Пригорело от недолива.

Приключилась на прошлых выходных такая история:

Раз в месяц-два я с семьёй навещаю родителей, которые живут в одном из районных центров нашей Самарской области. И вот, приехав в очередной раз в гости, с дороги (пятница примерно 20:00) решили мы немного отдохнуть и взять немного пенного. Типичных «разливаек» в селе достаточно, но мы брали всегда в одной и той же, т.к. и продавцы там были вежливые и наливали адекватно, в общем всё устраивало. Отдельно отмечу, что на самом видном месте у них висела красивая картинка с гордым названием «Нормы розлива», на которой были нарисованы все варианты тары и их наполнение.

И вот в очередной раз я посетил данный магазинчик. В этот раз за прилавком стояла незнакомая мне женщина. После «оформления» моего заказа я увидел перед собой 2 бутылки, которые были недолиты примерно на 4-5 см. до горлышка. Я списал это на то, что, возможно, продавец новый и еще не «набил руку». Такой недолив явно не соответствовал тем нормам, указанным на их же картинке. Ладно, не стал ничего говорить, оплатил и уехал.

В субботу на вечер традиционно наметились баня, мясо в тандыре и семейные посиделки. По этому поводу мы с братом снова отправились в указанный выше магазинчик. В этот раз за прилавком стоял уже умелый продавец, работающий там больше года. В связи с текущими реалиями российского законодательства максимальная тара – 1,5 литра. Нам на всю нашу большую компанию надо 6 бутылок по 1,5 литра. Озвучили заказ, продавец начал наливать и, спустя 3-4 минуты, передо мной уже красовались 2 бутылки всё с таким же с недоливом в 4-5 см. (раньше такого и в помине не ыло конкретно в этом месте). Я вежливо попросил следующие бутылки наливать по-честному, на что получил ответ «Нормально я наливаю!» (Сказано было на повышенном тоне). Я обратил внимание на их же нормы, но был снова послан со словами «Хочешь – взвесь! Там всё нормально!». Ок, беру бутылку, ставлю на весы – 1 448 г. Т.е. даже если принять вес тары за ноль, а плотность пива приравнять к плотности воды, получаем обман на примерно 50 мл. (3,3%). Если посчитать правильно (вес литра пива крепость 4-5% около 1,05 кг за литр + вес бутылки), получаем обман уже на 100-130 мл. (примерно 8,5%). Опущу все подробности и препирания и скажу, что на шестой недолитой бутылке я сделал соответствующие выводы, повернулся и ушел.

Второй акт комедии. Приезжаем в другой магазинчик, делаем заказ и снова наблюдаем полностью аналогичную картину. Опять тот же самый обман. В итоге после минут 5 разговоров на повышенных тонах продавец весь налитый объем пропускает через весы, взвесив тару и убрав ее из расчета.

Аргументы, которые продавец приводил в пользу недолива:

1. Да ты попробуй (всю дорогу мне «Тыкали», ни о какой вежливости и речи не могло идти, хотя я общался спокойно и на «Вы») постоять вот тут за прилавком в субботу, поймешь, что это такое;

2. Почему я должна работать в минус? (понимаете, да? Если она меня на нае.. обманет, то сработает в минус);

3. Если я вот так каждого через весы буду пропускать, какая скорость обслуживания будет?

4. Понаехали тут городские поди, работать спокойно не даёте!

Всё это время я ловил осуждающие взгляды окружающих людей… Я ведь все лишь хочу, чтобы мне честно всё посчитали, почему люди позволяют себе, глядя мне в глаза, наглым образом наживаться на мне. И вопрос даже не в деньгах, а в принципе. Включите все издержки в цену и продавайте дороже, но честно! Я всё понимаю: заработная плата у продавца довольно низкая, иногда идет перерасход не по их вине, и если мне немного не дольют – не вопрос, это издержки, но когда так (7-9%)… При этом в первом магазине продавец наотрез отказался работать по правильному. Ну прикинься ты веником и налей нормально, пусть 1 из 10 человек вякнет что-то, но репутация в итоге останется положительной (хотя остальные 9 будут обмануты).

