1575

Про китайца и российский лес

Был несколько недель назад в Шанхае, встречался с крупным оптовиком по вопросу поставок кое-какого товара из России в Китай. Попытались подружиться с хозяином. Обычное дело в Китае, без личного контакта мало что получится. Засиделись в ресторанчике, разговорились. Их компания в том числе закупает лес-кругляк из России.


Рассказал он о своей поездке в Россию в прошлом 2019 году. По случайному стечению обстоятельств глава компании является членом компартии Китая. Как известно, сейчас компартия помешана на вопросах экологии. Грубо говоря, если в твоей сфере деятельности вопросам экологии уделено достаточно внимания - ты быстрее продвинешься по партийной линии. Такой KPI.


Поехал он в Россию в прошлом году. Во-первых, чтобы наладить личные отношения с партнерами (для китайцев это важно), во-вторых, привезти «доказательства» того, что экологию он своим бизнесом не разрушает.


Всем известно об общественном мнении в РФ — китайцы уничтожают тайгу и так далее, на уровне партии такие вещи не принимаются, нужно это изменить. Имидж страны под угрозой.


Пара уточнений: лес в Китае почти не вырубают, есть коммерческие плантации, но там покупать лес дороже, чем зарубежом; идёт наращивание лесных массивов; до конца 2020 года 23% территории страны должен занимать лес; крупнейший поставщик леса-кругляка в Китай — Новая Зеландия.


Ещё один факт. Ещё пять лет назад, когда я только приехал в Китай, в город Иу, я работал с китайцами, которые экспортировали товар на рынок США. Если русские приезжали в Китай на фабрики, чтобы удостоверится, что работают не с «перекупами», их интересовала только цена продукта (впрочем как и сейчас), американцы приезжали на китайские фабрики с целью увидеть, что на фабрике не используется детский труд — вроде как если кто узнаёт, что они везут товар с фабрик, где дети работают, будет скандал, их репутация пострадает.


Теперь, в 2019/2020 году китайцы импортеры леса едут к своим поставщикам леса, чтобы удостовериться, что соблюдены все правила в плане восстановления лесов. Хотите верьте — хотите нет. В противном случае лес они закупать не будут — себе дороже.


Итак, едет китаец к своим поставщикам леса в Россию. В Хабаровский край. Встретили говорит хорошо, рестораны, водка, мясо — все на уровне.


И в один момент я, говорит, их спрашиваю: А давайте поедем не ваши «лесные плантации», — он лес из Новой Зеландии также закупает, — там это плантациями называется. И документы посмотрим соответствующие.


Какие ещё плантации? — отвечают русские поставщики.


Ну, где вы лес рубите, а потом высаживаете снова, — говорит китаец, — мне бы видео там снять, что лес восстанавливается, документы посмотреть, партия просит, сами понимаете. И улыбаюсь, говорит, ну вроде же просьба обычная.


Русские, нахмурились...


Может водочки лучше выпьем? Да какие плантации? Да мы же не американцы какие, леса дохрена! Зачем его высаживать? Сам вырастет.


Я говорит спорить с ними не стал, ну не хотят и ладно. Все сделки отменил. Не работает больше с этими ребятами. Нашел других партнеров - благо желающих в России полно, очередь стоит.


К чему он мне эту историю рассказал? Во-первых, в очередной раз на тему как китайцы уничтожают российскую тайгу - живая тема для китайских закупщиков леса. Во-вторых, сказал что и по моему продукту из России тоже работать не будет, если мое производство не предоставит доказательства «экологичности» и документы на соответствие всем стандартам.


Мой канал в Телеграм: Китай Наизнанку