172

Правило трёх в диагностике мотоцикла

Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику. Меня тут @MasterBlame пристыдил что не пишу ничего - оказывается люди от меня ещё что-то ждут. Ну так вот вам мото-пост Надеюсь, полезный.

Недавнее обсуждение на профильном форуме с чуваком с ником bikoonin вскрыло очередной вопрос, который казался мне очевидным, но вот человек, как сам сказал, "лоханулся". Поговорим о правиле трёх!

Итак, каковы возможности и границы применения такой штуки для головы? "Оно само". "Я ничего не делал". Эти фразы ненавидят любые IT-шники, но именно они-то нам и нужны. То есть подходящая ситуация это если вы сам ничего не меняли. Не трогали карб или инжектор, не давали мотоцикл в сервис и т.п. Говорить о том, почему двигатель работает можно долго, но ключевых составляющих всего 3. Бензин, масло, искра. И если ваш двигатель внезапно перестал заводиться, весьма вероятно что дело в одной из них. Проверим все?

Я не претендую на истину в последней инстанции и не смогу научить вас моментально определять поломку - сам не умею. Понятно что причин неисправности может быть много, но эти 3- базовые.

Бензин на своём пути проходит целую кучу всяких разных деталей. Это и крантик, и фильтр, и карб, и впускной канал и клапан/клапаны.

Когда случается проблема?

- Неожиданно, на дороге или почти сразу после отправления в путь.

Симптомы?

- Стартер крутит как обычно, но двигатель не схватывает или схватывает но не заводится

Чё делать?

Первое и главное - проверьте, есть ли у вас бензин. Удивительно, но многие люди могут грешить на всё что угодно, но не на кончившийся бензин, особенно если "рассчитывали" что он кончится позже. Тем обидней будет, когда ошибка обнаружена. Если бензин в баке есть, проверьте заодно краник и пока хватит. Потому что дальше можно достаточно долго заниматься тем, что проверять последовательно:

- бензин течёт из краника/насоса (закрыли краник/выключили двигатель если насос -> отсоединили топливный шланг -> на короткое время открыли/попытались завести)

- бензин поступает в карбюратор (у всех карбов есть сливной болт, если его открутить то должен политься бензин)

- бензин поступает в цилиндр (если отсоединить от свечи провод то бензин должен её намочить потому что искрообразования не будет - но это надо иметь инструмент для выкручивания свечи - её не только надо осмотреть но и придётся сушить)

Искрообразование странный предмет. Перед дождём было, а после - нет :D И в этой шутке лишь доля шутки - как и с любым прибором, работающим от электричества, вся система боится всего 2 вещей:

- контакта там, где быть не должно (короткое замыкание)

- отсутствия контакта там, где он быть должен (нет искры)

- внезапно

- во время / после дождя

В первом случае может быть отсоединена клемма к примеру от катушки (от вибрации или тряски), мог истереться провод или выйти из строя свеча или колпачок

Во втором - скорее всего виновато короткое замыкание от воды

Симптомы?

- двигатель глохнет как будто выключили ключом

- двигатель не заводится и даже не схватывает.

Чё делать?

Высокое напряжение больно дерётся - не стоит трогать металлические части этой системы во время работы двигателя.

Выкрутить свечу, подключить её обратно к проводу, взявшись за изоляцию прислонить кончик свечи к массе (металлическая рама, неокрашенная часть или болт в раме) коротко крутануть стартером и пытаться разглядеть искру. Должна быть слабо видна даже при свете дня и быть голубого цвета. Жёлтая - нехорошо, надо разбираться, но чаще всего не причина. Ничего нет или если свеча влажная - есть проблемы с образованием искры.

Проверьте контакты на катушку (такой цилиндрик, куда уходит провод от свечи), сам провод на отсутствие повреждений а колпачок - на наличие металлической начинки внутри.

Нужен как воздух :D Случается реже всего, поэтому и проверяем последним. Разве что для эндуро это актуально чуть ли не в первую очередь, но тут я думаю и без меня люди догадаются что если мотоцикл по уши в грязи, то от неё нужно отчищать.

- при длительных поездках при большой влажности или в дождь

- при длительных поездках по грязи

- во время цветения тополей или при езде по одуванчикам XD

словом, когда в воздухе много не-воздуха

Симптомы?

- двигатель начинает работать хуже и хуже, пока не прекращает совсем

- вынутая свеча чёрного или неравномерного с чёрным цвета, может быть и влажной если воздуха поступает настолько мало что смесь не сгорает совсем

Чё делать?

Проверять в первую очередь воздушный фильтр - бумажные фильтры мокнут от воды и перестают пропускать воздух как положено, грязь могла забить воздухозаборное отверстие, пух тоже не способствует хорошему "дыханию" двигателя.

Ну а дальше по ситуации - нужно отчистить фильтр и вернуть ему возможность пропускать воздух.

