151

Предоперационный осмотр

Что нужно сказать анестезиологу и что он должен увидеть в пациенте, что бы взять его на операцию и нормально "снять со стола"?


Как я уже писал выше накануне перед операцией к пациенту приходит специалист по наркотикам обезболиванию, осматривает его и задает ряд вопросов. Но перед этим вы подписываете согласие на обезболивание(правовая медицина: у вас есть право отказаться. А если провести какое-либо обезболивание и пациент не согласен, то возможны длительные судебные тяжбы). Вопросы следующие:


-Жалобы на данный момент, помимо жалоб по основному заболеванию(кашель, насморк, температура, боль в груди/животе, одышка, головокружение, головная боль и проч) - повод дообследоваться.


-Наличие аллергии/непереносимости лекарственных препаратов. Тут всем все понятно.


-Предыдущие операции и метод обезболивания. Здесь мы как бы хотим "списать" у предыдущих докторов. К примеру если пациенту ранее делали спинальную анестезию и в процессе операции что-то пошло не так, мы оттолкнемся от этого и не будем ее использовать. В этот же пункт: о любом обезболивании, которое когда-то было, говорим. Даже если у стоматолога местная анестезия была. Не забываем об этом упоминать!(препараты стоматолога для местной анестезии и препараты для спинальной анестезии - отец и сын).

И в этот же пункт - обезболивания у ближайших родственников(ну а вдруг?)


-Беременность: большинство наших препаратов негативно влияют на плод, поэтому в случае беременной пациентки приходится 40 раз подумать.


-Делались ли пациенту переливания крови? Группа крови?(анализ по любому будет, но спросить никогда не вредно). Если да, то были ли осложнения?


-Сопутствующие заболевания? По абсолютно всем органам и системам. Понятно, что обо всех заболеваниях не спросишь, поэтому приходится задавать вопрос про основные:

бронхиальная астма/ХОБЛ/эмфизема - неприкольно получить бронхоспазм в процессе операции

ишемия/стенокардия(ИБС), гипертония(гипертоническая болезнь) - аналогично, но криз гипертонический

гастрит/язва желудка либо двенадцатиперстной - внезапно закровившая язва тоже неприятно...

инфаркты/инсульты ранее - оцениваем сердечную функцию и корректируем дозы

желтуха/гепатиты(любые)

гломерулонефрит/пиелонефрит/камни в почках - в случаях поражения печени/почек меняем выбор препаратов, так как есть препараты которые выводятся только печенью и почками и соответственно они будут выходить из организма дольше

сахарный диабет

глаукома - противопоказание к применению атропина(с которого мы начинаем), заболевания щитовидной железы(гипотиреоз/тиреотоксикоз),

эпилепсия - в консилиуме с неврологом решаем вопрос о толератности пациента к операции

остеохондроз/дорсопатия - значимо, если спину колоть(оценить навскидку на сколько тяжелый процесс будет)


-Съемные/шатающиеся зубы: если придется интубировать, есть риск ларингоскопом(клинок для вставления трубки) выбить зуб. Поэтому съемные лучше снять, а на шатающиеся обратить внимание.


После всех этих вопросов перейдем к осмотру.

Осмотр весьма стандартный: сознание, состояние, кожа и видимые слизистые, зрачки, рост, вес и далее по системам органам.

Дыхательная система - посмотреть рентген в истории, посчитать частоту дыхания и послушать на предмет хрипов(а то вдруг все таки бронхиальная астма?...).

Сердечно-сосудистая система - УЗИ сердца(у нас на поток всем перед операцией поставлено), ЭКГ, артериальное давление, частоту сердечных сокращений посчитать, послушать сердце(оцениваем громкость тонов и наличие посторонних шумов).

Пищеварительная система - посмотреть язык, зубы(протезы/шатающиеся), пощупать живот.


Далее оцениваем анализы. Есть нахальный минимум - общий анализ крови(клетки), общий анализ мочи, развернутая биохимия(ферменты, белки, сахар), гемостаз(оцениваем как кровь сворачивается). Если что-то не так - дообследуем и операцию откладываем.


