Про ГМО
Настроение прошло писать уже особого интереса нет... но раз сказал, что напишу то вот.
Предисловие
"Я хочу сказать, что она говорит штампами. Знаешь такое слово?
- Оно означает то, что всегда говорят или думают люди, не умеющие мыслить самостоятельно - или делающие это редко." Кинг. Темная башня.
Когда речь заходит о ГМО обычно его сторонники исходят из следующей последовательности событий и следовательно исходя из того, в какой последовательности информация к ним поступала.
Исследователи: Мы научились изменять генотип!
Противники: Ваши фрукты будут чертовски опасны! Они будут менять генотип тех кто его съест.
Исследователи и лоббисты ГМО компаний: Вы еб#нулись! (Красочно и аргументированно, с привлечением популяризаторов науки разрушают приведенные доводы)
Обыватель: Ухты нихренасебе наука могёт!!!
То есть вроде как есть что-то новое, есть противники и есть красочная картина победы... но
Проблема в том, что хоть изначальные аргументы противников были высосаны из пальца, но это не означает, что нет других более реальных проблем. Об этом и поговорим.
1) Неправильное восприятие спора как такового. У меня возникает желание стукнуть человека, когда я в очередной раз слышу "ГМО полезно" и в равной совершенно степени "ГМО вредно". Нет, Господи, Вы же не приходите в аптеку со словами, здравствуйте, дайте мне каких-нибудь таблеток, как же вы можете обобщать ГМО!? и не говорить о конкретных его культурах?!
В определении ГМО чётко сказано
"Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях."
Тут нет понятия полезно или вредно. Как учёные сделают так и будет. Яблочко продуцирующее токсин бледной поганки изведет вас ничуть не хуже, тех же паразитов от которых безопасно для вас будет избавляться другая культура.
Токсин бледной поганки это вообще то, что следует запомнить всем кто считает, что всё натуральное полезно... ага.
2) Отсюда следует контроль за ГМО. На мой взгляд это и есть тот камень преткновения из-за которого в настоящий момент ГМО запрещён, а не потому, что он "будет менять ваш генотип". Исследовать мясо на паразита - быстро, исследовать на пестициды - быстро, проверить генетическое соответствие - долго и дорого.
Но ведь учёные это же люди в белых халатах, которым не свойственно распиздяйство, чья совесть светлее снегов на Эвересте. Они обязательно костьми лягут, но не выпустят из лаборатории что либо, что может мне навредить!!!
Ага (сарказм)
Я Сразу представляю себе Древний Рим и другие места и следующие фразы
"Да этот свинцовый трубопровод безопасен, отвечаю!"
"Ртутные белила? Да это полюбому безопасно все так делают, отвечаю!"
" У вас кашель!? Героин - лучшее лекартво!"
"Гексоген - лучшее средство от мышей!!"
"Талидомид! лучшее снотворное для беременных... и нет, мы не знаем почему у вас рождаются дети уроды."
Ещё в голову приходят Китайские (например) лаборатории где делают ГМО не для себя, а для далёкой России... или очередной начальник который прибежит с криком "ААА, нам надо вчера продать ГМО культуру, бегом делай что-нибудь, что саранча жрать не будет!!"
Нет, ребята, всё это дерьмо надо контролировать, сертифицировать и делать это очень жестко. Иначе не ровён час, что как сказано в определении ГМО начнут заниматься научными целями, но уже на вас... зачем мышей переводить? При том, что наслово и исходя из обычного течения дел я могу предположить, что на первых парах культуры ещё может быть как то проверяются, но в чём я точно уверен, так это в том, что в случае бесконтрольного распространения начнётся форменный пиздец.
Таким образом, пока мы не можем быстро проводить генетическую экспертизу и твёрдо доказывать, что прислали нам именно то, что обещали. Извините, с ГМО будет трудно. Но в моём понимании проблема решится и решится относительно скоро 20-30 лет по пессимистичным прогнозам. Тогда да, вэлком!
3) Но даже в случае, когда ГМО можно будет твёрдо установить и тд, его всё равно придется продавать отдельно и указывать о нём на этикетках. Почему? Ответ прост. Аллергия. Вот так вот всё просто. Знали вы что можете есть яблочки. Но когда на прилавках появились не только яблочки но ещё 100 сортов ГМО яблочек, то вы можете уже говорить, что у вас нет аллергии на конкретные культуры, и опять же не можете обобщать.