95

Про инклюзивное образование

Прочла пост про "солнечных" детей. Захотелось высказать свое видение ситуации немного изнутри.

Работаю я в детском саду. Учиталь-логопед. Стаж работы пока не большой, поэтому не считаю себя супер-специалистом, но практику потихоньку нарабатываю.

В основном мне приходится работать с детьми с тяжелыми нарушениями речи (ТНР), но при этом с сохранным интеллектом. Но бывает, что в обычный сад приходят "особенные" дети, у которых нарушения речи-не первичный деффект. 

Агрессивным может быть любой ребенок: и "особенный" и обычный. И если у "особенного" ребенка зачастую есть нарушения интеллекта и эмоционально-волевой сферы, что объясняет такое поведение, то чем ообъяснять агрессию у остальных детей? Воспитанием? особенностями характера? В любом случае, корректировать поведение ребенка должны мы, взрослые. И если есть необходимость, то не стоит откладывать визит к детскому психологу или к коррекционному специалисту.

Теперь об условиях, которыми должны быть обеспечены дети с особенностями развития. Для каждого типа нарушения (нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и т.д) есть специально прописанные условия, которые должно обеспечить образовательное учреждение. Но, зачастую, эти условия не выполняются или выполняются частично.

Самое главное, на мой взгляд, о чем не задумываются родители (или задумываются, но не считают это достаточно важным) -это то, что детти с особенностями развития нуждаются в том, чтобы получать образование по специальной адаптированной программе, так как обычная программа для них не подходит, они просто не усваивают информацию в должном объеме. И школьный учитель должен иметь специальную квалификацию и владеть методиками преподавания по адаптированным программам. Еще в классе должно быть меньшее количество детей, если есть ребенок (или несколько ) ОВЗ.

Часто дети с особенностями развития требуют повышенного внимания со стороны учителя. Может ли учитель обеспечить это внимание, если у него в классе 30 и более детей? Должны ли другие дети страдать от того, что "особенный" ребенок требует повышенного внимания от учителя?

А каково самому ребенку? Он не виноват, что имеет диагноз.

Поделитесь, уважаемые учителя, как у вас все происходит, если в классе есть такие дети?

Поэтому я все-таки за то, чтоб дети с особенностями развития обучались в специальных коррекционных классах, где меньше списочный состав, где обучают по адаптированной программе, где у учителя есть специальная квалификация и он понимает особенности развития этих детей. А социализироваться можно во внеурочное время.

А еще сил и терпения родителям "особенных" детей.  Пусть на вашем пути встречаются только грамотные специалисты, которые помогут ребенку максимально адаптироваться к условиям окружающего их мира.