91

Православие является основой национальной и культурной самобытности России.

Вот чем-то они похожи.
Православие является основой национальной и культурной самобытности России. Вот чем-то они похожи.
Автор поста оценил этот комментарий
Я вижу ты еще не понимаешь, в законе, ровно как и в нашем с тобйо диалоге, речь идет именно о основе, т.е. о одном факторе, основном. Назови мне основной фактор
раскрыть ветку (1)
В таких вопросах не может быть основного фактора. Это результат комплексного воздействия.
показать ответы
По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, 75 % россиян причисляют себя к православным христианам
Хорошо, давай так, что по твоему является основой национальной и культурной самобытности России?
раскрыть ветку (1)
1)племена, заселявшие данную территорию
2) географическое положение территории и климат, повлиявшие на быт и хозяйство племён, населявших данную территорию
3) растительный и животный мир
4) верования каждой народности (особенно интересны там, где несколько народностей граничат)
5) историческое развитие, включающее политику правителей российской территории на протяжении всего периода формирования; политику соседних государств; завоевания и т.д. Сюда же стоит относить религию.
6) язык, его истоки и развитие.

Ещё могу подумать.
показать ответы
В чем неправильность данной фразы (если отмести в сторону личность самой Мизулиной)?
раскрыть ветку (1)
О, поняла. Неправильность фразы в том, что христианство - не основа самобытности России, а всего лишь одна из причин.
Я не понимаю, зачем ты споришь, если не можешь доказать свою правоту. Ну скажи, почему твое мнение верное. Пока что я вижу только дите, неспособное сказать что то в ответ
раскрыть ветку (1)
Достаточно подробный ответ выше?
Как интересно, ты пытаешься мне доказать то, что не в состоянии объяснить. Да, ты очень умен
раскрыть ветку (1)
Ты, как я понимаю, то ли безграмотный быдлотролль, то ли православонутый на всю голову, неприемлющий никаких доводов кроме собственного исковерканного восприятия религии.
Как интересно, ты пытаешься мне доказать то, что не в состоянии объяснить. Да, ты очень умен
раскрыть ветку (1)
Политика. Думаю, тут всё ясно. Общественное сознание ("минутная, перманентная самобытность") формируется правящей верхушкой. Принятие православия - это исключительно государственный ход, оченно хотелось в "Евросоюз" того времени. Чья церковь была сильнее и лояльнее - ту сторону и приняли. Думаете, все были сильно "за"?

Гыгы, самобытность от православия. А то, что половина наших "православных" правздников исходно - языческие? А празднование самобытной масляницы?

Да иди ты в конце концов в жопу, я не собираюсь тебе тобъяснять дальше то, что знают школьники девятого класса.

Я даже с тобой соглашусь: Земля плоская, на небе - бородатый дядька и чуваки с арфами, а мы скоро налетим на небесную твердь. Проще закончить бессмысленную дискуссию с ограниченным менеджером.
раскрыть ветку (1)
Задолдонил, клёпаный звездюк.

Основой самобытности любой народности (ценности, отношение к браку, воспитанию детей, дружбе, друг к другу, соседним народностям) слагается из многого.

Окей, пусть в первую очередь будут исходные верования этой народности.

Исходные верования основаны на многом: изначально они формируются на основании того, что народ видит перед собой. У кельтов это - деревья, у скандинавов всё завязано на море и небесных стихиях (с деревьями там не очень), у славян ввиду их широкого распространения понамешано разных культов: и стихий (бог Солнца), и растений (специфическое отношение к дубам), и к земле (ритуальное осеменение по весне), и к животным. Примеров много. Собственно это зачастую формирует отношение народности к жизни, то, что принято называть расплывчатым словом "менталитет".

Дальше. География и климат. У нас очень выражена сезонность, зимой условия довольно суровы. Посему с выживаемостью есть некоторые проблемы. Отсюда - отношение к детям. Такого вы никогда не встретите к примеру у чукчей или японцев.

Климат опять-таки влияет на "самобытность" inserta sedis. К примеру можно взять, отношение к женщине. У нас оно относительно (подчеркну слово "относительно") трепетное, особенно если женщина детородна (исходно), потому что из-за холодной зимы с рождаемостью были проблемы. При этом женщины у славян считались за людей, в отличие от Средней Азии.

На нас повлияли граничащие территории. Смотреть, к примеру, культ Деда Мороза и историю его формирования.

У нас особый язык: он не ставит рамок. Предложения можно формулировать почти любым образом. Но формировался он на стыке многих языков. В частности, ряда букв и звуков до татаро-монгольского ига не существовало, они пришли позже из татарского. В частности, САМОБЫТНО-РУССКИЙ сарафан - это слово татарского происхождения.
Я задал конкретный вопрос, на который ты не в состоянии ответить. Ты же долго пытаешься мне доказать, что я не прав. Ну так докажи, где твои доводы? Их нет, тогда зачем спорить, если ты ничего в этом не понимаешь. Далее, не нужно корчить из себя интеллектуальную персону и считать других людей хуже тебя. Менеджер такой же человек, как и ты, и я, кто то лучше, кто то хуже. По крайней мере точно получше тебя, раз ты там просто делишь людей. Да и что плохого в среднем классе? А в каком состоишь ты?
раскрыть ветку (1)
Я могу доступно всё разъяснить, но в пятницу, как только сдам проекты. Сейчас просто нет времени грамотно сформулировать. Так что на данный момент могу только послать учить прописные истины.

