Про батю и армию
Утром читал вот этот пост: https://pikabu.ru/story/kak_dva_pistoleta_v_pole_nashel_6650...
И вспомнился мне рассказ моего отца о его срочной службе. Заранее прошу прощения за котоламповость ибо и память моя наверняка приукрасила рассказ, да и батя всегда рассказывал только хорошее.
Дело было в советской армии. Мой отец был призван в ряды пограничников на дальнем востоке. Служил он на одной заставе среднего размера. С одной стороны Амура на вышке в бинокль смотрели мы, а с другой на такой же вышке щурились наши заклятые друзья. На момент истории срок службы отца неумолимо приближался к году. Батя мой был в одной сопле (Кстати, по документам это была истинная правда), отличник боевой и политической, лучший друг повара и вообще хлопец геройский, вобщем, жизнь в армии у него удалась.
И вот на приближении года им объявляют, что по старинной полковой традиции они обязаны сходить за речку и в определенном месте оставить памятный знак. О традиции знают все. Говорят, даже Батя не отвечает на приветствие тем солдатам, кто после года не сходил за заставу отметиться.
В определенном месте метку оставляют дембелюющиеся, а годичники должны ее дополнить.
Во время очередного дежурства группа уходит на ту сторону, находят по ориентирам нужную точку и на нужном дереве оставляют зарубку. Дело сделано и вернувшись на заставу друзья встречены, знавшим всё командиром заставы, но вот беда: у моего отца не хватает штык-ножа.
"Это залёт, воин", как сказано в одном патриотическом фильме. Бате светит в самом лучшем случае губа. Капитан, багровея, орет, что это не просто потеря, а подарок советского оружия врагу (а следует помнить, что с конфликта на Даманском еще и 10 лет не прошло) и он должен быть счастлив, если нож выпал во время переправы через реку, ибо ему всего-то нужно будет утопиться, а не добывать оружие из рук кровавого врага. Со временем этот момент обрастал ругательствами, но оставим его таким.
Группа отца + дембеля переправляются на ту сторону и начинают методично обыскивать весь маршрут, но ничего не находят. Дембеля отчаливают, а на их место ненадолго прибывает командир заставы. Ни на минуту не прекращая материться командир направляет поисковую бригаду , но это опять не приносит результата. Наконец устав, он говорит, что забирает группу с собой, а отца оставляет, но советует ему вернуться в расположение части в течение суток.
Пол суток отец спал от усталости, после этого еще несколько раз проверил весь маршрут и случайно, пнув от злости какой-то комель заметил за ним свой нож.
Счастье. Возвращение. Губа.
Отец так и закончил службу в одной сопле.
Я сам в погранцах не служил, но мой дядя (муж сестры моего отца), служивший на аистёнке на Амуре через 2 года после дембеля моего отца слышал такую историю.
Возможно(а вдруг) прототипом действительно был мой отец.
Всем спасибо, что прочитали этот пост! Пока.