черепаха). Видимо за океаном знают что-то, чего не знаем мы.


Существует и вторая проблема. Когда мы читаем Ветхий Завет, особенно Синодальный перевод, то слово "ковчег" у нас всплывает в нескольких контекстах. Мы их перечислим:


1. Ноев Ковчег (Быт. 6-8)

2. Гробница для тела Иосифа (Быт. 50:26)

3. Ковчег завета, где хранились заповеди (Исх. 25 и много-много других ссылок)


Получается, что слово одно, но у нас есть три разных значения: корабль, гробница, священная реликвия. Слишком большой разброс для одного слова. Если вы захотите заморочиться и посмотреть этимологию русского слова "ковчег", то поверьте - запутаетесь еще больше. Подробно об этом мы поговорим в следующем посте.


И, наконец, третья проблема. Сколько же животных взял Ной на свой ковчег? Когда мы читаем историю о потопе, то мало обращаем внимание на одну интересную деталь. Смотрите:


"Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут" (Быт. 6:19)


"...и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского" (Быт. 7:2)


Мы видим, что в первом случае Бог дает Ною повеление взять от каждого вида животных по паре (вспоминаем наш фразеологизм). Во втором случае это повеление расширяется до того, что Ною необходимо взять из чистого скота семь пар, а из нечистого уже две пары. Это же касалось и птиц. Но вот что интересно, читаем дальше:


"Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю. И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа. И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из птиц, и из всех пресмыкающихся по земле по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как Бог повелел Ною". (Быт. 7:6-9)


Ной исполняет Божье повеление, когда берет на борт своего корабля по паре каждого животного. Но не по семь пар и не по две. А по одной.

Ной доволен тем, что взял только по одной паре


Эту проблему мы также подробно рассмотрим в последующих постах. Сегодня хотелось просто наметить первоначальных круг проблем истории про Ноя и его ковчег, что, как по мне, делает эту историю немного интереснее. В следующий раз мы с вами поговорим о том, что же мог представлять из себя Ноев ковчег и какие основания у нас есть для каких-либо умствований по данному вопросу.