В завершении я прикинул, сколько же левака можно заработать за один день такой «работы». Допустим в день продается 200 бутылок (в выходные наверняка больше, в будние дни меньше), не важно каких, недолив везде. 200 умножаем на 0,1 литра получаем 20 литров, т.е. в день левака на ящик пива? Так? Пусть цена пива 100 руб., следовательно, в день имеем 20*100= 2000 руб. в день. Неплохо, да? Допустим у продавца 15 смен в месяц = 2000 * 15 = 30000 руб.? Неплохая прибавка?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем так волноваться? Действуй по закону.
раскрыть ветку (22)
9

Да я не волновался, я своего добился, хоть и не сразу.

раскрыть ветку (21)
31
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (14)
3
Но только больше не ходи к ним, если решил скандалить. 100% плюют в еду.
раскрыть ветку (1)
23
Ага наливают в бутылку и потом глядя тебе в глаза плюют... И говорят: "с пенкой!". )))
1

К сожалению большинство владельцев в курсе на счет этого, разрешают зарабатывать себе в карман, главное чтоб не наглели(а выставляют низкую зп), а тут видимо жадный продаван попался

раскрыть ветку (1)
1

Как-то у нас в магазине был жуткий скандал по этому поводу. Дело в том, что трое продавцов, работавших тут каждый день, начали увеличивать цены. Если в соседнем магазине на тот момент хлеб стоил 50, то у них 55 (в тенге). Ну, на продукты, которые часто покупают, они не стали ставить такую заметную наценку, а сделали по-другому - наценка была на алкоголь, причем довольно ощутимая.

Так вот, как только об этом узнала хозяйка, она пришла в магазин (в этот момент туда зашла я). Хозяйка взяла побила пару бутылок коньяка, хладнокровным тоном сказала продавщицам, что они оплатят неустойку из того, что положили в себе карман. Не знаю, что произошло дальше, но уже на следующий день в магазине были совершенно другие работники, а цены снизились)

Как в карман продавцу? Он же вам чек отбивает?
раскрыть ветку (9)
4

выбил он чек на 100 руб. а пива налил на 90. 10 себе на вечер))) . по отчетности для хозяина всё норм

раскрыть ветку (7)
1
Так хозяин по чеку то и возьмёт ))
раскрыть ветку (6)
6

Он не деньгами возьмет, а пивом. Кому-нибудь из-под полы за пол цены отдаст без чека, зато деньги в карман.

1

ну да. а Вы, как клиент, оплатите 90 руб за себя и 10 подарите продавцу.

раскрыть ветку (4)
Вы меня услышьте ))) что в чеке написано, то хозяин и заберёт. А без чека торговать хозяин запрещает, штрафчик нехилый от налоговой можно словить за самодеятельность продавца.
раскрыть ветку (3)

Да услышали мы) Чек выбит на 100 руб. так? Хозяин сове получил, продавец свое получил (то, что Вам недолил), ну или в ноль сработал по меньшей мере. Только Вы, как клиент, не получили. Вы отдали 100 руб. за объем, который стоит 90. Тут никто не в минусе, кроме Вас.

раскрыть ветку (2)
Ловко переобулся
раскрыть ветку (1)

в каком смысле? Ход моих мыслей не менялся.

Ну так каждому десятому не будет выбивать чек.

3

Бери на дне - там под крышку льют.

раскрыть ветку (1)

На дне давным-давно уже не беру. И вообще никогда и нигде не беру "Бойлерное со дна". На вкус нормальное, но лично у меня на утро даже после 1,5-2 литров голова чугунная.

А на дне (раньше во всяком случает так было) чтобы тебе под крышку наливали, нужно было попросить и, самое главное, доплатить

3
У нас на просеках (Самара) разливайки есть на вес. Только туда хожу. Сколько налили столько и стоит. И пенное отличное. Сеть не помню как называется
раскрыть ветку (1)
Жигулевское
1

Бля да быкани ты в ответ, скажи прямым текстом, что он хуево наливает, он и очухается после твоих слов

1
А ещё под видом дорогого пива продается жигулёвское. Ты же не видишь какая кега к какому крану подключена. Б
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку