Пражский грош

В конце XIII века в центральной части Богемии, недалеко от Праги, в месте под названием Кутна-Гора были обнаружены залежи серебряной руды.

Около 1300 г. король Чехии Вацлав II при помощи объединения флорентийских финансистов Альфардо, Риниери и Тино Ломбардо проводит грандиозную денежную реформу, ярким символом которой являлся пражский грош — монета, встреченная с радостью и воспеваемая современниками как «вечная монета».

С экономической точки зрения пражский грош являлся крупной серебряной монетой, номинальная стоимость которой была определена содержанием в ней металла, а с художественной точки зрения грош был отчеканен в особенном французко-итальянском стиле. Ее неизвестный творец, возможно родом из Италии, поместил на монету эмблемы государственного суверенитета: на лицевой стороне корону с именем и титулом императора, например WENCEZLAVS SECVNDVS / DEI GRATIA REX BOEMIE на оборотной стороне геральдического чешского льва с легендой (во множественном числе) GROSSI PRAGENSES.

Слава пражского гроша продолжалась не долго. Причины можно искать как в плохой финансовой политике, недостатке серебра, в военных событиях, так и в резком изменении соотношения серебра к золоту, которое сложилось в Средней Европе после 1325 г., когда в Венгрии появилась золотая монета, что и привело к ослаблению положения пражского гроша и дома и за границей. Но как бы там ни было данный факт нисколько не умаляет исторического значения денежной реформы в целом и пражского гроша в частности, чеканка которого заложила фундамент действительного денежного хозяйства, в котором монета стала полноценным инструментом меновых отношений и хранителем стоимости. В этом смысле пражский грош остался монетой вечной и славной до нашего времени.

Пражский грош Нумизматика, История, Монета