Право на замену военной службы

Право на замену военной службы гражданской альтернативной закреплено в статье 59 Конституции РФ.


Гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой (АГС).


При этом действующий ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» закрепляет право на АГС только в случае призыва на срочную службу.


Организация и прохождение АГС в период мобилизации, в период военного положения и в военное время определяются федеральными конституционными законами, другими федеральными законами (статья 9).


Таких нормативно-правовых актов в настоящий момент нет, но это не должно лишать граждан права на альтернативную службу.


Конституционный Суд РФ в Определении № 63-О от 22 мая 1996 года указал, что буквально закрепленное в названной конституционной норме и не нуждающееся в конкретизации право граждан, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, на замену ее альтернативной гражданской службой, как и все другие права и свободы человека и гражданина, является непосредственно действующим и должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон.


Если вашим убеждениям противоречит служба с оружием в руках — в случае мобилизации вы вправе подать заявление на АГС, а при отказе в его удовлетворении — обжаловать этот отказ в судебном порядке.