Правосудие VS Консьержка. Или почему не надо бояться разбираться в ситуации.
Случилось со мной буквально пару недель назад. Решил таки сделать об этом пост.
Итак, пришлось мне с женой переехать в старую квартиру. Новострой, везде консьержи, в подъезде камера. Привезли полную машину вещей. Таскаем сразу от машины к лифту. Потом уже от лифта в квартиру.
Только к ночи обнаруживаем, что не хватает одного подарочного, бумажного пакета. ( В пакете подарки для сёстры жены: книжка детская племяшке 1шт. Губка натуральная морская 1шт. Бутылка оливкового масла с травами 0.3л 1шт. Зарядка от фотоаппарата )
На утро решили сходить к консьержке - узнать не передали ли ей пакет или, может, она сама нашла. ( забыли мы 100% у лифта. )
Далее диалог #1, я-я, Консьержка-к
Я - Здравстуйте, мы вчера переезжали, помните? Пакет у лифта оставили красный бумажный. Вы не видели?
К - Видела, на улице, у лестницы.
Тут нам надо было сразу задуматься, но мы торопились, поэтому просто ушли. На улице посмотрели - ничего, конечно же, не нашли.
Весь день я думал, как пакет от лифта мог попасть на улицу и пришёл к выводу, что НИКТО из жильцов не стал бы его выносить. Есть только два варианта:
1) Человек видит пакет и проходит мимо.
2) Человек видит пакет и относит консьержке.
К вечеру возвращаюсь к консьержке и начинаю специально вежливо узнавать о подробностях перемещения пакета, но с открым намеком на то, что я пподозреваю, что она его украла.
Тут начался адовый треш. Она начинает в буквальном смысле орать как я посмел её обвинить. Да она уже несколько лет тут раьотает, да она бывшая учительница и т.д
Я за все время голос не повышаю, объясняю ей свою логику и ещё раз спрашиваю, уверена ли она что она пакет не брала.
Не знаю, что у неё щелкнуло, но на этот раз она "По секрету" сказала, что она подумала, что в пакете взрывное устройство и вынесла его на улицу.
Тут надо было второй раз начать разбираться, но я снова торопился. Почему-то "А что, пакет на улице не взоврется, если там бомба? Почему милицию не вызвали?", я не сказал...
Далее мой путь привёл меня в управляющую компанию. Попросил показать запись с камер. Тем же вечером пришёл человек и показал мне запись, на которой видно, как консьержка идёт в сторону лифта через 1,5 часа после нашего переезда. Возвращается с нашим пакетом к диванчику ( стоит в центре коридора ). Далее видно, как она достаёт оттуда предметы, смотрит и складывает их назад. После чего она уносит пакет к себе за стойку, где ещё 2 минуты что-то делает с пакетом. Видно из за стойки плохо, но большая детская книжка попадёт в кадр. Впечатление, что она рассовывает вещи из пакета куда-то по своим сумкам или ящикам стола. После этого она действительно выносит пакет на улицу.
Запись была записана на телефон, показана коменданту. Ему сказал, что вижу 2 варианта решения проблемы:
1) Она возвращает все вещи из пакета и я закрываю глаза.
2) Я пишу заявление в полицию по факту воровства.
Далее были звонки с извинениями от мужа консьержки, рассказы о том, какой она хороший чкловек и уговоры не писать заявление.
Договориличь, что они возместят стоимость вещей. Вышло в сумме на 3200. Считал только фактическую стоимость, без всяких моральных ущербов.
Мораль? Морали нет... У меня остались ряд вопросов, на которые мне так и не ответили:
1) Почему она просто не пришла к нам в квартиру? Мы называли номер, когда переезжали. Дело было через 1,5 часа, а не через неделю. Можно эти два факта сопоставить.
2) Почему не был оповещен комендант и не была вызвана полиция, если она сочла зарядку для фотоаппарата бомбой? На улице он типа не взорвётся?
3) Почему она просто не вернула вещи ( если она их забрала себе ), когда я пригрозил заявлением? Я сказал, что в таком случае вопрос будет закрыт.
P.S Комендант подтвердил, что она нарушила ВСЕ возможные правила поведения в подобных ситуациях.
P.P.S За все время разбирательств консьержка так и не извинилась. Все время разговаривал с мужем.
P.P.P.S Привет Вам, Марина Борисовна, если вы вдруг увидите эту запись.