Про безопасность на пищевых производствах

Почитал тут пост про плохую пекарню, решил вставить свои 5 копеек, с поправкой на регион.

Я тот человек, который помогает соблюдать безопасность и повышать ее на производстве, за одним исключением, я не могу ходить с палкой и бить людей которые например не моют руки после посещения клозета.

И так, давайте немного разберемся в понимании безопасности:

1. Это составные компоненты которые используются при производстве чего-либо. Чем они лучше, тем соответственно вкуснее получается готовый продукт. Например один делает продукт из курицы бройлера, другой из фермерской. Вкусовые качества разные, но и стоимость продукции разная конечно. Тоже самое касается приправ и всего остального.

Если сосиски стоят 100 р / кг, ими вы конечно не отравитесь, но и ничего вкусного и полезного не получите, тупо утолите голод и набьете пузо. Если же будете кушать продукт из фермерской, то получите удовольствие от еды.

2. Это материал который используется в процессе производства: одежда на сотрудниках, химия, оборудование, инвентарь и тому подобное.

Например ресторан заказал ту же фермерскую курицу, но повар не использует перчатки, не моет руки, или одним ножом и курицу режет и свинину, и заодно в зубах ковыряется. Диарея будет самым легким испугом после посещения такого заведения, а ведь есть более серьезные бактерии, которые при несоблюдении простых правил могут испортить вам не один день жизни с последствиями.


На производстве должна быть гармония культуры безопасности с производимым конечным продуктом. Однако любой недобросовестный ритейлер может это мнение испортить, например неправильным хранением. Отсюда получаем вывод, что и поставщик и продавец должны быть на одном уровне. Так же добросовестный ритейлер никогда не поставит на полку вашу продукцию, если вы не пройдете их аудит.


Какой мы можем сделать вывод из вышесказанного:

1. Стоимость продукции должна быть выше стоимости сырья на его изготовление. Мясные изделия стоят дороже мяса, сыры дороже молока и тд.;

2. Изделие должно быть безопасным на предмет попадания в него разных патогенов. Как понять, что изделие безопасно:

- Оно продается в магазинах премиум-класса(строгий аудит на вход в такую сеть)

- Узнать на сайте, или позвонив в компанию о наличии сертификата HACCP(не 100%, так как есть те, кто его покупают)

Но в любом случае 100% гарантии не даст никто

3. Покупать только в проверенных магазинах, т.к. продавец может испортить товар неправильными условиями хранения или логистики

4. Проверять состав покупаемой продукции: Никакого мяса мехобвалки, 2 или 3-го сорта(хотя из него делают мясной хлеб ,который многие любят), в составе всегда слева направо пишется что добавляют от большего к меньшему. Те если состав сосисок выглядит: Вода, мясо курицы, мясо свинины, и тд. То воды в них, больше чем мяса.



Рекламировать бренды не буду, у нас в стране есть как очень крутые и современные предприятия, отвечающие международным стандартам, так и такие куда я больше не ходок.


Постарался лаконично и кратко объяснить, сильно не пинайте, если что непонятно, спрашивайте. Расскажу подробнее.


ПыСы Кушайте здоровую и качественную пищу. Вы то, что вы едите!