Про фильм "28 Панфиловцев"

Сегодня сходил на ранний показ 28 Пафиловцев. Этой ленты я ждал почти три года. Я вырос не далеко от тех рубежей немецкой атаки, и еще мальчишкой часто слышал о подвиге Панфиловцев. Мой интерес к истории и любовь к кинематографу подогревали ожидание до предела. Заходил в зал я с чувством тревоги из-за своих завышенных ожиданий, но с первыми кадрами это чувство расселось, и до самых титров не было ни намека на разочарование.

Фильм великолепен. В нем прекрасно абсолютно все. Технически лента выглядит шикарно, особенно, когда знаешь, на какие деньги это было снято. Достоверность происходящего выше любых завышенных ожиданий. Сюжет, диалоги, персонажи, атмосфера, дух картины – это то, чего все ждали, но каждый раз разочаровывались, выходя из кинотеатров после картин о войне других именитых режиссеров.


28 Панфиловцев–это один из самых лучших фильмов о Великой Отечествоенной войне за все время вообще, и это уже точно лучший фильм за все время после перестройки. Тут нет грязи. Даже сцена разговоров солдат с политруком не выглядит отвратительной, потому что тут нет политрука-упыря, как нет и командиров-трусов, и даже нет красноармейского быдла, которое черт знает за что воевало, и как победило.


Еще до конца съемочного периода, весь этот проект успели облить известной субстанцией всевозможное говноеды, конченые маргинальные идиоты, и прочая прелесть, которой плевать на что плевать. Говорят мол, это миф, все было не так, это все не достоверно. Вопрос: а какой подвиг не мифологизирован? Неужели летчики-асы не завышают себе киллстат? Неужели воины всех времен никогда не приукрашивают условия битв? И что, спартанцев таки было прямо 300? Это все чушь. Факт подвига есть. Факт в том, что горстка солдат-неполный батальон, сдерживал целый полк. Без артиллерии, без бронетехники, без подкрепления. Горстка солдат смогла дать отпор, задержать лучшую армию мира, на тот момент.


И эта картина именно об этом, больше никакого мусора в виде солдат бандитов, шлюхах и неуместных любовных историях, если вы понимаете о чем я.


Эта картина о героях. Она пропитана уважением, любовью и памятью к подвигу солдат. Нет тут никакого ура-патриотизма, это чистые впечатления о том, что видно с экрана.


Немцы наступают с карабинами Маузер, а не с MP 40, бронетехника именно та, которая учувствовала в наступлении в 41, нашивки на рукавах у командиров – все это подкупает своей великолепной детализацией искушенного зрителя.


В этой ленте нет какой то одной сцены, которая впоследствии станет легендарной, как например высадка в «Спасти рядового Райана», или Встреча с полковником Куртцем из «Апокалипсиса сегодня», но это не отменяет легендарности всего фильма. Он про войну, про героев, про подвиг. Все ожидания оправданы многократно.



10/10, на кончиках пальцев (с)


Берите комрадов и в кинотеатры, детей тоже с собой.



P.S, Оказывается, в нашей стране есть кому делать хорошее кино, есть кому писать сценарии, есть кому снимать, кому делать спецэффекты, есть кому возрождать искусство комбинированных съемок. Первый пробился, будем надеяться, что дальше будет лучше, и не только в фильмах про Великую Отечественную, о которой еще снимать и снимать, со всеми ее легендами, подвигами и героями.  

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку