Привожу в божеский вид арену у Messor hebraeus (ч.1)
Итак, всем привет! Это мой первый пост на пикабу, поэтому возможно будут какие-то косяки и недочеты.
Начнем с такого вопроса: кто же я такой?
Я мирмекипер, то бишь я содержу дома муравьев (от лат. мирмекос - муравей, кип - держать). Мой стаж в киперстве - более 4 лет, и за это время я стал, если можно так выразится, практически профи. То есть, я не держал сверхредкие экзотические виды, цена за одну самку которых подчас доходит до 30, а то и 60 тыс. рублей, но повидал многое, теории знаю немерено, имею большой багаж опыта, и потратил на различных мурашей более 30к без учета оборудования. В последние полгода я немножко охладел к киперству, одной из главных причин этого события стала моя аллергия на жука знахаря.
Если какие-то термины связанные с этим хобби вам непонятны - объясню в комментариях.
Жук знахарь - это самая распространенная кормовая культура, которую содержит буквально каждый кипер, и единственная, на которую согласились мои родители. Так как муравьям постоянно нужен белок, а от знахарей пришлось избавится, в моей коллекции осталось лишь несколько видов, за которыми последние полгода я практически не ухаживал. Сейчас у меня опять появился энтузиазм, попытаюсь уломать родителей на кормовую культуру в лице туркменских тараканов. Муравьям же необходима капитальная уборка, рестарт так сказать. Этим я займусь в следующих постах, благо сейчас осенние каникулы, и время у меня есть.
Начать я решил с одной из моих самых старых семей, это семья Messor hebraeus. Этот вид относится к довольно редким среди киперов, в свое время покупал я их за 6 тыс. рублей в составе 1/20 (одна самка и 20 рабочих особей). Обитает он на ближнем востоке, в таких странах как Иран, и имеет ну очень красивую окраску. Ярко красные голова и торакс контрастируют с черным глянцевым брюшком, что выглядит красиво и необычно для представителей рода мессор.
У этой семьи в период ее расцвета было более 200 рабочих (что отнюдь не предел, и, сказать по правде, это очень мало, зрелая семья муравьев данного вида в неволе насчитывает несколько тысяч и больше особей). Сейчас, при отсутствии белка и питании семенами в течение длительного времени, их численность сократилась, ибо при белковой нехватке рождаемость не покрывает смертность.
На данный момент в семье около 100 рабочих особей. Проживают они в двух пробирках, находящихся на арене фермы. Так получилось из-за того, что когда я уезжал в отпуск, я оставил им эти пробирки на арене. В них они должны были переехать на то время, когда сама ферма мной увлажнятся не будет, по причине моего отсутствия. Когда же я приехал, мне было неохота с ними что-то делать, да и из пробирок вода испарялась гораздо медленнее чем из гипсового блока фермы, поэтому я решил оставить все так. Да, некрасиво и неудобно для наблюдения, но достаточно удобно и практично для содержания в ожидании лучших времен.
Список задач на сегодня:
1. Переселить мурашей назад в ферму, чтобы за ними было легко и удобно наблюдать
2. Убраться на арене и привести ее в нормальное состояние
3. И остальные работы по мелочи
Начать я решил с первой задачи, то есть переселить мурашей назад в жилой блок фермы. Для этого требовалось увлажнить ее гипсовый блок. Пришлось сделать самую обычную пробирку для автоувлажнения. Нужны всего лишь пробирка, вода, ватка, комбинируем как показано на фото и вуаля - пробирка готова! Теперь необходимо вставить ее в нужное место. Тут я столкнулся с одной проблемой, которую не проверил перед началом. Пробирка оказалась шире, чем дырка для нее, следовательно увлажнение я установить никак не мог. Начал искать другую пробирку, подходящую по диаметру, благо она точно у меня где-то была. Перерыв все свои завалы пробирок, я обнаружил ее в качестве еще одной жилой пробирки на арене у других моих жнецов, Messor barbarus. Благополучно ее экспроприировал, отмыл и соорудил необходимую конструкцию.
Наконец-то я вставил автоувлажнение в ферму, и вода тут же начала распространятся по блоку. Теперь остается только ждать, пока мураши не перенесут свой склад семян из жилых камер, и не переедут в них сами.