Про ижицу

Про ижицу Песня, Александр Вертинский, Видео, YouTube

Песня Вертинского "Лиловый негр" посвящённая Вере Холодной, звезде немого кино, умершей от испанского гриппа. Я песню использовал в коубе, основанном на смешении эпизодов игры на ф-но. Играет и поёт В.Высоцкий, пальцы - Конкина и бандитский антураж в сцене про Мурку. Заинтересовался песней и полез смотреть, что там на ютубе. И так, как я умею плоско шутить, то в комментах выдал "Шумел камыш в притонах Сан Франциско.." ... А, если кто то видит разницу в нотах, то тот меня поправит. Однако в комментах к клипу могли безнаказанно оставляться только адепты секты свидетелей Вертинского. Подтёрли. А из запомнившегося "...кто Вам цалует пальцы... прослушал и точно - цалует". Вот этим и интересны записи Вертинского. Он носитель языка, что был до грамматики Луначарского. Если Вы будете знать её основы, то Вам становится понятно почему так говорят и дело не в индивидуальности в произношения, а именно дореволюционное произношение. Причём это дореволюционное произношение было вытеснено именно всеобщим обучением и ликбезом. Было бы царём, скажем так, образование внедрено массово, то Луначарскому было бы нечего просто делать. А так и в 30-х ещё сохранялось именно это произношение. Хотя конечно, это больше знаютъ специалисты ;)

зы

Въ далекій край товарищъ улетаетъ,

Родныя вѣтры вслѣдъ за нимъ летятъ.

Любимый городъ въ синѣй дымкѣ таетъ,

Знакомый домъ, зеленый садъ и нѣжный взглядъ.

Любимый городъ въ синѣй дымкѣ таетъ,

Знакомый домъ, зеленый садъ и нѣжный взглядъ.