4

Природа возвращается. Бобр, курва!

Природа возвращается. Бобр, курва! Истории из жизни, Бобры, Дикая природа, В мире животных

Основная плотина правее, слева, за пеньком чуть ниже, через неё идёт перелив.

Удивительно, я уже 25 лет как эколог (не путать с ипанашками, типа "защитниками природы", я больше по всяким токсинам и излучениям специализируюсь, а не живой природе). Но вот впервые в жизни увидел настоящую бобровую плотину. И где? У родителей на даче! Никогда там бобров не было, а тут пару лет назад вдруг пришли и давай перегораживать ручей, точнее, реку*.

*минутка познавательного. А вы знали, что РУЧЕЙ - это в основном ВРЕМЕННЫЙ водоток, или незначительный постоянный. А река - это постоянный значительный водоток. То есть вот эти вот ручьи, которые иногда закапывают в трубы и которые текут круглый год это, оказывается, реки. Даже если они полметра в ширину (видимо, это уже значительный водоток)

Природа возвращается. Бобр, курва! Истории из жизни, Бобры, Дикая природа, В мире животных

Вот вид сбоку. Чуть выше заводи как раз новое-старое болотце, которое уже затапливается. Слева у самой границы фото деревья раньше были на островке в реке, сейчас русло почти пересохшее. Резервная плотина чуть дальше.

Так что вот тот ручеек, берущий начало в полутора десятках метров выше из колодца это полноценная речка. И даже приток Протвы (река такая). Ну да ладно.
Что меня поразило это их плотины. То, что я пытался всё детство запрудить тот ручей (извините, привычка). И сделать там плотину из веток и камней - вот не канало. Ну что там может школьник, которого каждые 5-6 часов увозят домой? К следующему приезду на дачу те ветки и камни, как правило, уже сносило потоком воды и они ни разу ещё не держались тогда дольше недели.
А вот бобровая плотина неожиданно крепкая! И вот удивительно, что реально ветки и стволы осин уложены герметично, не знаю, что там со стороны воды, но она реально даже не сочится! У них организована резервная плотина чуть ниже и держит небольшую заводь, выше по течению - основная плотина, от которой вбок организован перелив в обход корней нескольких крупных деревьев. А ещё выше по течению (и выше уровня воды в организованном водохранилище) сделана ещё одна резервная плотина, которая, видимо, должна на себя принимать "удар" в случае какого-нибудь половодья.
Раньше там ещё и было небольшое болото и воду туда от основной заводи они тоже отвели, теперь там снова небольшое болотце. Видимо, специально. Уж не знаю, какие планы у бобров, но подозреваю, что они там специально отмачивают землю и потом, наверное, будут расширять свой водоём.

Ну а в основном водохранилище у них уже в метр глубиной стоит вода. Думаю, если они разроют болото и устроят пруд, а вандалы туда не доберутся, то, может, запустить туда рыбу?))) Раньше в деревне выше было два пруда больших, но пересохли. Вполне там карасики клевали.

Да, на всякий случай) До участков и домов далеко, так что даже если они устроят озеро метров на 20 шириной, ничего никому не затопит там. Да и ближайшие к ним участки заброшены давно - хозяева умерли, а наследникам не сдалось ничего, больше 20 лет никто не появлялся.

PPS за картинки сорян, ток туда вставились.