697

При таких союзниках и враги не нужны

Рязань. На Яндекс картах, в режиме спутниковых снимков, Яндекс аккуратно заблюрил квадратиками все важные объекты города. Видимо расчет на то, что противник откроет Яндекс карты, увидит заблюренные объекты и скажет "Оу, коварные москали, теперь я не смогу атаковать данные объекты, потому что не знаю что там под слоем блюра".

Видимо человеку, который отдал такое распоряжение не пришло в голову, что у противника могут быть архивные спутниковые снимки или он может просто открыть те же гугл карты.

Следующим этапом можно вместо блюра закрашивать все белым цветом и писать "Тут ничего нет, сюда не бомбить"

P.S. Для тех кто пишет про сравнение по годам и тому подобное. Если человек захочет сравнить территорию по годам с разных спутников - он скачает тот же SasPlanet и сравнит. Полно иструментов помимо Яндекс карт, чтобы это сделать. Зато подобное выделение дает возможность разведке противника проверить не пропустили ли они какой-то интересный для них объект. "Ага, вот этот квадрат заблюрен, а по нашим данным там завод лифтов. Ну значит не лифтов, надо проверить повторно".

Я понимаю какой-то хитрый ход, например определенные зоны на спутниковых снимках перерисовываются случайным образом с использованием ИИ на основании обучения тысячами изображений типовых промзон. С одной стороны это не влияет на смысл карт, т.к. на эти зоны обычным людям проход запрещен. С другой - вводят в заблуждение противника, который не понимает что на самом деле - территория была перестроена или это сгенерированный кусок карты. Но просто блюрить - это полная деградация.

Объекты надежно защищены от разведки противника толстым слоем блюра.

Объекты надежно защищены от разведки противника толстым слоем блюра.

Вообще беспалевно.

Вообще беспалевно.