Представитель ЦБ допустил неспособность государства выполнить обязательства перед пенсионерами
Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов допускает коллапс пенсионной системы РФ, сообщили утром в четверг "Вести Экономика". Будет ли у государства возможность конвертировать то, что сегодня "записано за гражданами" в пенсию, или не будет - неизвестно, заявил он на организованном изданием IV форуме "Экономика: следующие 20 лет", посвященном проблемам комплексного развития России.
Причины, по словам первого заместителя Эльвиры Набиуллиной, "разные", в первую очередь - повышение продолжительности жизни, вынуждающее государство больше тратить на пенсионеров.
"Это в первую очередь удлинение пенсионного возраста, вернее, периода жизни, когда вы вышли на пенсию, и до момента, когда вы меняете свое место жительства на те два квадратных метра. И это обанкротило фактически государственные обязательства перед гражданами", - заявил Сергей Швецов.
Через некоторое время после такого заявления сообщение о сказанном Сергеем Швецовым исчезло с сайта "Вести Экономика". Однако оно доступно в кэше поисковых систем.
Не только Россия, но и другие государства в последние годы стали отказываться от выполнения социальных обязательств "из-за невозможности тянуть эти социальные обязательства", подчеркнул зампред ЦБ. Это, по его словам, новый тренд, причины могут быть разными.
Напомним, в конце сентября Центробанк и Минфин представили концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагает, что гражданин будет по собственному желанию отчислять от 1 до 6% от своей зарплаты на свой счет в НПФ. Чтобы стимулировать развитие этой системы, Минфин предусмотрел льготу по НДФЛ.
Концепция - третья за последние 15 лет - предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса и данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически.
Для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически, но в любой момент можно будет приостановить уплату взносов. Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что министерство планирует запустить новую накопительную пенсионную систему с 2018 года.
Авторы идеи позднее говорили, что более 70% россиян считают предлагаемую систему привлекательной и выражают желание участвовать в такой программе в ближайшем будущем, а половина граждан заявили о готовности регулярно отчислять на формирование пенсионных накоплений от 1 тыс. до 6 тыс. рублей и более.
Некоторые социологи и эксперты, также ссылаясь на результаты опросов, напротив, о говорят о нежелании граждан участвовать в формировании будущей пенсии. Они указывают на то, что это является принципиальной позицией, поскольку люди верят в заботу государства и не верят в последовательность реформ из-за слишком частого их проведения.
При этом в действующей пенсионной системе РФ ее накопительная часть заморожена с 2014 года: 6% из 20% обязательных пенсионных взносов, которые ранее по выбору граждан могли идти на формирование пенсионных накоплений, с тех пор поступают в распределительную часть пенсионной системы и расходуются на выплаты действующим пенсионерам. Недавно этот мораторий был продлен сразу на три года.
Это позволяет властям экономить более 300 млрд рублей в год на бюджетном трансферте на покрытие стремительно растущего дефицита Пенсионного фонда РФ, однако пенсионные накопления граждан в рамках обязательной системы с этого времени не формируются. Каждый год власти уверяли, что накопительная часть пенсии изымается временно, однако деньги все время шли на затыкание дыр в бюджете.