Про госконтракты

Почитал я вот это и у меня немножко родилось, но это не ответ на пост, скорее ответ на комменты к нему.

Комрады, все, что я опишу ниже – не касается госконтрактов по закупкам, там коррупционная составляющая вполне понятная, типа, мерс 2020 года выпуска с кожаным салоном от студии такой-то и прочее и чтобы пахло внутри как в салоне у Арсена на Новослободской, я хочу рассказать немного про другое. Про услуги. Да, услуги. Ладно, погнали.

Работал я как-то в одной конторе, которая в числе прочего занималась техническим сопровождением одной супер-пупер крутой государственной автоматизированной системы, которых сейчас чуть более чем дохера – ЕГАИС алкашки, ЕГАИС лесного хозяйства, Правосудие, ГАС «Выборы» и пр. Как и все государственное – доступ к такой кормушке производился путем тендера, который проводился раз в год. Размер пирога в нашем случае – чуть менее 50 лямов в год, плюс-минус. За эти бабки надо было поддерживать в постоянном работоспособном состоянии вверенное компьютерное барахло со всей инфраструктурой – сами компы, принтеры, бесперебойники, связь, работоспособность ПО. Айтишники поймут, остальные – поверьте – гемора до самого МПХ. Картину дополняли адские штрафные санкции (ну тут есть своя кухня, далеко не всегда до них доходило), все должно пахать перманентно, если не пашет – в течение пяти дней все должно завестись и пахать перманентно и так по кругу.

К примеру – где-то в Якутии двинул коней кондиционер в серверной – счетчик в днях пошел, а туда надо спеца доставить, запчасти, прочее. Первый день, второй…. После пятого дня пошел другой счетчик – один день просрочки – минус один процент от суммы договора (помним, да, 50 лямов?). В какой-то момент случается такая бухгалтерия, что конторе выгодней было бы организовать чартерный авиарейс прямо из Шанхая со сплит-системой в сборе и китайским инженером прямо от завода-изготовителя, чем оплачивать вот это вот все по договору.

Ладно, это была диспозиция, преамбула – как хотите, так называйте. Дальше – коротенькая фабула, амбула, хехе.

Наша любимая Родина поделена москвичами на несколько регионов. Каждый регион тихо-мирно обслуживает какая-то организация, как правило, дружественная нам – все всех знают, в чужую поляну не лезут, никому это не надо, иногда даже участвуют в чужих тендерах для галочки – чтобы не слишком палевно было со стороны ФАС – они сделают один шаг в нашем курятнике, мы в ответ тоже им понизим на полляма доход. Короче все довольны.

И тут где-то в южных регионах страны в уютный наш мирок влезает какая-то фирма-однодневка (чуваки увидели условия контракта и его сумму и у них мозги отключились). За полтора часа (обычно тендер длится 10-20 минут) цена контракта сбросилась с изначальных 40 млн до 5 млн. А что, эникейщики, кто из вас не мечтал за год заработать 5 лямов? По идее все то же самое – там принтер не печатает, тут интернета нет, моник не показывает – все как всегда, только вместо 20 тысяч в месяц можно заработать 5 лямов в год, у кого угодно башню не снесет?! Нюансы в том, что все это неработающее хозяйство раскидано по территории в несколько тысяч квадратных километров. У нас, например, самый удаленный объект находится на расстоянии от головного офиса в три тысячи километров и неделя пути (самолет – поезд – вертолет).

Еще две трети наших инженеров знают обслуживаемые проги от и до. То есть, чтобы начать звонить в техподдержку в мск – реально проблема должна быть проблемой. Это не мы такие спецы, это мск будет решать наш вопрос месяц, мы это знаем и потому будем решать вопрос конечного пользователя с помощью говна и палок, пока москвичи не придумают что-то другое, правильное.

Возвращаемся, короче, наши друзья на указанной цифре отвалились, потому что уже 20 – это ниже себестоимости, просто работа ради работы. Не пойму, зачем до 5 было доводить.

Выигравшие ребята быстренько потратили деньги быстро сдулись, оперативно отключили телефоны. Что там у них по деньгам было с госзаказчиком – я не знаю, но в условия тендера в следующем году появилось условие – в течение пяти дней после подписания контракта исполнитель должен предоставить список сертифицированных инженеров, которые будут непосредственно копаться во внутренностях компов. Вся соль в том, что сертификат выдает сам заказчик по результатам 7-дневного обучения (sic!!!).

Можно как угодно относиться к таким ловушкам в договорах, но иногда они просто жизненно необходимы. Ну, тут могу сказать, что нашему заказчику важнее были не сэкономленные (стыренные) деньги, а чтобы работа была выполнена.

ps Мне тут рекомендовано было опубликовать пост в лиге госзакупок, прямо тут же хотел посмотреть, что это за сообщество, будет ли мой пост там в тему, но открыть в новой вкладке сайт не дает, это не совсем правильно.