9

Прекрасно vs. Вроде неплохо

Случилась со мной беда - попал в аварию, сломал ключицу. На момент аварии был без работы. На ключице дважды делали операцию. И вот я уже четвёртый месяц без работы, со сломанной ключицей и вагоном других нерешенных вопросов. На улице падает хлопьями снег. Тепло, ветра нет, настроение хорошее, решил погулять по городу. Встретил одноклассника, с которым уже очень давно не виделись. Я увидев его поздоровался.

- Привет Виталя!

- О, привет.

- Как дела? Куда идёшь так стремительно?

- Да вроде неплохо,- отвечает он с какой-то неуверенностью.И начинает рассказывать.- Вот, иду туфли купить. С женой собрались в ресторан пойти. На вахту скоро поеду, квартиру купил, мастером участка поставили.

Говорил много, как будто никто и никогда такой вопрос ему не задавал. По сказанному можно предположить, что отлично всё у парня. А я стою с поломанной ключицей и слушаю его, без жены, без работы, в ресторан идти не на что. Для меня стало интересным то, что рассказывал он всё слабеньким и неуверенным голосом, лицо унылое, взгляд пустой и отрешённый.

- А у тебя как?- спрашивает у меня.

- Да у меня всё потрясающе! - говорю с улыбкой.

- А..а с рукой что? - обратив внимание на пустой рукав куртки, удивлённо спрашивает он.

- Ключица поломалась, - уже много раз за эти пару месяцев слышал этот вопрос и нашёл самый краткий ответ.

- Ключица? Поломалась? Ну вот, а ты говоришь потрясающе!

И для меня так и осталось загадкой - он просто вкратце рассказал мне о том хорошем, что происходит в его жизни и умолчал какую-то беду? Или он один из тех, кто не умеет ничему радоваться?

Счастье — это не жизнь без забот и печалей. Счастье — это состояние души.

© Феликс Дзержинский

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да вроде неплохо,- отвечает он с какой-то неуверенностью.
- Да у меня всё потрясающе! - говорю с улыбкой.

Объясняю. То что ты там придумал про неуверенность, тихий голосок и пр., так это твоё субъективное восприятие. Вполне возможно, что искажённое. Он сказал чётко: "вроде неплохо" и описал плюс-минус обычную жизнь. Живёт, стремится и т.п. Чего-то добился на текущий момент. Для него это текущая рутина, а не достижения как показалось тебе. Вот и вся разница между вами. Ну и, конечно, для него показалось странным, что для тебя поломанная ключица — потрясающе. Хотя... он мог подумать, что прибывание на больничном со сломанной ключицей для тебя реально потрясающе, а значит ты тот ещё фрукт.

Счастье — удовлетворённость в широком смысле на текущий момент, если грубо говорить. Человек, по каким-то причинам, не был удовлетворён. Возможно, что у него подвисают планы и приоритеты в развитии другие; ну, а ты (со своей сломанной ключицей) прямо светился от счастья, значит тебя якобы всё устраивает, ты делаешь такой вид. Занимаешься самообманом, который ни к чему, потому как ты сам же, писав пост, проанализировал и выдал:

А я стою с поломанной ключицей и слушаю его, без жены, без работы, в ресторан идти не на что. 

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не думаю что это самообман. Авария была серьёзная, повезло выжить. На фоне этого -

"А я стою с поломанной ключицей и слушаю его, без жены, без работы, в ресторан идти не на что."  сущие пустяки

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку