12

Про долги друзьям и знакомым

Расскажу о двух случаях, когда я давал деньги в долг и из которых выявил для себя две истины.

Первый случай. Мой хороший друг покупал квартиру и так, как не хотел влазить в кредит, то занял у родственников и у меня. Оговорили, что будет возвращать равными тремя частями в конкретные сроки.

Выплатив 2/3 суммы долга, у него резко ухудшилось финансовое положение, но мне он об этом сразу не сказал. Естественно сразу стала задержка с выплатой последней суммы. И сразу стал морозиться. Сам не звонит, от меня требку сначала брал и говорил,что занят и перезвонит (не  перезванивал), а потом перестал вообще отвечать.

Замечу, что до этого момента виделись с ним в неделю несколько раз, в кабаки, на природу,  дома компанией сидели и тут БАЦ и пропал человек. Месяц не виделись в итоге,и это для меня было очень удивительно, ведь не просто знакомые, действительно другом своим его близким считал. И вот подумав - пришла мне первая умная мысль. Что мне дороже, эта сумма или близкий человек? смогу ли я вот выйти на улицу и купить за эту сумму дружбу и верность хотя бы одного ста встречных? навряд ли.

В итоге приехал к нему без предупреждения и сказал примерно так: - "Ты мне не звонишь,потому что не можешь денег отдать. От меня трубки не берешь, потому что думаешь, что я буду деньги требовать. Я забываю про эту сумму от слова НАВСЕГДА. Ты больше не просишь у меня крупных сумм. И продолжаем дальше нашу хорошую и долгую дружбу"

Прошло с тех пор уже лет 5. Женились оба, я крестный его сына. Дружим семьями.

Второй случай был такой. Был у меня один знакомый. Репутация у него плохая была, много кого подставил, обещания не держал. Послать его - не люблю сам первый это делать. Но зная, что он часто занимал деньги у наших общих знакомых и потом с трудом отдавал (когда его уже чуть ли не за шкирку трясли) дождался я когда он и у меня денег попросит. И нет, я не отказал. Я просто подумал,а сколько стоит избавиться от человека, которого не хочешь видеть ни в общих компаниях, ни вообще чтоб он отсвечивал на моем пути? Дал ему в долг ту сумму, которую не жалко было потерять и вот 3 года ни слуху ни духу (это только касаемо меня, знакомых то общих он все достает периодически своими безнес идеями и все просит у них деньги намега выгодные проекты)