Пример из жизни

Случилась как-то у меня ситуация, когда я по незнанию мопед толкал 10 километров до дома ночью. Правда это было в городе, что хорошо. Но в Москве т.е. куча холмов - что плохо. А дело было так. Договорился я на скутер-форуме что человек мне настроит карбюратор - мой тогда ещё скутер плохо тянул в горку (не больше 30, хотя по прямой 50+) и "мастер" убедил меня что дело в карбе.

Я приехал на смотру. В 2010м там ещё собирались скутеристы. Нашёлся с этим товарищем, он мне что-то покрутил в карбе и спустя полчаса уехал. Я при нём сразу проверил - мопед ездил туда-сюда по тротуару, разгон непонятно стал бодрее или нет. Пока я придумывал где бы поездить, он уехал.

Когда я надумал, завёл и поехал, при попытке поддать газу мотор внезапно стал захлёбываться а потом и заглох. Было это в 9 вечера. Дальше, совместно с местными "мастерами" мы пытались диагностировать поломку. Несколько раз мне "сушили" свечу, хотя она не выглядела мокрой. Искрутили единственный болт на карбе туда и сюда. Проверили и искру и наличие бензина в баке - бензин был в баке. Ну ничего не помогло. В 11 я принимаю мужественное решение - толкать. С чем и ухожу. Через 3,5 часа я дотолкался до гаража, по пути домой попал под короткий дождь и завалился спать.

На следующий день при повторном осмотре злосчастного мопеда я обнаружил таинственный шланг, свисающий в никуда. Справедливо предположив что конечно могут быть шланги слива и вентиляции, но вдруг это не он, я начал искать - куда его можно присоединить. И нашёл чистый сосок в корпусе. Присоединил, потыркал, завёл.

А теперь - что на самом деле произошло.

Карб на моём мопеде стоял Mikuni и регулировки смеси там нет - так что "мастер" крутил холостой ход.

На моём мопеде стоял не бензонасос, а автоматический вакуумный крантик, который срабатывал каждый раз как в картере было разряжение. Вот контрольный шланг разряжения этот "мастер" и умудрился отключить.

Никто из местных "мастеров" не ушёл в размышлениях дальше бензина в баке - то что свеча не выглядит мокрой заметил похоже только я, хотя тогда не знал - что это значит.

Вот так незнание "правила трёх" и неумение провести диагностику на самом слабом уровне заставило меня толкать мопед 10 км.

Была и обратная ситуация - поехали с товарищем на озеро. Я заправился у себя на районе, он у себя. По полбака. Приехали на место, попрыгав по кочкам, разложили всё. Он собрался в магаз, а мотоцикл не заводится. Точнее вроде пытается схватывать, но никак. Начали проверять - бензин в баке есть, в цилиндр тоже поступает (ставим вместо свечи палец и крутим стартер)). Искра есть, но свечи мокрые - то есть их заливает, не поджигается смесь. А искра нормальная. Воздух тоже нормально. Что-то не так со смесью?

Отлили бензина из бака, а он на вид бледнее по цвету чем обычный и пахнет слабо. Похоже человеку залили какой-то гадости вместо бензина. Слили бензин с карба, с бензобака его в бутылочку, с меня пол литра, залили ему. Покрутил-завёлся.

Вот так незначительные знания об устройстве своего коня помогают вернуть его к жизни. Не стесняйтесь об этом знать дабы не остаться в дураках.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Либо поджигается не вовремя.
От себя дополню:
Когда купил новый контактно-масляный "волосяной" фильтр для Планеты 5, поставил не "распушив волосню". Мопед не ехал от слова совсем. Оказывается нераспушенная волосня создавала большое сопротивление фильтруемому воздуху и мопед не ехал потому что бензовоздушная смесь переобогащалась. Я уже и жиклёры менять думал, пока воздушный фильтр не скинул. Мопед ожил. Такие дела.

раскрыть ветку (1)
4
Тут действует другая "народная" мудрость - если вы что-то сделали а оно перестало работать - видимо вы что-то не так сделали :D
показать ответы
3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Прощения прошу, очепятка. Имелся в виду конечно воздух - весь пост разделён на 3 части именно по этим критериям. Сейчас уже не поправить(
2
Такую проверку в наших кругах называют "точно дохлая или хуйегознает".

То что искра есть на воздухе может говорить только о том что на катушке есть питание и есть управление.

раскрыть ветку (1)
2
Ну так весь пост на том и стоит - либо вы находите "точнодохлое". либо "хуйегознает" и нужно продолжать диагностику либо в пределах своих знаний (но если вы знаете больше то зачем пост?) либо в сервисе.

По сути этот пост - попытка уберечь людей от затрат сил/денег при банальных неисправностях.

0

Так,у меня на Yamaha XV750 свеча в переднем цилиндре чёрная и мёртвая. Поставил другую, вроде было всё хорошо, но вот мот только на заднем цилиндре ещё может ехать, только на переднем если плавно ручку газа выкручивать. При активной перегазовке может хлопнуть не слабо. С чего начинать искать неисправность? На зиму бензин не сливал, фильтр воздушный забыл посмотрел. Только сейчас о нём вспомнил.

