493

Привет всем, хочу пойти добровольцем на СВО12

Меня зовут Владимир, 26 лет
служил срочную службу до СВО. В инженерных войсках.
В интернете в т.ч госуслугах и статьях от участников СВО нет ответов на интересующие меня вопросы.
Верю что здесь найдутся люди с ответами на них.

1) какой минимальный срок контракта добровольца в 2025 году ? (одни пишут 3 месяца, другие 8, где то пишут год)

2)будет ли достаточно снаряжения и экипировки полученной от МО в 2025 году или стоит подготовиться и докупить что либо заранее.

3) будет ли у меня время с момента подписания контракта, и получения разовой выплаты на решение своих финансовых вопросов?

4) В случае подписания мной контракта планирую провести в зону СВО несколько блоков сигарет, кофе и прочее для парней что там находятся. Сам не курю.
Насколько это реально ? Есть ощущение что и до границы не довезу.

5) Я сирота, в случае моей гибели или тяжёлом ранении, могу ли я назначить "постороннего" человека для получения гос. выплаты ? Или нужно иметь родственников/заключать брак? (На этот вопрос вообще ничего не нашел, мб плохо искал)

6) Видел посты, о "поборах" на общие нужды формирования и тд.
Понимаю что это зависит от подразделения и командования, но хотелось бы знать степень и глубину этих моментов. И честность растрат разумеется.
Скинуться на общие нужды никогда не жаль.

7) Официально, доброволец имеет полное право покинуть зону боевых действий после окончания контракта. Но я находил парней которых судили за СОЧ не смотря на то, что их контракт закончен.
Тут интересует сама процедура завершения контракта и возвращения домой из зоны боевых действий.

Не буду строить из себя героя патриота, иду ради денег, жилья не имею. Аренда сильно душит. Хочется взять ипотеку.
Работаю поваром и в этом деле я очень хорош. Неоконченное высшее образование судового электромеханика. Иногда занимаюсь ремонтом бытовой техники.
Уверен что буду там полезен.

P.S
Страной своей горжусь и люблю. Не смотря на весь цирк который происходит по вине некомпетентных на своих должностях людей. Мой первый пост. Заранее благодарю за ответ.

Приписывающие меня к Украинцу люди, вам совет: подумайте на досуге о количестве в мире людей, различия их взглядов на жизнь, на мир в целом. Взрослый адекватный человек допускает существование множества мнений отличающихся от его собственных, и имеет способность эти мнения понимать.
А принцип "есть два мнения: мое и неправильное" это признак скудоумия.
Пререкаться в комментах ни с кем не буду, в диванные войска не мечу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
181
Автор поста оценил этот комментарий
Парень, я сейчас на СВО и советую 100 раз подумать перед тем как подписывать контракт.
1. Контракт БЕССРОЧНЫЙ ты уйдëшь отсюда или когда СВО закончится или 200 или 300. Вроде как у Барсов можно уйти, но это не точно.
2.Не подписывай контракт просто в военкомате, тебя с 80-90% вероятностью отправят в пехоту, а это прям на любителя (не ну если хочешь прям лично в огнëвке людей убивать то иди)
3. Советую найти знакомого офицера который тут и он тебя к себе на более менее нормальное место устроит.
4. Время на распорядится финансами может будет, может нет, эт по разному бывает. Точно могу сказать что после того как попадëшь в часть, тебя никто не будет отпускать в город. Но если онлайн можешь распорядится то не парься, тут много где есть интернет. Лично за себя скажу, в 2023 подписывал. Подписал, 3 дня на сборы, потом в учебку в России 5-7 дней (точно не помню) интернет работал, потом на полигон в Луганскую область 2 недели (интернет был, но только МТС), потом под Купянск (интернет херовый с сосны был😀) потом тарелку спутниковую купили.
Но повторюсь это у меня так. Встречал мужиков которых через неделю после подписания контракта без обучения в атаку отправляли, встречал мужиков которые с 2022 "воюют" а блин из автомата не стреляли даже🤣
раскрыть ветку (57)
35
1) У Барсов не знаю, у Тигров халява на полгода кончилась.
4) Нас когда в Марик с самолёта привезли, охраняло ВП, чем знатно разорвали шаблон - вы охуели? Мы добровольно пришли, а с нами как с зеками? И да. С городом прокатили, хотя тельняшки рвали, что в Ростове закупимся без проблем. Инет на полигоне через старлинк, вечером мобилы на час выдавали. Потом на БРО уже похуй всем стало. Всем старперам сразу банк оформил в мобиле)). А. Полигон две недели. Хочешь похудеть, спроси меня как.)))
раскрыть ветку (13)

1. У «Барсов» ещё есть. Полгода отслужил и свободен. Номер «Барса», где это ещё в полный рост практикуется, называть не буду, т. к. «Пикабу» хохлятская стала, чтобы не палить ребят.

4. С полигона за две недели отпускали два раза (закупились). На ротации после полигона кто куда попал, поэтому у всех по-разному доступ и к инету, и к банку.

