Про блокировку ютуба
В годы Великой Отечественной войны советское руководство серьезно относилось к пропаганде, как своей на свое население, чтобы повысить боевой дух, так и к вражеской дабы блокировать ее от населения. Пропаганда у немцев была довольно «специфическая» - стоит сказать, что немцы заявляли в своих радиопередачах о взятии Москвы, Ленинграда и Сталинграда. Понятно, что такие заявления могли посеять панику у обывателей.
Поэтому уже 25 июня 1941 г. Совет Народных Комиссаров СССР издал постановление о «О сдаче населением радио-приёмных и передающих устройств» на склады Наркомсвязи.
Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 25 нюня 1941 г. № 1750
«О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств»
Учитывая, что в связи с обстоятельствами военного времени радиоприемники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Обязать всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР и имеющих у себя радиоприемники (ламповые, детекторные и радиолы), в пятидневный срок сдать их органам связи по месту жительства.
Обязательной сдаче подлежат также радиопередающие устройства всех типов, как индивидуального, так и коллективного пользования.
2. Установить, что Народный Комиссариат Связи принимает радиоприемники от населения на временное хранение до окончания войны. Обязать Наркомат Связи организовать прием от населения и хранение сдаваемых радиоприемников и передатчиков.
3. Обязать местные Советы депутатов трудящихся предоставить органам Наркомсвязи соответствующую складскую площадь для хранения отобранных у населения радиоприемников и радиопередатчиков.
4. Разрешить учреждениям, предприятиям, радиоузлам, клубам, Ленинским уголкам и другим общественным организациям использование радиоприемных установок исключительно для коллективного слушания радиопередач в строго определенные часы.
5. Установить, что лица, не сдавшие в установленный срок радиоприемники и передатчики, подлежат уголовной ответственности по законам военного времени. Возложить на органы Наркомвнудела и Государственной безопасности наблюдение за выполнением населением настоящего постановления.
6. Обязать органы Наркомвнудела и государственной безопасности оказать содействие органам Наркомата связи в деле организации сдачи населением всех указанных в настоящем постановлении радиоустройств.
К тому времени в пользовании жителей Советского Союза находилось больше 1 млн радиоприёмников. Владельцам было предписано в пятидневный срок принести их «на временное хранение» в местные органы Наркомата связи (т.е. на почту). Некоторые изъятые аппараты, возможно, были переустроены для нужд армии и партизанского движения.
Мера казалась вполне оправданной. Например, в Прибалтийском военном округе «шпионы врага», как отмечалось в приказе командования от 23 июня 1941 года, в первые же дни войны стали распространять среди населения «ложные слухи», пользуясь в т.ч. радиосвязью.
Никаким другим образом вражеская пропаганда на наше население попасть не могла, разве только через листовки или по «сарафанному радио».
Однако и с этим в советском тылу боролись - листовки регулярно собирались и уничтожались официальными органами власти, а паникеров и особо злостным распространителей слухов ловила милиция.
ИМХО: Я понимаю, что здесь много взрослых людей, которые смотрят "научпоп" и всякие полезности. Но так же я знаю, что например "научпоп" канал "scione", как и многие другие, с начала СВО кричал как всё плохо и ужасно. Как и много других каналов (любой канал это не один человек, а команда), стали на показ политезированы. А уж, что могут 'лить" в уши детям…
Признайте: идёт война. А при войне, любой, любая страна, будет вводить цензуру и сажать паникёров. Потому-что сниженный моральный дух и всепропальщесткие настроения ведут к упадку тыла, а соответственно и фронта.
Есть контраргумент: я взрослый человек и сам решу, что мне смотреть - я умею фильтровать информацию. На это могу спросить: много знаете умных людей с критическим мышлением и способных к анализу? Ответ - Нет. Ведь есть правило "95%".
ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
Баяны
277K постов14.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.