Про Грузию

Сегодня в обсуждениях речь зашла о Грузии, Саакашвили и тп. По этому поводу решил запилить пост с моими впечатлениями об этой стране. Пост получился длинным. Может быть – не очень связным. Он первый, да. Тег «моё».


Поехать в Грузию мы решили небольшой компанией, причем маршрут и способы добраться у участников отличались. Встретится мы решили во Владикавказе, других способов беспроблемно пересечь границу не нашли – только через Крестовый перевал на Военно-Грузинской дороге. Сразу решили не лететь, хотелось посмотреть, что там по дороге. Я со своей девушкой поехал в Ростов (из Беларуси), а потом двинул во Владикавказ на поезде. Наш друг из Москвы проехал весь путь автостопом. Ну и пара из нашего же города поехала на машине.


Описывать дорогу не буду, а то совсем длиннопост получится. Скажу только – местами было здорово. Во Владикавказе ночью мы нашли такси до Тбилиси, причем работает это так: ты едешь на такси до границы (она не работает ночью). Водитель находит того, кто перевезет через границу, у кого в машине можно подождать до утра. Утром он уже в Грузии пересаживает тебя в третью машину до Тбилиси. Взаиморасчеты у них происходят без твоего участия, ты платишь первому.


Всю дорогу, к слову – красивейшие места, мы проспали (на обратном пути все увидели), а водитель по приезду попробовал получить от нас еще денег, на что мы ему ответили отказом. По-моему, он здорово обиделся. Оказались мы на рынке Дидубе (там автовокзал), где нас попытался кинуть валютчик, окружающие старались нам что-то впарить, куда-то увезти, что-то предложить. Наглость, грязь и тупость окружающих. Впечатление отвратительное. Мы ушли и довольно быстро уехали в Мцхету и оттуда в Гори. Отсюда и начались настоящие впечатления.


В Гори, так сложилось, родился Сталин. ПО такому поводу мы решили зайти в музей. Музей был уже закрыт. Мы увидели крепость на холме. Решили сходить, а потом искать жилье. В итоге ночевали мы на крыше крепости в своих палатках, что нам предложили охранники. Наигравшись с обзорной трубой, мы поставили палатки. Вечером после потрясающего заката под нами вспыхнул огнями город, изредка на крышу поднимались парочки, на нас ровным счетом никто не обращал внимания.


Дальше был завтрак. Огромные порции, потрясающая кухня. Я влюблен в эту кухню. Я влюблен в эту простую манеру общения. Хозяин кафушки поздоровается, пожелает приятного аппетита, пошутит, спросит понравилось ли. И все это ненавязчиво и очень открыто. Так везде, кроме больших городов в туристических местах – видно, что деньги портят людей. Но отнять у грузина его гостеприимство и чувство юмора, заменив на черствость и жадность непросто, как я понимаю.


А потом был музей, за музеем - Кутаиси. Оттуда уехали в Сванетию, поражающий своей красотой горный край, ходили в походы. Местиа – очень красивый городок, административный центр этого края и центр туристический. Надо сказать, что сваны были довольно воинственны, так сложилось исторически. Они эмоциональны – легко разозлить, легко рассмешить. Это касается всех грузин, но сванов в большей степени, ИМХО. Жили кланами, однако вражда бывала и внутри кланов. У многих семей был свой дом с хозяйством и оборонительной башней. Строилась она в несколько ярусов, во время опасности там запирался скот, хранились припасы и на верхнем ярусе пережидали опасность и защищались люди. Башни, построенные несколько веков назад часто и сейчас принадлежат той же семье. Башни я люблю, эти мне очень понравились. 


В первый вечер похода поставили палатки у села (оно внизу). Пошли попросить воды. Попали в село, каким оно было, наверное, четыре века назад, за исключением спутниковых тарелок, электричества и джипа у дома. Какие-то глиняные стены, кувшины, деревянные колеса, уйма домашних животных, бегающих по узким улочкам. Хозяйка ничего не поняла по-русски, но на жесты добро улыбнулась, вынесла нам пироги с мясом и набрала воды. Так было часто, было уже неудобно заходить в село. Тебя пытаются кормить, поить, расспрашивают, отказываются от денег. Кавказское гостеприимство – не миф! Есть чему поучиться. Стремительные реки, могущество гор, небо – это нормально не рассказать, надо видеть и чувствовать. 


Батуми – город у моря, теплый, ламповый, хоть в тапочках выходи. Гэстхаус путешественников на Лермонтова 24 – в колодце четырехугольного дома столики, за которыми гул разговоров на множестве языков. Там часто останавливаются путешественники и альпинисты. Своя атмосфера, я вышел на балкон и просто стоял и слушал, не мог уйти.


Дальше – по побережью. Букнари, где мы стояли у моря неделю. Здесь мы начали знакомиться. Полицейский Заур, рассказавший о реформах Саакашвили.