раскрыть ветку (3)
0
У нас отпускали человека по 2-3. Желающих разумеется сильно больше было.
раскрыть ветку (1)
0

Да, по 2–3 человека, но у нас закупились все. Видно, кому как везет с местом полигона, у нас все прогулялись.

0

уже спалился, жди

И как похудеть?) пойти на сво?)
раскрыть ветку (8)
32
Ага. На полигоне отличные фитнесс-тренеры. Мотивируют, как ни один гражданский специалист не сможет. В общем рекомендую, 5 звёзд.))))
15
Знакомый контрактник ездил туда. Обещали на три месяца, в итоге провёл там около девяти месяцев. Уезжал 130 кг, приехал 90 кг. За пару месяцев дома снова наелся до 130 кг.
раскрыть ветку (5)
9

А как выполнять элементарные задачи с таким весом? Даже не бегать-прыгать-ползти, с такой массой просто передвигаться тяжело в снаряге

раскрыть ветку (4)
1
Вчера посидели с ним, говорит, что пиздец, как тяжело. Даже стоять было тяжело, облокачивался на дерево и отдыхал. Больше переживал не за то, что сам не дойдёт, а за то, что пацанов подведёт.
0
Тяжело, это когда с непривычки. За сутки привыкаешь ходить в броне, что даже не замечаешь. Через неделю вообще не ощущаешь.
раскрыть ветку (2)
4

Тушке 130 килограмм в принципе тяжело ходить) А там еще что-то и делать надо параллельно

раскрыть ветку (1)
1

М.б. там рост за два метра?

4
Я к подружке начай с тортом сходила. Потом в больнице с отравлением полежала. На 2 размера махом похудела
13
300 тоже не факт, у нас у одного 80% жевательных мышц нет и один зуб остался. Камик словил. Годен служи дальше
раскрыть ветку (2)
16
Да, бывает, я сам видел как на эшелон после госпиталя отправили 2 мужиков, у одного глаза нет, у другого пол ступни. Но когда их в хохляндию привезли то медик дивизионный охренел и сказал что такие тут нахер не нужны, через 3 дня обратно в Россию отправим. Не знаю отправил или нет, дальше наши пути разошлись
раскрыть ветку (1)
8
"На закреп годится"
К сожалению такое отношение совсем не редкость.
6
Спасибо за развернутый ответ. Обязательно все взвешу прежде че принимать решение. Вы советуете "Не подписывать контракт просто в военкомате", если подписывать, то в момент распределения в пункте сбора ?
раскрыть ветку (23)
11

Какая у тебя ВУС что в военнике стоит и плюсом гражданская специальность? Для чего? Берёшь отношение в определенной части и уже от неё подписываешь контракт с министерством обороны. ( тут большая вероятность что будешь заниматься именно тем делом на которое подписывался - пусть и вблизи/вдалеке от передка, но с положенными боевыми)

P. S. Контракт можно заключить на год, но он автоматом продляется пока идет СВО, это если от минобороны. За деньгами слышал про Ахмат: на год подписал - год отдал, и не более, но забросить тут уже могут много куда....

Это вкратце...

раскрыть ветку (12)
7

Да хуйня это отношение, если у тебя нет знакомого с высшего командования полка откуда отношения то ловить не хуй. Как это работает: заканчивается учебка в условном Луганске, полк твой под Курском, даже если ты будешь на связи с тем кто тебе отношение выдал, далеко не факт что за тобой машину пришлют. Нет представителя подразделения приехавшего за тобой в день окончания учебки, едешь со всеми куда пошлют.

раскрыть ветку (4)
5
Не так это работает (в 23гг по крайней мере).
У меня было так: решил, что хочу служить
Пошел в выбранную часть, изначально договорившись на встречу
Поговорил с начштаба, поговорил с непосредственным командиром, мы друг друга устроили, на руки дали отношение.
С отношением пошел в ПОВСК, обо мне предупредили, там прошел все процедуры связаные с подписанием (кстати вот их можно растягивать, я контракт подписывал месяц, хотя по хорошему можно за день управиться, если с 8 утра начать)
Подписал контракт, стал ждать вызова
Через неделю получил вызов, пришел в ПОВСК, мне вручили запечатаное личное дело и предписание прибыть в часть, которая выдавала отношение
Всё, на следующее утро поперся на службу к 8:30
раскрыть ветку (3)
0

Ну это если у части своё КМБ есть или сразу в список части включили, на конец 2024 было как я описал в своём комменте. Но может это ещё от рода войск зависит я хз

раскрыть ветку (2)
В список части сразу включают, да, ведь они выдали отношение для пункта отбора и пункт отбора выдам мне предписание прибыть к ним.
От рода войск... ну если идти не на конкретную должность в конкретном подразделении, а в штурма - возможно и такое, что даже с предписанием в другое место перенаправят; на моих глазах 800 человек пополнения для всей группировки войск "Х" перенаправили в доблестный "xxx" мотострелковый полк, командир которого обьявил, что взял одно бабкосело, а потом полтора месяца клал личный состав, чтобы это бабкосело взять и положил за это время x2.5 списочного л/с полка 200 и тяжелыми 300
раскрыть ветку (1)
0

Видимо недовключают, либо тупо развод на пунктах отбора

6

Я, старший арт мастер по ремонту и вооружению арты и танков, такой нужен ??? служил давно ГСВГ 86-88 рем рота.