В среднем классе всё хорошо, кроме его ограниченности и необразованности. И это не проблема, но они не собираются ничего менять.

Я в этом понимаю не то чтобы, но этнография сродни классической Геккелевской экологии, много параллелей наблюдается. Как биолог, в классической экологии я разбираюсь.

Короче я могу всё объяснить, но не за сутки до сдачи проектов моих школьников.
(которым, к слову, всё это объяснять не надо).
показать ответы
не кажется, но они тоже православные.
раскрыть ветку (1)
Да, но они таки слегка не в ладах с главенствующей церковью. Если ничего не изменилось.
показать ответы
Подожди, давай разберемся для начала разберемся, причем тут климат и окружающая среда?
А разве быть менеджером плохо? Среднее звено тоже плохо?
раскрыть ветку (1)
Ну и да; если все ваши доводы опираются на википедию, учебник шестого класса и телевизор - живите дальше в уютном мирке, удачи! =)
показать ответы
Подожди, давай разберемся для начала разберемся, причем тут климат и окружающая среда?
А разве быть менеджером плохо? Среднее звено тоже плохо?
раскрыть ветку (1)
Короче вам я тоже советую идти, записаться в библиотеку и читать труды Гумилёва-младшего. Проблема менеджеров состоит в том, что они не знакомы с такой фамилией (и со многими другими). Поэтому с ними неинтересно разговаривать; они ничегрта не понимаю, сколько не распинайся. Засим откланяюсь.
показать ответы
> И европейцев не приплетай.

Дружок, про приемлемость всякого у нас и в Европе ты первый рассказывать начал

> Ну то есть христианство - не значит православие!

как бы я тебе на это и намекаю. Обряды в рамках РПЦ везде одинаковы, что в Москве, что во Владивостоке, что в Европе.
раскрыть ветку (1)
Товарищ, у вас реальные проблемы с матчастью. Оо
Разберитесь сначала, где православие, где христианство, почитайте труды Гумилёва-младшего, и такие вопросов у вас возникать больше не будут.
показать ответы
> Россия - это не только русские.

Русские построили Россию, именно они государствообразующая нация, уж прими как данность

> То, что считается приемлемым, скажем, в православных обычаях Коми, будет запинано ногами европейскими христианами.

тёплое с мягким не сравнивай, ок? Европейские христиане - это католики и протестанты в основном. В рамках одной церкви канон одинаков для всех.
раскрыть ветку (1)
Чуваааак, речь не идёт о христианстве! Речь идёт о ПРАВОСЛАВНОМ ХРИСТИАНСТВЕ. Хотелось бы перейти на личности, но лишь отмечу, что тёплое с мягким тут путаю не я.

Ну то есть христианство - не значит православие! Матчасть учи, потом умничай. И европейцев не приплетай.
показать ответы
А староверы уже перестали быть православными? Вот это новость!

Остальные же перечисленные категории сыграли мизерную роль в становлении российской государственности и культуры. Россия без православия немыслима.

Для особо упоротых - сам я атеист, однако историю и культуру родной страны знаю, в отличие от некоторых.
раскрыть ветку (1)
Мне кажется, или современные православные христиане (о которых внезапно столько букв), идущие от ветви Греческой Патриархии, в несколько воинственных отношениях со староверами? Потому, собственно, последние и приписаны.
показать ответы
Всегда есть основной фактор, всегда. Пожалуйста, не создавай споры, если сам(сама) не можешь найти верный вариант
раскрыть ветку (1)
Окей, основные факторы тут: население, климато-георгафические условия, окружающая среда и политика.

Абсолютизм - мышление менеджеров. Среднего звена.
показать ответы
Вот вопрос не тем, кто учит людей. А тем - кто "служит" народу.
раскрыть ветку (1)
Да почему, встречаются мудрые управленцы.

Я не уверена, что Мизулина в бытность свою девочкой была уж очень адекватна.
показать ответы
А что, разве нет? Не пишите фигню, она все верно говорит
раскрыть ветку (1)
Ханты, манси, татары, чуваши, евреи, ненцы, чукчи, коми, удмурты, эвенки, якуты с вами, безусловно, согласятся.