В конце оцениваем риск по сопутствующей патологии от 1 (летальность  0% в процессе операции) до 5(9.4%), смотрим в рот - оцениваем Маллампати(ниже об этой шкале писал), выносим свое заключение по виду обезболивания и назначаем подготовку - я всем пишу 1 таблетку снотворного на ночь(невыспавшиеся пациенты в стрессе мне не нужны) и в завимости от риска тромбозов пишу профилактику, если надо: бинтование нижних конечностей и противосвертывающий препарат.


По итогам всего этого процесса я оглашаю метод, который выбрал, даю рекомендации 6 часов не есть и 2 часа не пить перед операцией(проще - есть последний раз вечером, пить можно до 12ти ночи) и отвечаю на интересующие пациента вопросы.  Сразу: если выясню что пациент опрокинул стакан воды перед поездкой в операционную(а я выясню) - с операции снимаю.


Конец как и везде - число, подпись:)

Дубликаты не найдены

+15
Классика жанра:
-Не пили, не ели сейчас в палате?
-Ну чтоооо вы, доктор!
-А воду?
-Конечно пила, вот, стаканчик...
Теперь я знаю, что есть три состояния у потребляемого внутрь : твердая пища, жидкости, ВОДА.
раскрыть ветку 7
+10

Такая жиза блин....

раскрыть ветку 5
+7
Еще надо было про осмотр написать, что на корню надо затыкать пациентов после фразы: "Ой, наверное, я умру...". В анамнезе - инсульты, инфаркты, какая-нить форма фибрилляции п/п, и (как вишенка на торте) "а-еще-у-меня-была-остановка-сердца-в-прошлый-раз-на-операции". А ты такой смотришь на окно и думаешь: "В принципе, второй этаж - это и не так высоко. Отвлечь пациента, быстрый перекат до окна и свобода!".😁
раскрыть ветку 3
+1
Но водичка то святая!!!!
0
Я по этому поводу тоже бомбежный пост писал. Распространённая проблема.
+8

Перед подготовкой к плановой операции дали список анализов,  которые надо пройти,  перед самой операцией пришёл дядя анестезиолог,  спросил про  аллергию,  рост,  вес,  уточнил,  сколько ему заплатят,  помахал лапкой на прощание и встретил уже в операционной.  У Вас  прям чет все идеально  и долго :)

раскрыть ветку 1
+9
И у меня так были все три операции. Каждый раз спрашивали когда я ела и пила последний раз, нет ли алергий, были до этого наркозы. Потом просили 100 баксов. Только на третий раз попросил 150. Я спросила почему дороже, а он ответил, что он завотделением(((
+5
В мае 14 года делала лапароскопию. Наркоз эндотрахеальный. Пришёл анестезиолог, стандартно - рост вес, какие препараты принимаете? Ответила : сероквель по назначению врача. Упёрлась в недоумённый взгляд. Объяснила, что это нейролептик. Взгляд остался недоумённым, врач ушёл. Я до сих пор не понимаю, имело ли это значение для врача или нет. И мог ли этот препарат как-то повлиять на вход/выход и сам ход операции, если врач бы не принял эту информацию к сведению.
Если ответите, буду очень благодарна. 5,5 лет маюсь уже этими вопросами.
+2
Спасибо за пост. Мега нужную информацию даете. И спасибо, что вы есть.
+1
Обычно "снять со стола" означает отменить операцию. По какой-либо причине.
+1

А чем гипотиреоз интересен анестезиологу?

раскрыть ветку 4
+2

Влиянием гормонов щитовидки на другие органы и системы

раскрыть ветку 3
0

Ну вот у меня гипотиреоз, анестезиолог другой наркоз даст? Операция предстоит, прям заволновалась...

раскрыть ветку 2
+1

Какая анестезия применяется чаще всего при ФКМ?

раскрыть ветку 6
+2
эндотрахеальный наркоз
раскрыть ветку 5
0

Наличие диагноза ХОБЛ пугает(((

раскрыть ветку 4
+1
А как же оперируют после аварий? Не натощак, с неизвестными зубами, а может быт и с хрипами в легких
раскрыть ветку 9
+8
При экстренной операции другие риски. И вероятность осложнений во много раз выше. Зачем эти риски вводить, когда их можно избежать?
+6
Так то экстренка! :D Тут немножко другие нюансы. Обычно вбегаешь и работаешь по принципу "главное - ввязаться в бой, а там разберемся". Но все равно если есть время, можно успеть и зубы проверить и желудок опорожнить. Все зависит от конкретной ситуации. А иногда и трубку почти не глядя без препаратов пихаешь, лишь бы не потерять больного.
ещё комментарии
0
Это все относится и к пропофолу или там все проще? Кололи его на полчаса без всяких анализов.
раскрыть ветку 1
0
да
0

Вопрос. Понятно что полной картины не понять но все же.


Есть диагноз глаукома. Хотя на мой взгляд глаукома она и не глаукома. Но с врачами я не спорю. Проблема появилась после хирургического вмешательства в глазное яблоко и не прогрессирует.


Хочу удалить полип в носу. Но как со мной быть если вы сказали что атропин нельзя. Да и вообще, от меня могут отказаться если?

1. Гипертония, на динамике 130/90 140/100

2. Эта самая "глаукома"

3. Был когда то камень в почке. Растворили его.

4. Вес 110 по почте 180

раскрыть ветку 2
0
1. По давлению проблем не вижу
2.Старт без атропина
3. Сейчас его нет и хорошо
4. Не самый приятный момент, но не думаю что будет что то страшное, хотя здесь данных маловато.
раскрыть ветку 1
0

Ok.

0
У ребенка когда была операция, я анестезилолога с перепугу (своего) предупредила что у ребенка первая операция и вообще дочь впечатлительная мадам-) прошло все ок, ребенок уехал в операционную с улыбкой на лице, а когда просыпалась первый вопрос был, трубка еще в горле или нет(трубка в горле была во время операции, я предупредила ребенка, чтобы если что не пугалась). Потом спрашивала когда в палату поедем.
0
Почему после наркоза не разрешают спать? Ужасно хочется, прям уплываешь, а тебя расталкивают и тормошат.
раскрыть ветку 1
+2
Остаточное действие препаратов. Можно уснуть и забыть как дышать
0

Недавно делал операцию на носовой перегородке. До госпитализации, при записи на операцию, выбрал местную анестезию. Не знаю о чем только думал. Ну естественно позавтракал, мне ведь никто не запретил. А во время осмотра хирурга он предложил под общим наркозом сделать. Я только этого и ждал, час или полтора операции были бы очень нервными.  Анестезиолог тоже осмотрела- опросила и разрешила оперироваться в этот день. Где-то в 5 утра я позавтракал, часов в 7 попил воды, а сама операция была примерно в 14:00.

раскрыть ветку 1
0
Подскажите, для чего операция на перегородке делается, что с вами было?
0

Прочитала и с ужасом вспомнила операцию месяц назад. Поела в день до в 6 вечера, чаю пустого в 9 выпила. И все! Операцию жадала утром, а в итоге была в 4,мать его, часа дня. И вот почти сутки без еды и воды. Адская головная боль, а таблетку нельзя. Рвёт желудочным соком и крутит от голода, горло сухое. После операции, как разрешили встать и кушать, я сразу пошла в столовую. А потом ещё к автомату с едой. И ещё чаёк. Зато все рекомендации врача выдержала

0

Готовлюсь к операции и у меня кашель(не сухой) температуры, насморка и тп нет. Есть повод для беспокойства?

раскрыть ветку 2
+1
Если не хрипите и кашель не первый день то нет.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

0

Меня опросил анестезиолог также, сказал все ок будет.  В 8 утра начали , сказали давай начинаем 0.2 , поехали. В 12-30 вернули в палату, соседям сказали не давайте ему спать. А меня просто вырубало.  Блевать хотелось как никогда, блевал кровью. В полусне. При попытке разговаривать со мной мне становилось так плохо , что меня вырубало. Пришел в себя только к 20 часам. Что это было?

0

Спасибо!

У меня маман анастезиолог, железная женщина.

0

Типа я могу отказаться от обезболивания, но не от операции?

раскрыть ветку 11
+2
Можете. Закон позволяет.
+2
Можно и от операции, но отказ от операции берет хирург - это в его компетенции. Я отвечаю только за обезболивание
раскрыть ветку 9
+2

А хирург может согласиться на операцию без обезболивания? Не в теории, а действительно.

раскрыть ветку 8
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: