Про корейцев и собак
После опубликования поста http://pikabu.ru/story/pro_svatane_4732410 , в комментариях начался шквал вопросов корейской тематики, да такой, что я еле успевал отвечать) Пикабушников интересовало всё, начиная от письменности, заканчивая семейными отношениями) В результате под 700 комментариев, +150 подписчиков, нашлось много коресарими (жаль братьев и сестер не нашлось) и обещание запилить пост про собак и их гастрономическую ценность.
Ах да, еще неожиданно для себя, я узнал, что я симпатичный) За что аудитории Пикабу отдельное спасибо!
И так преступим:
Почему?
Есть два основных фактора, почему корейцы стали употреблять собак в пищу:
1) Голод
Корея никогда не славилась как богатая страна с изобилием еды. Нет, годы процветания конечно же были, но явно не для простого населения. Географически зажата между двумя агрессивными державами (Китай, Япония) им приходилось не сладко. Военные же подвиги можно пересчитать на пальцах. Одним словом, жилось простому населению очень туго, а когда приплывали японцы (которые корейцев до сих пор ненавидят), то в жизни обычного крестьянина наступал полный 3.14здец. Поэтому корейцы жрут все съедобное. Больше видов пищи жрут только китайцы, они и несъедобное трескают только так.
2) Болезни
В то время в Корее были распространены Корь, которая косила детей и Туберкулез, который косил всех. И так они местное население запугали, что корейцы до сих пор отмечают рождение ребенка после того, как ему исполнится годик (Торсянди/Асянди - праздник счастья для семьи), ибо обычно дети до него не доживали. К сожалению, ни один НИИ до сих пор не проверил, действительно ли собачатина излечивает респираторные болезни, но молва о ее чудодейственности ходит до сих пор. Что это, эффект плацебо или мудрость предков - решать вам. Если есть пикабушники, воочию наблюдавшие положительный/отсутствующий эффект собачатины, я прошу оставить коммент!) Хоть целебные свойства мяса собаки ничем не подтверждены, зато его полезность - это факт! Диетическое мясо содержит необходимый, для борьбы с вирусами, белок. И когда выбор стоит: съест риса или съесть риса с мясным бульоном, то абсолютно точно, для больного, второй вариант будет предпочтительней.
Не жалко?
Жалко! Впрочем как и других животных, но я хищник (извините меня, зверушки). Точно так же мне жалко свинушек и коровок, которые ничем не тупее собак. А если бы человек занимался их воспитанием и социализацией, как с собаками, то они становились бы такими же преданными друзьями. Люди, которые непосредственно занимаются уходом или разведением этих животных, могут подтвердить мои слова, так сказать, независимое мнение (в комменты плз). Много народностей употребляет конину, а коняшек мне жаль больше всего! И опять же, пикабушники работающие с лошадьми вам докажут, что конь порою умнее некоторых индивидуумов-человеков (в комменты плз). Но почему-то когда люди узнают, что ты ел собаку, у них округляются глаза, как будто ты съел ребенка. Их ребенка. Первенца. Живьем. При них. Отобрав у акушера.
Где?
Едят собак по всей Азии, где выращивают специальную породу, подобно скоту. Собачатина считается деликатесом, ибо соотношения вложенные деньги/выхлоп мясом - совсем мало. Вопреки сложившимся стереотипам, в Южной Корее не едят собак (тематические рестораны не в счет, там и кошек с обезьянами подают), точно так же, как и корейскую морковь) Т.к. советские корейцы покинули свою родину очень давно, то сохранили древние традиции (и сабакоедство тоже) в отличии от своих оседлых собратьев, эволюционировавших социально/культурно не без влияния запада. Среди советских корейцев данный деликатес распространен не равномерно. Там, где концентрация корейцев очень велика, открываются даже кафе и рестораны с данными блюдами! Причем готовят не только традиционный кядя (наваристый мясной бульон), но еще кучу неизвестных мне блюд. В таких краях не редкое событие, когда готовят домашнего питомца (WTF?) или воруют собак у хозяев (WTF? 2.0), что даже для меня является полной дичью! В городах с небольшим % корейского населения кядя можно достать только по знакомству т.к. готовить собачатину - целая наука. И как правило, даже в большом городе, таких специалистов найдется 2-3 не больше. В городах, где корейцев вовсе мало, местные корейцы вообще собачатину не пробовали и бегут блевать только при упоминании сего блюда.
Вкус?
Многие пикабушники правильно описали впечатление от употребления собачатины (что меня удивило, все русские). На вкус и структуру сильно напоминает мягкую говядину (волокнистая структура и аромат). Кядя сложно отличить от хорошего говяжего бульона, если ты не знаток (я вот не знаток). Что удивительно, столь неординарное блюдо прекрасно прижилось у местного населения, в городах, где большой % корейцев. Впрочем, почти всю корейскую кухню русские просто обожают) Даже не смотря на то, что большинство блюд обладает очень специфическим вкусом, не похожим, абсолютно, не на одно славянское блюдо или блюда соседних стран. Рецепта на кядя не прилагаю т.к. готовку обхожу стороной))
Вопросы!
Оставляем в комментариях, по возможности отвечу всем)
СТОП!!!!
Уже хотел жмякнуть на кнопку, чтоб опубликовать и увидел это:
Не смог не поделиться)