А так же староверы, протестанты, католики, язычники, мусульмане, атеисты и прочие.
показать ответы
В чем неправильность данной фразы (если отмести в сторону личность самой Мизулиной)?
раскрыть ветку (1)
Фраза во многом спорна, но я не утверждаю, что она неправильна. Тем не менее, я не считаю корректным пихать её в Конституцию, как предложила сия дама пару дней назад. В Конституцию, в которой указана свобода вероисповедания для всех.
Ну начнем с того, что православие смогло объединить и сплотить народ, благодаря чему мы смогли противостоять захватчикам, и чего уж греха таить, захватить себе немало земли. В принципе, ты можешь все сам прочесть в ученике истории пятого, или может шестого класса. И только благодаря ему ты сейчас сидишь здесь. И вполне логично утвердить его роль на законодательном уровне. И это не сделано до сих пор лишь потому, что это было понятно и без слов. Но мир меняется, многие, такие как ты, не читают книжки и ничего не знают о прошлом, но зато имеют непреодолимое желание нести в массы свою кривую, ничем не обоснованную точку зрения
раскрыть ветку (1)
Я не наезжаю на христиан и христианство. Мне не нравится конкретный недалёкий человек, которому исковерканные понятия об этой религии заменили мозг. Жаль, что этот человек не последний по значимости в нашем государстве.
Если есть пенсионный возраст - то надо вообще всех на пенсию отправлять, в том числе депутатов, чиновников и прочих деятелей...

Потому что появляется старческий маразм, климакс тоже не мало влияет(и не говорите что у мужчин его не бывает),))))
раскрыть ветку (1)
Вот с этим не соглашусь. Даме, которой учила меня статистике шесть лет назад (светлая ей память), на тот момент было 84 года. Она прекрасно владела компами и разбиралась в статпрограммах.

И вот таких примеров в нашем заведении много. Достаточно много.
показать ответы
Ну начнем с того, что православие смогло объединить и сплотить народ, благодаря чему мы смогли противостоять захватчикам, и чего уж греха таить, захватить себе немало земли. В принципе, ты можешь все сам прочесть в ученике истории пятого, или может шестого класса. И только благодаря ему ты сейчас сидишь здесь. И вполне логично утвердить его роль на законодательном уровне. И это не сделано до сих пор лишь потому, что это было понятно и без слов. Но мир меняется, многие, такие как ты, не читают книжки и ничего не знают о прошлом, но зато имеют непреодолимое желание нести в массы свою кривую, ничем не обоснованную точку зрения
раскрыть ветку (1)
О, ну и да. Так как я имею прямой контакт с людьми, которые пишут учебники: я бы не доверяла тому, что пишут в пятом и шестом классах.
Скорее похожа на Долорес Амбридж
раскрыть ветку (1)
Так Амбридж помешана на чистоте крови, а эти две - на религии.
Русские
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ру?сские — восточнославянский этнос, самый многочисленный коренной народ России (по данным Всероссийской переписи 2010 года составляет более 80 % населения[2]), самый многочисленный народ Европы. Есть также крупные диаспоры на Украине, в Казахстане, США, Белоруссии и других государствах. Всего в мире насчитывается около 133 миллионов русских
Тебе знакомо значение слова "большинство"? А самобытность?
самобытность - Значение
свойство по значению прил. самобытный; самостоятельность в развитии, оригинальность ? Для этого значения не указан пример употребления.
Синонимы
оригинальность, своеобразие, особенность, нестандартность
А значение слов "сплочение" и "укрепление"? Если ты будешь знать знначение этих слов, то у тебя не возникнет таких вопросов. Но чувствую, ты опять начнешь хамить и корчить из себя непонятно кого, так что разжую. Не было бы православия,а если точнее, то крещения Руси, не было бы нас с тобой, т.к. без объединения будет принятия общей религии не было бы единства, а без единства не было бы силы, способной противостоять неприятелю.
"староверы, протестанты, католики, язычники, мусульмане, атеисты и прочие. " - ну никак не могли помочь в этом. Все понятно, или еше разжевать?
раскрыть ветку (1)
Я не отрицаю роли христианства в формировании "национальной и культурной самобытности". Я рассматриваю его как ОДНУ ИЗ ПРИЧИН, но не в коем случае не основу.

Ну и в формулировки чётко указана "самобытность России", а не "самобытность русских". Подумайте и отметьте разницу. Тогда поймёте, в чем эта дама неправа.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Блиииин, чуваки, очнитесь!

Россия - это не только русские. Уж примите это как данность. Я не имею ничего против православия, так же как и против других религий. Но страна Россия - много национальная, каждая малая народность имеет свои верования.

Да, православных большинство. Но зацените такую вещь: православие помимо всего прочего у всех РАЗНОЕ. То, что считается приемлемым, скажем, в православных обычаях Коми, будет запинано ногами европейскими христианами.

Посему абсолютизировать православие на государственном уровне - бред, имхо.

Ну и да. Учебники за пятый и шестой класс я читала в пятом и шестом классе. Сейчас я ориентируюсь на более серьёзные источники и материалы, а так же на то, что я вижу своими собственными глазами, путешествуя по стране.
показать ответы