41

Про Казахстан и новый год

К политике не имеет никакого отношения. Просто вспомнил.
Году примерно в 2010 в январе приспичило поехать в Казахстан по делам. Из Саратовской области, на своей машине. Взял жену с собой. Прикинул путь, выехали днём, чтобы часов в 7-8 утра быть в Алмате. Границу пересекали глубокой ночью, проехали быстро.
После таможни решили остановиться поесть\отдохнуть. Кругом степь, ночь, в километре сзади огни таможенного пункта, метров 50 слева закрытая заправка. Машина универсал (форд фьюжен), открыли багажник, сели в него, жрём.
Редкие машины туда-сюда, мы на обочине, освещение с заправки нормальное, никому не мешаем. Вдруг подъезжает большая такая машина, типа Лексус, разворачивается, задом подруливает. Выходят два казаха, открывают свой багажник вынимают по мешку, идут к нам, что-то пиздят по своему, обращаясь к нам. Я говорю моя не панимать. Они садятся в свою машину, паркуются напротив на другой стороне дороги, возле заправки. Я начинаю очковать. Беру жену, садимся внутрь машины, доедаем пирожки. Так и подмывает подорваться на сьебатор. Но бензина мало, а по карте населенные пункты далеко.
К "лексусу" на той стороне подъехала четырка, из нее вылезло три казахских тела В ТРЕНИКАХ С ОТВИСШИМИ КОЛЕНЯМИ! С АВТОМАТАМИ! и идут в нашу сторону. Я полностью на очке, жена вовсю верит в мир. Теперь стартануть в горизонт точно не вариант. Вокруг пустая степь, народу нет, иногда машины проезжают. И вооруженные люди к нам идут. В обвисших трениках.
Опять фраза на казахском, я опять "моя не панимать". На приличном русском: "что стоите тут? Куда направляетесь?"
Я изо всех сил спокойный типа. Едем Алмату, тут хотим заправится. Люди с оружием подошли грамотно - двое сзади, я их даже в зеркала не вижу, третий приблизился тоже сзади, во время разговора стоял в районе задней двери. Тон у казаха с самого начала не наглый, но охуеть спокойный и уверенный. Как у тех гопников, которые точно знают что ты никуда не денешся и тебя обчистят. Чувствуется, на малейшую попытку быкануть сразу отоварят.
Мне сказали показать документы. Я спорить не стал, показал только паспорт (хрен с ним если заберут, без прав то вообще никак). Он стоит читает. Прикидываю развитие событий. Все указывает на "есть закурить? а если найду?". Ещё "Лексус" этот с мешками.
Я говорю - что насчёт бензина? Он - заправка утром откроется. Я - рубли принимают? Он - нет, только тенге. Спрашиваю - как поменять? Он - идём со мной. Пиздец нам, думаю. Как оставлять жену одну и идти? Тот стоит, смотрит, долго думать нельзя, видно что он "курить хочет".
Говорю жене тихо - я выхожу, как только я выйду, сядь за руль, заведи машину, заблокируй замки. Она смотрит как на ненормального - что случилось то? Говорю - дура, делай что сказано.
Никогда так с ней не разговаривал. Но объяснять некогда, а до неё не доходит.
В кармане денег на одну примерно заправку, остальные припрятаны в машине (довольно таки много, ехали "по делам"). Вышел. Все три вооруженных казаха (это порадовало) и я пошли в сторону заправки. За ней одноэтажное здание, зашли. Темно, на полу спят люди в фуфайках. Прямо через них идём, перешагиваем. У меня уж особых иллюзий нет, щас деньги отожмут, возможно опиздюлят. Лиш бы жену не тронули, не нанесли травм и оставили на бензин на обратную дорогу.
В дальнем углу стол с приглушённым светом, идём к нему. Довольно таки приказным тоном усаживают за него, другой чел опять в распросы, кто я, куда, зачем в Казахстане. Стараюсь быстрее завершить по возможности цирк, отвечаю быстро и коротко, хочу быстрее попасть в машину, как там жена? Уже похуй на деньги.
Он - давай деньги. Я достал все что было при себе, кинул на стол. Он посмотрел, в ответ тоже кинул местные тугрики на стол. Я спрашиваю - бензин только утром, без вариантов? Он - идём, я договорюсь.
Вышли на улицу, жене знаками показал - подъезжай на заправку, она подъехала. Вижу - с ней порядок. Сонная кассирша взяла деньги, заправил машину.
С этого момента появилось ощущение - не опиздюлят уже, отпустят.
Сел за руль, двинули вглубь Казахстана. Всё бы ничего вроде, но "Лексус" тоже завёлся, и вижу его фары сзади, едет за нами. Я газ в пол, дорога не гористая, но за изгибами ландшафта сзади фары то и дело теряются. Дождался одного такого момента. Сворачиваю прямо в степь в месте, где обочина не сильно крутая, выключаю весь свет, беру фонарик, иду перед машиной, почти полностью закрыв его ладонью. Жена за рулём, едет за мной, метров 50-80 отъехали с трассы - мимо проехал Лексус. Стоим, меня трясёт, отходняк сцуко, слабость в коленях. До жены только начало доходить.
Стопари Лексуса остановились на пригорке вдалеке, машина развернулась, и уехала назад в сторону границы. Я ещё минут 40 не решался ехать, вдруг они где-то рядом стоят без огней, ждут.
На следующий день менял рубли в банке, понял что на границе меня наебали более чем в два раза.
Дальнейший путь по Казахстану без эксцессов, выезжали в Россию через другой пограничный пункт.
Что это было не знаю, сам вахуе.