1

Про git и инструменты работы с ним. Часть вторая. Красивая

Тутачки (ссылка) я изволил поведать Вам, судари и сударинки о штуке, под названием git/гит. В продолжении я обещал Вам рассказать про команды и веб сервисы, ведь так?

Про git и инструменты работы с ним. Часть вторая. Красивая IT, Git, Gitlab, Github, IT юмор, Мемы, Длиннопост

Ведь так?

В первой части я уже говорил про ветки (branch), так вот, если есть необходимость перейти/перепрыгнуть на данную ветку, например, чтобы запустить код с новым функционалом, вы просто выполняете команду checkout (если совсем быть точным, то git checkout имя_ветки). Двигаемся дальше, следующей базовой командой у нас является git pull, которая позволяет «подтянуть» изменения из удаленного репозитория (об этом чуть позже) и автоматически подтянуть их в вашу ветку.  Например, вы в вашей ветке доработали код, сообщили об этом руководителю/приятелю/тимлиду/CEO/CTO/собачке, после чего изменения вливаются в ветку с базовым проектом (будем называть ее main ветка). Теперь, чтобы именно у вас в main ветке все эти изменения отобразились, вы делаете на нее checkout и выполняете pull.  И наоборот, чтобы изменения, которые вы внесли в ветку, увидели другие участники вашей команды, вам необходимо их «затолкать» на удаленный репозиторий (падаждити, всему свое время, расскажу, что да как с этим удаленным репозиторием). По сути, эти базовые команды покрывают большую часть необходимого и повседневного функционала, так что для начала, вам этого будет более чем достаточно. Для меня уж точно.

Про git и инструменты работы с ним. Часть вторая. Красивая IT, Git, Gitlab, Github, IT юмор, Мемы, Длиннопост

Моя работа с гит

Давайте дальше. Смотрите, гит по сути хранит код и историю его изменения. Поэтому желательно, чтобы это хранилище находилось где-то, где каждый участник команды сможет иметь доступ, чтобы отправлять туда (push) и забирать оттуда (pull) актуальные изменения. Так вот, это место и является тем самым удаленным репозиторием. Некоторые умные люди подсуетились и создали веб-ресурсы (сайты) которые и выполняют роль этих удаленных репозиториев.

Одним из самых популярных веб-ресурсом, который предоставляет функционал удаленного репозитория для гит, является github.

Моя активность на гитхаб в 2023 году

Да, в 2023 году я был хорош.

Как же я был хорош…

Из чистого сервиса, поддерживающего гит, гитхаб превратился в нечто болmшее. Это стало целым сообществом, безусловно прикрутили CI/CD (более подробно напишу в следующих статьях), copilot (об этом не напишу, не пробовал) и многое многое.

Таксист/пчеловод/пловец/мистер галактика врать не будет

Gitlab (гитлаб) и gitea (гити ака гит чай) почти полностью повторяют базовый функционал для работы с гит. Но плюсом, чтобы быть конкурентоспособными, добавили возможность для self-hosted (тож обязательно напишу об этом статейкус), когда вы на вашем компьютере/vps/малинке (тута я писал про малинку и гит чай) разворачиваете данный сервис и самостоятельно все контролируете, не боясь, что вам по какой-то причине ограничат доступ к сервису.

Ну а так вроде все пацаны и пацанята, я так-то иссяк и поток моего сознания окончился. Ну и не забываем, я разработал чат-рулетку в виде мини-приложение в telegram, как говорится welcome t.me/Twittly_bot/twittly. Затестите, вам не сложно, мне приятно!!!))).

Ссылка на мой telegram канал t.me/socionyxchannel, you are welcome too, где я пишу про будни разработчика.