Про дружбу

Что то вспомнилась в это воскресное утро одна история. Попивая горячий кофеек приступлю к рассказу.

Была у меня дружба с ребятами со времен учебы в училище. Сдружились плотно и везде были вместе, стояли друг за друга горой. Куда не пойдем - везде вместе. Футбол, тусовки, разборки. Думал что эта дружба будет навсегда...

Среди всех друзей у меня был один лучший друг, с которым я чаще общался и хорошо сдружился с его семьей. Тогда я жил в общежитии от училища и вдали от дома, поэтому его семья мне напоминала свою и немного согревала семейным уютом.

Далее мы повзрослели, с какими то ребятами стали общаться реже, но с лучшим другом связь я не терял. Далее была армия, сначала я на год ушел, а потом мой друг. Получилось так, что не виделись мы 2 года, но так же продолжали быть на связи.

За это время я успел поработать, поддерживал связь с его семьей, а по приезду друга мы уже спланировали небольшой, совместный отпуск на юге России. Я как раз накопил денег и подготовился к отпуск на определенные числа. Друг мой был тот еще гуляка и по приезду соответственно начал навещать всех своих подруг без разбора, захлебываясь в алкоголе. Причем делал он это с таким большим размахом, что я начал рекомендовать его уменьшить свой пыл, но к этим советам он не прислушался. Соответственно в скором времени он что то подхватил и отправился к врачу. Далее у него обнаружили еще какое то нарушение с почками и взяли на контроль.

До нашего отъезда оставалось 2 или 3 дня, как мама друга позвонила и сказала, что он в больнице с ухудшением здоровья. Еще через день на осмотре его вырвало и врач сразу же по цвету "извержений" понял что нужна срочная операция. Далее ему сделали операцию, мы сдали билеты и даже были спокойны, что все это случилось до того как мы сели в поезд.

Далее уже я и его мама дежурили рядом с ним. В первое время сутками, а потом по реже. Ситуация эта конечно сильно всех взволновала, но врач сказал, что все было сделано вовремя и все будет хорошо. Свой отпуск я провел в большей степени в больнице ну и часть денег так же потратил на его выздоровление, без каких либо мыслей о возврате. За это время из всей нашей дружной и большой компании навестили его всего 1-2 человека. Было видно по общению с ними что дружба старая уже заметно сдулась, от чего мне было немного обидно.

После выздоровления друга я уехал в свой город, договорились, что через месяц мы еще увидимся, он окрепнет и мы где-нибудь отметим не простые, пережитые деньки. Но далее было интереснее всего)

Спустя неделю я просто увидел его фотографии в соц сетях, где он тусуется в клубе с теми друзьями, которые его даже не навещали, далее еще фотографии в каких то кафешках, квартирах где так же много алкоголя, девушек и веселья. Так он прожигал все свои деньги оставшиеся с запасов на отпуск после лечения.

Я был в шоке, больше с того что еще идет время реабилитации, а потом уже что все это он делает с теми людьми, которым на него было пофиг в тяжелое время. Через месяц он был на полном нуле и соответственно ждал моего приезда, когда я приеду и мы продолжим тусить. Но соответственно после такой ситуации такого не случилось. Я увиделся с его семьей, увидел как его мать его отчитывает и заметил, что ей очень стыдно передо мной за его поведение. Мы немного посидели дома, попили чай и далее я уехал домой. Мы не разругались, а просто сделали небольшие выводы.

Прошло года два или три. За это время мы совсем потеряли связь и созванивались с другом в очень редких случаях, на новый год или в дни рождения, а потом и вовсе перестали. За это время я уже преуспел в работе, нашел человека с которым мы открыли бизнес и начали по-тихоньку его развивать. Друг за это время не особо менялся, успел жениться как ни странно и развестись, что ожидаемо.

Недавно он позвонил мне, спустя 5 лет. Минуты 2 спросил про как дела, а потом перешел к вопросу не мог бы я одолжить ему тысяч 40-50 на его отпуск. Т.к. я единственный из его окружения кто мог бы помочь ему с этим вопросом...