12

Презумпция фигни ©

Очень-очень давно, аж в 2010-м году, в Ленте.ру придумали очень удачный термин: презумпция фигни. Смысл его в том, что любые действия властей предержащих по умолчанию считаются глупостью, вредительством или подлостью, а обратное нужно доказывать.

Сейчас у всех на слуху расследование Путина про дворец Навального, на Пикабу даже отдельный тег есть теперь. Власти недавно дали опровержение - на самом деле это недостроенный апарт-отель.

Я не могу судить о правдивости ни одной из сторон, да и не об этом я сейчас. А о том, что ни у кого (ну или почти ни у кого) не возникает сомнений в том, какое из утверждений истинно, а какое ложно. Как бы оно ни было на самом деле. И вот это-то как раз очень грустно, вот  главный результат всей шумихи: доверие к власти столь низко, что народ готов поверить в любую её, власти, гнусность.

А ведь легко можно представить, как апарт-отель становится дворцом. Никого не поддерживаю и не осуждаю, просто фантазирую.

-----------------

Стройплощадка в Геленджике, строители на перекуре:

- Мужики, а чё строим-то?

- Апарт-отель.

- Чёбля?

- Санаторий для олигахов, короче.

- Олигархи в санаториях не живут, они дворцы себе давно отстроили.

- Э, так мы чё, дворец типа строим?

- Агабля, Путину лично!

- Гыыы-гы-гы, дворец Путина! Расскажу своим сегодня, поржут тоже!

Завтра в детском саду:

- А мой папка Путину дворец строит!

Послезавтра в квартире воспитательницы:

- Алё, Галочка? Ты не поверишь...

Через неделю, где-то в архитектурном бюро:

- Мишань, слушай, можешь по плану здания интерьеры отрендерить?

- Ну-у... Так, примерно... А чего за здание-то?

- Неважно. Только на личном компе, не рабочем, хорошо?

- Понял, не дурак.

На выходных, дома у Мишани:

- Та-ак, чё-то круглое на плане... Херня какая-то, что бы это могло быть... Блин, зачем я вчера так нажрался... Но сиськи были зачёт у той девочки в клубе!.. Хм, девочка, клуб, круглое... Хааа, точно, да это ж пилон!

-----------

Ну и так далее, думаю, понятно. Но ведь никто в такое не поверит, правда? Я и сам не очень-то верю. И от этого становится печально.