8639

Про хороших родителей (без всяких кавычек)

Хочется немного разбавить грустные истории на пикабу. Мне всегда говорили друзья: «virrasha, у тебя золотые родители!». И таки да.


Единственное, что мама не одобряла – это «мальчишечьи» увлечения. Но это никогда не принимало категоричных форм и не мешало «Деду Морозу» приносить часы с черепашками ниндзя, динозавров или радиоуправляемую машинку. Где-то ко второму классу мама признала за мной возможность выбирать, что носить из одежды и у нас сошли на нет последние конфликты.


Родители приобщили меня к чтению – только недавно рассказали, что «операция Гарри Поттер», с которого всё началось была ими придумана от и до. Это был «подслушанный» мною диалог между родителями типа «А вот помнишь ты мне недавно посоветовал книжку про мальчика-волшебника? Такая интересная! Ему 11 лет, прям как нашей дочке, представляешь?» и далее по тексту. А я - наивняк - верила, что от меня хотели скрыть что-то интересное XD.


Потом родители спохватились, что читаю я всякую дичь и, в основном, вместо уроков. Но и тут не стали накалять: мне выдали все книжки типа «готовые домашние задания» и «100500 готовых сочинений» и сказали, что я уже большая и могу сама распределять своё время, их не волнует, как именно и сколько я буду делать уроки, пока учусь без троек.


Кстати, про помощь с уроками. С математикой у меня не всегда было хорошо и то, что потом «попёрло» - заслуга папы. Я звонила ему на работу и предупреждала, что сегодня есть задача по геометрии (алгебре, физике), которая не даётся. Он говорил, чтобы я ставила будильник на 3 ночи, так как вернется поздно и предпочтет сначала поспать. В 3 часа мы вставали и шли разбирать задачу. Папа подробно объяснял, потом мы переворачивали листок и я должна была подробно и внятно рассказать, как же это решать. Итерации повторялись, пока я не могла четко объяснить свои действия. В результате этого у меня не было «пробелов» в знаниях и с 9 класса произошел качественный скачок – я внезапно стала всё понимать сама. А как вы делаете уроки с ребенком?


Мои дневники никогда не читали, кстати. Даже со школьным надо было бегать за мамой, чтобы она посмотрела, а не просто подписала не глядя.


Папа был модератором одного крупного форума, меня часто брали с собой на разные «митинги» (форумные встречи) – и на природу, и в бар. Мне было мега-интересно! Родители говорят, я им совсем не мешала, меня просто можно было всюду взять с собой =) Не знаю, конечно, может расстраивать не хотят.


Папа втихую от мамы купил мне первый складной нож, я была так рада! А мама давала жизненные советы по разным конфликтным ситуациям и выслушивала всякие «он таак посмотрел!».


В 14 лет мне сказали, что «мы радикально против курения, но если хочешь попробовать, то папа купит тебе сигарет». Не захотела.


На 16 лет мне подарили пачку презервативов со словами «мы против половых отношений до 18 лет, но если припрёт, то мы за безопасный секс, поэтому пусть будут», а мама провела ликбез на огурцах. Не пригодились.


Где-то с того же времени родители стали звонить и предупреждать, если аномально рано возвращались с работы.


Меня всюду отпускали с условием, что я говорю с кем, куда и на сколько иду. При этом родители тоже мне сообщали, куда идут. Просто безопасность большого города. Это выглядело примерно так: «Мы с компанией к username делать лабы в ночь, буду завтра вечером. Адрес такой-то.», «Хорошо, пришли смс вечером и утром, как доедешь до института». Однажды меня вечером позвали играть в преферанс. Мама сказала, что одну в криминальный район ночью на последнем автобусе меня не отпустит. И только я хотела встать в позу, как добавила, что лучше отвезет меня на машине, заодно будет знать адрес. И строго сказала, чтоб до 6 утра я на улицу не совалась, осталась там ночевать. Мы, кстати, и в правду играли в преф.

Про хороших родителей (без всяких кавычек)

Мне разрешали собирать студенчески пьянки дома и не мешали нам при этом. На три моих дня рождения родители уезжали в дом отдыха на выходные, оставляя мне квартиру.


Вы пьянствовать в лес? Не понижай градус и напиши смс в 9, что всё в порядке.

Едешь на слет сисадминов? Кипяти воду и купайся выше по течению, чем находятся туалеты. Пиши смс два раза в день.


Когда я пошла работать, родители развернулись на полную: год они ходили на танцы, потом мама с подружкой осваивали кулинарные тренинги. Сейчас они пару раз в неделю ходят в караоке клуб, папа в лиге караокеров. Иногда мама говорит мне «мы с папой в клуб, пошли с нами, что ты как старая бабка!», а я отказываюсь, говорю, что лучше посплю, чем это «бумс-бумс» слушать))


Меня поддерживали в выборе друзей, института, работы, мне помогали и меня хвалили. Всегда были на моей стороне. Воспитывали? Ну, вроде как, не моральный урод получился. У меня лучшие родители – это точно!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
197
Автор поста оценил этот комментарий
ТС,прочла пост-аж мурашки по телу. Рада за Вас и родителей. Так держать! У нас так же с нашими детьми. Мы их поддерживаем во всём.Стараемся не заставлять,а ненавязчиво направлять. Любые друзья-подруги наших сына и дочери могут завалитьмя к нам в гости даже БЕЗ присутствия наших детей,потому что знают,что с нами легко и мы поддержим,выслушаем и пригреем) Например сегодня у дочки (7 класс) первая дискотека в школе. Дочка прибежала после уроков ещё с двумя девчонками,я им накрутила кудри,мы перемеряли всё мои туфли на каблуках)))С сыном (18 лет) и его друзьями можем посидеть покурить кальян) Сыну было 16,когда он поехал с другом в КЧР в горный поход. Ходим на концерты (TODD смотрели дважды,В.Цою 50 лет,Нашествие) Дети не скрывают от нас свои промахи и косяки,потому что знают-ругать не будем,их самих огорчает то,что мы можем расстроиться. С гордостью могу сказать,что мы дружим с нашими детьми.Часто и у них просим совета.Надеюсь и дальше будет так.ТТТ.В общем,всем любви и понимания!
раскрыть ветку (33)
58
Автор поста оценил этот комментарий
Супер) А как вы пришли ко всему этому? От родителей переняли? Всегда интересно было откуда у людей берутся способности к правильному воспитанию детей. Неужели просто из поколения в поколение передаётся опыт или есть что-то ещё?
раскрыть ветку (25)
60
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Просто важно ответственно подходить к рождению ребенка, а не "родить, ато потом поздно будет".
Нужно самому быть психологически здоровым человеком.
Нужно посещать детского психолога, и начать делать это за год-полтора ДО рождения ребенка.
Нужно иметь хорошую материальную базу и возможность дать детям личное пространство.

Увы, в России очень мало родителей, у которых выполняются все эти пункты
раскрыть ветку (20)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Личное пространство не обязательно должно выражаться в отдельной комнате.

ИМХО это больше психологическое понятие, степень уважения друг друга в семье. Можно и в коммуналке иметь достаточно личного пространства.

раскрыть ветку (5)
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Оно должно быть как физическим, так и психологическим. Не думаю, что это хорошо, когда у ребенка нет возможности остаться наедине с собой.

37
Автор поста оценил этот комментарий

Отдельная комната это такая же важная часть пространства помимо личных психологических границ человека. Иногда просто тупо нужно побыть одному. Ну и как же насчет потеребонькать?)

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Отдельная комната это такая же важная часть пространства помимо личных психологических границ человека.
Идеальная ситуация и нормальная ситуация это разные вещи. Комната хорошо, но отдельный стол/диван/кресло для чтения/игр/пикабу ит.п. чаще всего вполне достаточно.
Ну и как же насчет потеребонькать?)

Для женатого мужчины с детьми это тоже проблема :)

раскрыть ветку (1)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Недостаточно своего дивана и кресла со столом. Говорю вам как ребёнок, с рождения проживший в однокомнатной квартире. Это ужас. Особенно, когда разные режимы сна.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хм. Ну, давайте...
0
Автор поста оценил этот комментарий

Согласна по всем пунктам. И кстати, да.... Период 9 старшему и 5 младшей,т.е. период активного взросления и понимания многого, мы съехали в съемную двушку от родителей....Это и на нас повлияло в лучшую сторону. Не знаю-так ли всё было бы здорово, если бы мы ютились в одной квартире с бубушкой-дедушкой-прабабушкой

Автор поста оценил этот комментарий
А зачем психолог вообще и за полтора года до рождения ребенка? Просто интересно для чего он?

Я считаю, что ежели заморачиваться на книжки, тренинги, психологов и т.д., то времени на воспитание и не останется.
Надо просто уважать его и всё. "Он тоже человек!"©. У него есть свое мнение, можно ведь посоветоваться с ним, если считаешь, что он предлагает что-то неразумное, незаметно подтолкни к нужному решению. Пусть сам озвучит его, он сам будет рад, что нашел правильный(твой) выход. Опять же, к уважению, если ты неправ - извинись. Искренне извинись, просто ребенок безусловно любит тебя, он простит.
Ну и нежным надо быть, конечно, мы мужчины, так не принято бла-бла-бла, чепуха это. Старшему сыну 13 лет, он здоровый детина, меня почти догнал в плечах. Понятно, что с таким лбом уже возню не устроишь, но и ему хочется чтобы его обнимали, как младшего.
А, вот еще, если ребенок обратился за помощью, уроки там, совет ему понадобился, неважно короче, помоги ему, не отказывай и не откладывай, он будет уверен в своем крепком тыле, и доверие к тебе будет расти.
"Уважайте своих детей, и они вам ответят взаимностью." А что психолог? А ничего. Он не любит твоих детей, ему это и не надо, он просто отрабатывает деньги.
раскрыть ветку (12)
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем психолог вообще и за полтора года до рождения ребенка? Просто интересно для чего он?

Затем, что большая часть родителей не готовы к трудностям воспитания детей. Они не представляют, как правильно реагировать на агрессию детей, на их поведение и т.д. Задача психолога в том, чтобы во-первых, рассказать будущим родителям, как реагировать на те или иные моменты в поведении ребенка, подготовить их к трудностям. А во-вторых, сделать так, чтобы родители разобрались со своими проблемами прежде, чем они начнут (а они начнут) их проецировать на детей.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нужно именно за полтора года? Не за полтора месяца?
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

потому что за полтора месаца до рождения поздно пить боржоми: ничего уже не рассосется само собой

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

#comment_103307552

Ну если вы гений, у вас куча свободного времени и вы готовы к тому, чтобы весь этот месяц целиком посвятить обучению, то вперед

Автор поста оценил этот комментарий
Я так понимаю, вы психолог?
раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, я не психолог

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

просто нужно быть состоявшейся личностью, перед тем как детей заводить.
в любом случае, то, как вы будете детей воспитывать, будет зависить в первую очередь от вашего личного опыта и видения своего будущего и будущего детей. если в голове каша - ничего путного, как правило, не выйдет.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Не всегда. Для родителей моей мамы была всегда одна точно зрения , возле дома есть и все, нечего куда то ехать, все есть дома. Но мама выросла другой , с другой точкой зрения, любит быть везде и разнообразие, ее старшая сестра вообще уехала в другую страну, сама старшая серьезная сама по себе. Единственно в чем все похожи и всех объединяет, это только то , что семьей всегда легче и веселей.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас с мужем были совершенно разные семьи. У мужа сильно пил отец. Хоть о мёртвых плохо не говорят, но там был треш! Не смотря на это мой муж вырос совершенно другим. По отношению к жене, детям, обязанностям и пр.  У меня семья была обычная, родители обычные работяги без высшего образования. Семья была дружная, гости, много родственников, поддержки, любви. Правда и ремешком по жопе доставалось, если с сестрой сильно косячили)). но это не запомнилось, как что-то ужасное). По образованию я детский психолог, работала в школе. С мужем мы с ранней молодости вместе-с 17 лет. Поэтому скажу так-мы и друг друга воспитывали и притирались. Когда родился сын я ушла из школы и сейчас мы с мужем занимаемся энергетикой. А про детей....Не знаю как это пришло....Мы об этом не договаривались, книг не читали. Просто ведём себя так, как хотели бы, что бы вели себя с нами. всё просто)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за ответ, последнее предложение про поведение многое прояснило)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Господи, как же здорово, что есть такие адекватные родители! Мои тоже понимающие и очень хорошие, я тоже постараюсь быть такой же своему ребенку ))
10
Автор поста оценил этот комментарий
Боже, какие вы классные родители! Тоже дети подрастают, не всё получается, но стараемся поддерживать доверие и взаимопонимание.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо) Ну и у нас не всё получается, но мы стараемся)

5
Автор поста оценил этот комментарий
Я так понимаю, вы молодые родители? Вам 40-45 лет?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чуть меньше) Мужу 38, мне 39

3
Автор поста оценил этот комментарий
Поддерживаю реасе.рiре, поделитесь секретом )
Р.S мне до своих детей еще далеко, но всё же
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ответила выше)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку