Превышение самообороны: Меня это реально пугает
Владимир Жириновский намерен внести в Госдуму законопроект, который дополнит статью 37 УК России «Необходимая оборона».
Согласно инициативе законодателей, действия человека, направленные на защиту себя и своих близких от насилия, не должны являться превышением пределов необходимой самообороны.
«Сегодня граждане, которые защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов, грабителей и насильников, часто в итоге сами оказываются за решеткой, потому что у нас действует норма о так называемом превышении пределов необходимой самообороны», — приводят «Известия» слова Жириновского.
27 июля 2018 года в доме на Алтуфьевском шоссе было обнаружено тело Михаила Хачатуряна с множественными колотыми ранениями. В убийстве мужчины обвиняются его дочери.
Защита сестёр Хачатурян отметила установленные факты морального и сексуального насилия со стороны отца. В связи с этим адвокаты утверждают, что девушки действовали в рамках необходимой самообороны и рассчитывают на прекращение уголовного дела в отношении своих подзащитных.
В тот день меня буквально выбросило из сна. Я лежал, пытаясь собрать осколки сна в одну кучу, стараясь не забыть. Почему-то, для меня, это было важным... Мне редко снятся такие сны, которые отражают нашу реальность. Этот был из таких. Что меня пугало больше всего - ход мыслей, и во время сна, и когда проснулся. Задумался.
Мне снилось, что на мою семью напали бандиты. Они ворвались в дом, а я начал действовать на опережение, так как понимал, что скорее всего нас будут убивать. Знаете что самое страшное, что даже, во сне, когда я принял решение, защищать свою семью, мои мысли крутились вокруг "как бы не превысить самооборону". Когда я с ножом бросился на бандита, у которого к руках был пистолет, эта мысль звенела внутри как натянутая струна. Ведь если будет суд... Сложно описать спектр эмоций и наверное такое возможно только во сне. В реальности не до раздумий. И вряд ли будет время, подумать, куда наносить удар, чтобы нейтрализовать убийцу и при этом не словить превышение самообороны. Я думал не о себе, а о том, что, в случае удачного для меня и семьи исхода, они могут остаться без отца. Просто, потому что так решил судья. Ведь я нанесу смертельный удар, а мог бы просто обездвижить... Или не мог?
Из сна меня выбросило именно на том моменте, когда я оказался около бандита и уже наносил удар... Несколько секунд я еще жил сном, переваривая ощущения. Самое страшное... пришло понимание, как из нас, людей, подобными законами пытаются сделать запуганное стадо. Нам всеми силами стараются привить ощущение, что защищаться - это опасно в первую очередь для себя, потому что ты не знаешь, где находятся границы превышения самообороны и как на это потом отреагирует судья. Как результат - даже если ты отбился от бандитов, но изувечил, или убил их, тебя очень даже могут отправить в тюрьму. Прецедентов хватает. Мол, защищая жизнь, свою, или близких, ты просто перестарался. Такое бывает. Мол, сам виноват... Так у нас появляется страх. Так нам внушается мысль - что себя защищать не стоит, бесполезно, глупо. А еще, тебе очень долго придется доказывать свою невиновность и то, что ты только защищался. И ты не знал, будет тебя человек убивать, или он просто собрался попугать, хочет ли он тебя изнасиловать, или просто немного придушит и отпустит...
Журналисты говорят, что по статистике, в России оправдательных приговоров по делам, связанным с самообороной, около 0,4%. В большинстве случаев приговоры носят обвинительный характер. А ведь человеку, защищающему себя, или свою семью, в критической ситуации не до жиру, быть бы живу. Он не знает где заканчивается самооборона, и начинается превышение.