19

Про карьерный рост, сатанистов, Apple и швейцарские часы

Есть фраза, приписываемая Гаю Юлию Цезарю "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме". Прочитал историю, начало которой неплохо иллюстрирует эту фразу.

Был такой персонаж, Антон Лавей (Anton Szandor LaVey), основатель и верховный жрец Церкви Сатаны в США (основана в 1966). Этакое сборище атеистов-троллей, продвигающих эгоизм и индивидуализм.

С ними ещё связана забавная история про рекламные кампании и товарные знаки. У Apple в 1997-2002 годах был рекламный слоган Think Different, примерно можно перевести "Думай иначе", "Думай другое". "Думай по-другому" можно сказать "Think Differently", но Джобс настоял на использовании существительного. Частью этой рекламной кампании было фото Стива Джобса со слоганом Think Different и лого с яблоком.

Про карьерный рост, сатанистов, Apple и швейцарские часы Apple, Swatch, Сатанизм, Карьера, Жрецы, Длиннопост

Лавей сделал пародийное фото в похожей стилистике со змеёй (видимо, отсылка к змею и яблоку) и той же подписью "Think Different" с лого Apple. Фото повесили на сайте группы вместе со значком "Made with Macintosh" (создано с помощью Macintosh), чтобы поддержать Apple. Напоминаю, что это был 1999 год, подходы к веб-дизайну тогда были другие. Я нашёл эту картинку только в очень низком качестве. Впрочем, для 1999 года такое качество, скорее, было средним.

Про карьерный рост, сатанистов, Apple и швейцарские часы Apple, Swatch, Сатанизм, Карьера, Жрецы, Длиннопост

В 2000 году с ними связались юристы Apple и обвинили в нарушении прав на товарный знак. Юристам ответили, что это пародия, юристы пропали на год, но потом объявились снова. В общем, переписка была долгой, ознакомиться с ней целиком можно на официальном сайте, но, в итоге, эту икебану, висевшую на сайте 2 года, пришлось модифицировать. В 2001 году значок "Made with Macintosh" убрали, а подпись под фото изменили на "We think TOO different" ("мы думаем СЛИШКОМ другое"). По мне, так даже более стильно получилось.

Про карьерный рост, сатанистов, Apple и швейцарские часы Apple, Swatch, Сатанизм, Карьера, Жрецы, Длиннопост

Админ сайта сатанистов Питер Гилмор (Peter Gilmore), по совместительству верховный жрец (после смерти Лавея в 1997), сказал в интервью по этому поводу:

"I guess Apple didn't like the idea that somebody called the Church of Satan's support was a good thing," Webmaster Peter Gilmore told Reuters. "It's really discrimination." («Думаю, Apple не нравится идея, что поддержка кого-то, кто называется Церковь Сатаны - это хорошая вещь», - сказал Reuters веб-мастер Питер Гилмор. «Это действительно дискриминация»).

Хотя, когда Apple в 2017 попыталась засудить швейцарских производителей часов Swatch за слоган "Tick different" ("тИкай по-другому"), то у них не получилось. Это явно показывает нам, что кошмарить корпорацию с деньгами гораздо сложнее. Наоборот, ранее из-за требований Swatch эппловские "умные часы" не стали называть iWatch по аналогии с iPhone, потому что это было бы похоже на зарегистрированное название iSwatch. Чтобы избежать долгих судов со швейцарцами, часы вместо iWatch назвали "Apple Watch". А после этого швейцарцы ещё и слоган "Tick Different" утянули, и в суде по поводу этого слогана выиграли. Тут всем становится понятно, что швейцарские производители часов - это не какие-то там сатанисты, со швейцарцами шутки плохи.

Возвращаясь к карьерному росту. У Антона Лавея была дочь, Зина Шрек (Zeena Schreck). Так-то она урождённая Зина Галатея Лавей (Zeena Galatea LaVey), просто потом вышла замуж за Шрека. Не того известного зелёного Шрека, а гораздо менее известного, музыканта и буддиста из Берлина, хотя тоже лысого (впрочем, фамилию она поменяла не сразу).

Некоторое время она работала официальным представителем папиной религии (вроде бы spokesperson так переводится), ходила по ТВ-шоу. В 1990 подала в отставку и отреклась от лавейского сатанизма, и в том же году написала открытое письмо в Храм Сета. Сет - это бог из древнеегипетской мифологии, а Храм Сета, естественно и логично, основан в США в 1975 бывшим соратником Лавея, Майклом Акино (Michael Aquino), который, видимо, решил, что быть основателем религии лучше, чем им не быть.

Тогда же Зина ещё и сразу поменяла фамилию на Шрек для официальных бумаг, так и написала в открытом письме Майклу Акино: "Называйте меня просто Зина, и даже не называйте меня Магистром или Верховной Жрицей, потому что я и так чувствую себя природным аристократом без всяких пустых титулов":

"In light of all of the factors herein, I also officially severed my given surname [LaVey] and now prefer to be known only as Zeena. As I feel naturally aristocratic, I also have no need for the empty titles of Magistra or High Priestess that have been bandied about and fought over".

В общем, "Я теперь жрица Сета и зовите меня Зина, просто Зина". На любую корреспонденцию, где её называли LaVey, она принципиально не отвечала.

В 2002 году она стала Верховной Жрицей Сета. И вот, казалось бы, та самая история про карьеру, когда "лучше быть Верховной Жрицей Сета, чем всего лишь пресс-секретарём у сатанистов", но это не конец, она быстро подала в отставку. Произошёл какой-то раскол после собрания в Хельсинки (Финляндия) религии бога Сета (Египет), основанной в Калифорнии (США) и из этой религии ушло довольно много народа, а их и так по разным оценкам всего от 200 до 500 было, видимо, текучка кадров высокая среди персонала.

С отколовшимися (как их назвать... сетистами... сетевистами... сетевиками) представителями Сета, Зина Галатея Шрек основала Sethian Liberation Movement, Освободительное Движение Сета, чем оно занималось, я не очень понял. С другой стороны, я не очень понял, чем и предыдущие организации занимались, так что тут без изменений.

Попутно она занималась музыкой (экспериментальный проект Radio Werewolf), участвовала в съёмках фильмов и писала книги.

Мораль же всей этой истории я вижу так: во-первых, некоторые люди интересно живут. Во-вторых, Цезарь Цезарем, но в плане спокойной карьеры гораздо проще работать не верховным жрецом египетского бога, а в швейцарской корпорации по производству часов.