раскрыть ветку (1)
2

Точно нужен! Но вот с частью особо не помогу, но в Петербурге и Ленинградской области точно такие есть.

P. S. + есть еще бонусы региональные, если ты местный и есть соответствующие части в области в которых можно взять обращение то бонусы будут еще одним дополнительным плюсом.

Хотя по возрасту/здоровью есть вариант и не подойти, но естт и исключения

1

Как взять отношение в определённой части?

Какие бывают специальности? Какие востребованы?

раскрыть ветку (1)
2
Идёшь в конкретную часть, записываешься на приём к командиру, либо тебя сводит с ним твой контакт. Общаешься с ним, он говорит, кто ему нужен, ты говоришь, что умеешь. Если всё нормально, спускаешься в отделение кадров и они выдают тебе отношение.
1
Спасибо
0

Отношение по крайней мере у нас уже ничего не дают, всех распределяют после учебки, как им надо.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, не знаю... Часть может особенная! ( там даже срочников = пусть и из худшего- лучших выбирали: но зато каких) P. S. Реально часть топовая = не без потерь, но работает как часы, не боевая, как таковая, но полигон + учения = мобики ещё с 22 года... На штурм конечно не рвусь, но если и пригожусь....

3
В части контракт подписывать. Я точно не знаю этот процесс, сам как дурак в военкомате подписал. Но к нам приходят парни служить (знакомые нашего командира) они в части подписывают, потом из части едут в Луганск на полигон а оттуда наш командир или его зам их забирают себе.
раскрыть ветку (1)
0

1 полк из 20 так делает, остальные хуй забивают. Я бы сказал исключение из правил

1

У Вас же никого нет. Кто Вас встретит, если что-то вдруг случится? Пожалуйста, подумайте 10 раз 🥺

1

Нет, сначала ты выбираешь специализацию, где то учишься если есть возможность, например на санитарного инструктора или БПЛА, потом находишь отряд который тебя заинтересует, находишь оттуда людей в тематических чатах/вк, у офицера получаешь бумажку которая называется «отношение» и уже с этой бумажкой идешь в военкомат. Записаться ты кстати сможешь почти любой(если только у отряда нет своего), ищи там где больше выплаты.

раскрыть ветку (6)
3

А да, если хочешь контракт ограниченный по времени - единственный вариант чвк, сейчас по сути для не спецов только редут. Но там меньше денег.

раскрыть ветку (5)
1

Зде ь вррде писали ограниченно по времени ахмат и барсы

раскрыть ветку (4)
1

Барс подписывает МОшный контракт на данный момент отпускают по срокам, но исходя из контракта в случае активных действий могут и не отпустить. Сводный ахмат относится к МО, не знаю что там по условиям но как я понимаю там обычный бессрочный контракт, лучше узнать у тех кто подписался год назад - дома они или нет.

раскрыть ветку (3)
1

Знакомый там 3 контракта по 3 месяца оттарабанил, отпускают без проблем

раскрыть ветку (2)
0

В Ахмате?

раскрыть ветку (1)
1

да

0
На полигоне в 1308 был?
раскрыть ветку (7)
1
Не знаю что значит 1308. Там "Фреза" комендант был.
раскрыть ветку (6)
1
1308 это вч, пересылочная.
раскрыть ветку (5)
1
Не небыл
раскрыть ветку (4)
0
Сейчас до сих пор там?
раскрыть ветку (3)
0
Я сейчас под Волчанском.
раскрыть ветку (2)
5
Я в отпуске. Заходил в 22 (мобик) Сватово-Кременная, затем Авдеевка, закончил на Покровском. Под списание щас. Береги себя.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, тебе тоже удачи, надеюсь здоровье поправишь.
0
18-я МСД?
0

тимур иванов нормальный генерал, пойдет за знакомого

0
Барсы все на полгода, спокойно домой отпускают.
2. Разве региональные выплаты получит в таком случае?
раскрыть ветку (2)
7
Конечно. Процедура одна и та же. Когда подписываешь в части, все документы сразу идут в военкомат. Но в этом случае ты идёшь в конкретную часть на конкретное место. А если придёшь сам в военкомат, то тебя там распределят туда, откуда у них лежат запросы. А это в основном пехота.
2
не все. По крайне мере Яблочко не платит выплату от правительства Москвы, если по отношению
Иллюстрация к комментарию
DELETED

. Встречал мужиков которых через неделю после подписания контракта без обучения в атаку отправляли,

Тут комментировать себе себе срок начислять

сам служил в пехоте - https://www.youtube.com/watch?v=rRUB0_-Xbxw

Предпросмотр
YouTube2:28
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку