1

Применение биологического оружия в разные времена

Понятие «биологическое оружие» включает в себя микроорганизмы, вирусы, микроспоры, бактерии и другие смертоносные соединения. С помощью секретных и публичных лабораторий их создают микробиологи для быстрого и масштабного сокращения живых ресурсов на планете. Современные технологии позволяют человеку разрабатывать мобильные устройства, содержащие в себе опасный заряд, способный передаваться на большие расстояния с пораженческой целью.

Биологическое оружие в древности и Средневековье

К биологическому оружию прибегали еще в древние времена. С его помощью эффективно ликвидировали противников. Нередко отряды атакующих при длительных осадах укрепрайонов забрасывали на сопротивляющуюся территорию чумные трупы. Инфекция стремительно разносилась грызунами и ветром.

Существует версия, что бубонная чума, уничтожившая третью часть населения Европы, – предумышленная диверсия ордынского хана Джанибека. Ему долгое время не удавалось захватить территорию Кафы (современной Феодосии). Хан распорядился подбросить в Генуэзскую крепость труп умершего от чумы человека. Купцы, сопровождающие морские грузы в порту, ударились в панику и стали покидать это место, разнося инфекцию по Европе.

Впервые смертельную инфекцию против мирного населения использовали колонизаторы североамериканского континента в середине XVIII века. Они напитывали возбудителями оспы одеяла и раздавали их индейцам, демонстрируя мнимую защиту от холода. Идея уничтожения коренного населения Америки принадлежала шотландскому капитану Уильяму Тренту. Доверчивые индейцы быстро заражались и умирали в тяжелых муках.

Преступления против человечества в период Второй мировой войны


Активные разработки биологического оружия в лабораторных условиях начались во времена господства Третьего Рейха. В 1942 году британская разведка запустила секретный проект по созданию биологического оружия. За основу были взяты споры сибирской язвы. Когда оружие изготовили, группа ученых выехала на удаленный остров Грюинард, где провела экспериментальные испытания. После этого остров оставался на полном карантине до середины 90-х годов. Следует признать, что свое изобретение британцы так и не решились применить против человечества.

Спецслужбы Японии также не оставались в стороне от масштабного военного конфликта, охватившего практически все страны Европы. Специализированная лаборатория микробиолога Сиро Исии разрабатывала биологическое оружие на основе возбудителей чумы, брюшного тифа и холеры. Полученные яды были испытаны на территории Монголии и Китая, что повлекло за собой большое количество человеческих жертв. Группы добровольцев, зараженные инфекциями, были заброшены к рекам Аргунь, Халхин-Гол и Кулусутай. В итоге более восьми тысяч человек заразилось брюшным тифом, холерой, бубонной чумой и сибирской язвой.

Вспышку сибирской язвы в Свердловске и его пригородах в 1979 году ученые считают неосторожной разработкой оружия массового поражения советскими спецслужбами. Облако спор в результате непредвиденного выброса распространилось над территорией Чкаловского района. 4 апреля 1979 года произошел первый смертельный случай. Докторами был поставлен диагноз «пневмония». Затем ежедневно на протяжении нескольких недель наблюдалась высокая смертность гражданского населения со схожими симптомами.

Что в итоге?

Способ ведения боевых действий с применением биологического оружия запрещен Женевской конвенцией от 1925 года. Последствия распространения опасных веществ не всегда удается контролировать. Подобные действия могут привести к катастрофам внепланового масштаба с огромным количеством человеческих жертв.

Страны, поставившие свою подпись под Конвенцией, заявляют, что отказываются от запрещенных видов оружия. Однако это вовсе не означает, что спецслужбами не проводятся тайные разработки в этой сфере.

Применение биологического оружия в разные времена Биологическое оружие, Вторая мировая война, Массовое оружие, Длиннопост

Дубликаты не найдены