19

Про карьерный рост, сатанистов, Apple и швейцарские часы

Есть фраза, приписываемая Гаю Юлию Цезарю "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме". Прочитал историю, начало которой неплохо иллюстрирует эту фразу.

Был такой персонаж, Антон Лавей (Anton Szandor LaVey), основатель и верховный жрец Церкви Сатаны в США (основана в 1966). Этакое сборище атеистов-троллей, продвигающих эгоизм и индивидуализм.

С ними ещё связана забавная история про рекламные кампании и товарные знаки. У Apple в 1997-2002 годах был рекламный слоган Think Different, примерно можно перевести "Думай иначе", "Думай другое". "Думай по-другому" можно сказать "Think Differently", но Джобс настоял на использовании существительного. Частью этой рекламной кампании было фото Стива Джобса со слоганом Think Different и лого с яблоком.

Про карьерный рост, сатанистов, Apple и швейцарские часы Apple, Swatch, Сатанизм, Карьера, Жрецы, Длиннопост

Лавей сделал пародийное фото в похожей стилистике со змеёй (видимо, отсылка к змею и яблоку) и той же подписью "Think Different" с лого Apple. Фото повесили на сайте группы вместе со значком "Made with Macintosh" (создано с помощью Macintosh), чтобы поддержать Apple. Напоминаю, что это был 1999 год, подходы к веб-дизайну тогда были другие. Я нашёл эту картинку только в очень низком качестве. Впрочем, для 1999 года такое качество, скорее, было средним.

Про карьерный рост, сатанистов, Apple и швейцарские часы Apple, Swatch, Сатанизм, Карьера, Жрецы, Длиннопост

В 2000 году с ними связались юристы Apple и обвинили в нарушении прав на товарный знак. Юристам ответили, что это пародия, юристы пропали на год, но потом объявились снова. В общем, переписка была долгой, ознакомиться с ней целиком можно на официальном сайте, но, в итоге, эту икебану, висевшую на сайте 2 года, пришлось модифицировать. В 2001 году значок "Made with Macintosh" убрали, а подпись под фото изменили на "We think TOO different" ("мы думаем СЛИШКОМ другое"). По мне, так даже более стильно получилось.

Админ сайта сатанистов Питер Гилмор (Peter Gilmore), по совместительству верховный жрец (после смерти Лавея в 1997), сказал в интервью по этому поводу:

"I guess Apple didn't like the idea that somebody called the Church of Satan's support was a good thing," Webmaster Peter Gilmore told Reuters. "It's really discrimination." («Думаю, Apple не нравится идея, что поддержка кого-то, кто называется Церковь Сатаны - это хорошая вещь», - сказал Reuters веб-мастер Питер Гилмор. «Это действительно дискриминация»).

Хотя, когда Apple в 2017 попыталась засудить швейцарских производителей часов Swatch за слоган "Tick different" ("тИкай по-другому"), то у них не получилось. Это явно показывает нам, что кошмарить корпорацию с деньгами гораздо сложнее. Наоборот, ранее из-за требований Swatch эппловские "умные часы" не стали называть iWatch по аналогии с iPhone, потому что это было бы похоже на зарегистрированное название iSwatch. Чтобы избежать долгих судов со швейцарцами, часы вместо iWatch назвали "Apple Watch". А после этого швейцарцы ещё и слоган "Tick Different" утянули, и в суде по поводу этого слогана выиграли. Тут всем становится понятно, что швейцарские производители часов - это не какие-то там сатанисты, со швейцарцами шутки плохи.

Возвращаясь к карьерному росту. У Антона Лавея была дочь, Зина Шрек (Zeena Schreck). Так-то она урождённая Зина Галатея Лавей (Zeena Galatea LaVey), просто потом вышла замуж за Шрека. Не того известного зелёного Шрека, а гораздо менее известного, музыканта и буддиста из Берлина, хотя тоже лысого (впрочем, фамилию она поменяла не сразу).

Некоторое время она работала официальным представителем папиной религии (вроде бы spokesperson так переводится), ходила по ТВ-шоу. В 1990 подала в отставку и отреклась от лавейского сатанизма, и в том же году написала открытое письмо в Храм Сета. Сет - это бог из древнеегипетской мифологии, а Храм Сета, естественно и логично, основан в США в 1975 бывшим соратником Лавея, Майклом Акино (Michael Aquino), который, видимо, решил, что быть основателем религии лучше, чем им не быть.

Тогда же Зина ещё и сразу поменяла фамилию на Шрек для официальных бумаг, так и написала в открытом письме Майклу Акино: "Называйте меня просто Зина, и даже не называйте меня Магистром или Верховной Жрицей, потому что я и так чувствую себя природным аристократом без всяких пустых титулов":

"In light of all of the factors herein, I also officially severed my given surname [LaVey] and now prefer to be known only as Zeena. As I feel naturally aristocratic, I also have no need for the empty titles of Magistra or High Priestess that have been bandied about and fought over".

В общем, "Я теперь жрица Сета и зовите меня Зина, просто Зина". На любую корреспонденцию, где её называли LaVey, она принципиально не отвечала.

В 2002 году она стала Верховной Жрицей Сета. И вот, казалось бы, та самая история про карьеру, когда "лучше быть Верховной Жрицей Сета, чем всего лишь пресс-секретарём у сатанистов", но это не конец, она быстро подала в отставку. Произошёл какой-то раскол после собрания в Хельсинки (Финляндия) религии бога Сета (Египет), основанной в Калифорнии (США) и из этой религии ушло довольно много народа, а их и так по разным оценкам всего от 200 до 500 было, видимо, текучка кадров высокая среди персонала.

С отколовшимися (как их назвать... сетистами... сетевистами... сетевиками) представителями Сета, Зина Галатея Шрек основала Sethian Liberation Movement, Освободительное Движение Сета, чем оно занималось, я не очень понял. С другой стороны, я не очень понял, чем и предыдущие организации занимались, так что тут без изменений.

Попутно она занималась музыкой (экспериментальный проект Radio Werewolf), участвовала в съёмках фильмов и писала книги.

Мораль же всей этой истории я вижу так: во-первых, некоторые люди интересно живут. Во-вторых, Цезарь Цезарем, но в плане спокойной карьеры гораздо проще работать не верховным жрецом египетского бога, а в швейцарской корпорации по производству часов.