Праздник, который был один раз со мной
Вспоминаю 90-е годы, только закончил школу, ко мне зашел друг. 11 декабря, пятница, зима со снегом. Предлагает собраться у него на квартире. Квартиру купили родители старшему брату, но он там пока не живет, поэтому место есть.
Я быстро собрался. Приглашены наши общие други и подруги — одноклассники. Что купить выпить — предложения в голове адски конкурируют между собой. Да, презервативы не забыть — вдруг повезет. Друг торопит, давай, нас уже ждут, а еще ехать на автобусе.
И тут выруливает моя мама. О, ты куда?
А я даже не подготовил объяснения, почему я сегодня дома не буду ночевать. Говорю, вот еду на встречу с друзьями на Западный микрорайон. Буду завтра.
-Завтра?!
И тут понимаю, что я был неубедителен. 17 лет, все-таки еще надо отпрашиваться на ночь. Я же не скажу, что будем пьянствовать и кутить на квартире на краю города весь вечер и всю ночь. И тут друг, видя, что мое присутствие может не состояться, очень серьезным голосом говорит: «Мы будем отмечать праздник! День Конституции!» Причем сказал это так, без усмешки-ухмылки, таким тоном, что это такой день, нельзя не отметить.
И мы ушли. И тот вечер я вспоминаю до сих пор. Веселились от души, была свобода, смех, алкоголь, холодное серое утро в другой спальне. Не абы где гулял и пил просто так, а отмечал 12 декабря! И больше такого уже не повторилось.