- Парень делал бизнес. – Говорил Заур. – Туристический. Делал страну открытой для туризма. Он не хорош, нет. Но сделал много.


Я думаю так и есть – он решил вложиться в туризм. А страна, наполненная бандитами чуть более, чем полностью – к этому не располагает. Бандитов не стало. За выражение «Я – вор в законе» - в тюрьму. За взятку в 1 лари (полдоллара) – в тюрьму. Полиция теперь работает в патрульном режиме – у них нет постов, есть участки. По принципу США, даже вооружены и снаряжены похоже. Впрочем, думаю деньги как раз оттуда. Но не имеет значения – у него получилось! Грузия – интернациональна. Она в сезон наводнена туристами, альпинистами и путешественниками всех мастей. В ключевых по туризму местах есть туристические центры, где ты получишь консультацию, маршруты походов, описания, карты, зарегистрируешься, если идешь в поход. Все это, кстати, бесплатно. В Грузии безопасно. Я не видел ни одной драки, кражи, неадекватного поведения за месяц путешествий стопом, пешком, на машине, на такси, автобусе, поезде и так далее. Может повезло? Я думаю, действительно безопасно – мы учувствовали в угарных пьянках с национальными песнями и плясками, ночевали в селах, за городом на праздники и выходные, гуляли ночью по городам. Уверен, что отморозки есть везде, но там в целом такой очевидный контраст с Россией, Украиной и Беларусью, что поначалу в это не веришь.


Заур нас познакомил со своим другом – директором национального парка «Мтирала», он любезно согласился отвезти нас в этот самый парк. Где мы и пропали почти до утра. Водопады, горное озеро, подвесная канатка. Потом гости, чача, застолье, пляски, покатушки на заводик форели на джипах… Они действительно пьют и ездят. Лихачат, да.


На кемпинге:


- Ооо! Как ты один приехал, давай к нам.

- Я за рулем.

- А ты что думаешь, мы пешком сюда пришли?


Потом Уреки, пляж с черным песком – в нем содержится минерал магнетит, отсюда цвет. Сосны, эвкалипты, почти штормовое море. Хотя место довольно людное – отсюда и много развлекательных заведений поблизости, что не понравилось. Дикого пляжа с черным песком там нет.


Кого мы уже только не встретили во всем этом путешествии – минчане на байках; дедушка швейцарец, путешествующий на велике; великмен из Тбилиси; автостопщик из Еревана; ребята из Румынии, Чехии, альпинист из США, киевляне, Рязань… Всех не перечесть. Остались там и люди, которые стали настоящими друзьями – ждем их в гости.


Потом Хашури, Боржоми. Боржоми – это не только водичка. Это классное место для походов, маршрутов очень много. Это красивый и уютный городок. Правда очень много народа. Неплохой парк, переходящий уже в лес. Немного выше серные ванны, бассейны с теплой водой. Надо сказать – все охраняется, там вам не дадут шумно пить алкоголь, например. Но при этом охрана адекватна. Например – нам понравился огромный пес у кафушки с подбитой лапой. Он не попрошайничал, в отличии от многих. Мы были несколько дней в одном месте и приметили его. Как-то после завтрака собрали кости и прочие ничтяки и решили накормить пса. Не нашли. Наш новый знакомый из Тольятти пошел к полиции, беседовавшей с охранниками у стоянки. Объяснил – пропала собака. И они вместе отправились искать пса! Нашли! Представляете такую ситуацию в, например, Брянске? Или, скажем, Мозыре каком-нибудь?


Потом были еще походы, Ахалцихе, Вардия, Тбилиси. Много знакомств и впечатлений.


Общее впечатление – замечательная страна, прекрасные люди. И нужны годы, чтобы утолить жажду путешествий по этой маленькой стране. Из негатива - только рынок Дидубе по приезду. Ну и старичок в Тбилиси: 


- Ну, что, режут русских на Кавказе?

- Вы почему так говорите? У вас в Грузии очень хорошие люди.

- Ааа! А домой приедешь, скажешь - режут! И нас там у вас резать будут!


В остальном - все было отлично!


А потом мы поехали обратно, на машине, в Воронеж. И первое, что увидели на трассе – билборд «Кредиты пенсионерам».


Спасибо, что дочитали.)

Про Грузию Грузия, Длиннопост, Путешествие 2015, Первый пост
Про Грузию Грузия, Длиннопост, Путешествие 2015, Первый пост
Про Грузию Грузия, Длиннопост, Путешествие 2015, Первый пост
Про Грузию Грузия, Длиннопост, Путешествие 2015, Первый пост
Про Грузию Грузия, Длиннопост, Путешествие 2015, Первый пост
Про Грузию Грузия, Длиннопост, Путешествие 2015, Первый пост
Про Грузию Грузия, Длиннопост, Путешествие 2015, Первый пост
Про Грузию Грузия, Длиннопост, Путешествие 2015, Первый пост
Про Грузию Грузия, Длиннопост, Путешествие 2015, Первый пост