раскрыть ветку (1)
1

Была похожая по признакам ситуация - передние свечи (у меня их 2 на цилиндр) чёрные, задние - светлые. Поехал в сервис карбы настраивать - оказалось что у меня в переднем цилиндре 3 оборота а в заднем 1,25 при норме 2,5. Зато синхрон почти идеальный.

Это я к чему?

Если у вас чёрная свеча - это признак того что смесь сгорает плохо. Это может быть из-за слишком богатой смеси и/или слишком плохой искры. Если вы свечку меняли и не помогло, значит её можно исключить. Остаётся 2 варианта:

1. Сбита настройка карбов и передний цилиндр "заливает" - отсюда пропажа тяги при резком откручивании (именно что свечу заливает), отсюда же хлопки (свеча подсыхает, искра срабатывает и смесь догорает уже та что вылетела в трубу несгоревшей при прошлом цикле

2. Искра есть, но слабая (тут вон рядом человек пример приводил). Тогда получится что при резком открытии газа искра не справляется и свечу заливает. Собственно и хлопки тогда будут по тем же причинам.

Вообще я не ремонтник и это даже не хобби (а то есть на Пикабу человек с хобби :D), но я бы на вашем месте проверил смесь в первую очередь и именно из-за цвета свечи.

показать ответы
0

Смесь подаётся, с головой все норм (зазоры клапанов выставлены) весь цпг новый включая магнето, бендекс, пробовали ставить новый коммутатор, катушку зажигания, свеча новая, остаётся из старого- обмотка генератора, если и это не поможет, то я уже не знаю что делать. А магнето там ставится только в одном положении.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда не могу сказать, но я и не мастер ремонтник)
0

Может кто подскажет, у меня китаец двиг 167fml после ремонта завелся с пол оборота пару сек поработал и все, чихает пердит. Поставил новый коленвал, поршень с кольцами, муфту обгоную, магнето. Карб пробовали новый- тот же результат

раскрыть ветку (1)
0
В посте которому несколько лет? Маловероятно, надо профильные группы искать, ну и симптомы собирать - подается ли смесь, что со свечой, какая компрессия. Может метки не выставлены и клапана не вовремя открываются
показать ответы
0

Так и я из Москвы Оо

Видимо в моем круге общения это просто не прижилось)

раскрыть ветку (1)
0

Москва просто слишком большая)

2
DELETED

Видимо еще и от региона зависит =)

раскрыть ветку (1)
0
@SimonSayz, подтверждаю, в Москве часто называют)
показать ответы
0

на ирбисе по городу комфортно не покатаешься. Зид вообще не смешно. их вообще 3 такие есть - honda mtx, yamaha dt 50, suzuki ts 50. взял первое что попалось. радует. прост напрягает прыгать на кике чуть дольше чем положено. разобраться с этой шнягой и вообще мот-мечта

раскрыть ветку (1)
0
Так он и не для города берёт а для дачи - на карьер ездить да мб за пивом. Ему и пита хватит. По той же причине н вижу ничего страшного в ЗиДе - подвески у него хорошие, товарищ в технике ни бум бум, а поченить ему там любой сможет. Да и конструкция простая. И расходники копейки стоят. Но он не хочет - типа некрасивый..
показать ответы
0

классная тачка. для города и на рыбалку вообще огонь. Естественно ты не поедешь на нем под 70 градусов вверх на гору далеко, но он многое могёт

раскрыть ветку (1)
0
Не, я не спорю, но у него бюджет сильно ограничен. На мотоавто и дроме ценник от 60 начинается и ему с его задачами проще за 35 взять новый ирбис ттр
показать ответы
0

Так это Yamaha DT50. производитель рекомендует не абы какие а NGK BR8ES. Обзорно пробежался по темам о свечках естественно ничего не понял  пришло осознание, что другие могут неверно работать.

Сам всовывал какието непонятные ngk рабочие новые. так вот они не давали заводиться вообще никак. такие дела)

Таки я предположения собираю) Я сам немного по другой теме, а вот на двс первая штука. пытаюсь разобраться

раскрыть ветку (1)
0

У свечи есть 2 нужных параметра

1. Габариты

2. Калильное число

Первый понятно - всё что такое же размерами, всё пойдёт.

Второе - та цифра в середине. 7ка для более "спокойных" моторов, для холодного времени года, для 80 и 92 бензина. 8ка - серединка. 9ка - для 95го бензина и оборотистых моторов.

P.S. Кстати спасибо за наводку - товарищ как раз ищет себе гряземес о 50 кубах но Пилота не хочет. Хотя судя по ценам на Дроме этот аппарат ему не пойдёт.

показать ответы
0

игла игла. спасибо проверим)

начнем со свечки. сегодня районные магазы объехал а там нет таких свечей. будем искать)
а то что компрессия 6 это не важно?

раскрыть ветку (1)
0
Ну вообще 6 эт мало. Не знаю сколько у вас номинал, но на тех же дио-джогах если меньше 8 то это уже был повод для ремонта. Больше 10 - хорошо. Товарищ как-то раз собрал себе двигатель с 13, но мне кажется он как-то не так мерял :D У меня сейчас 11,6 в цилиндрах.

А что за свечка такая особенная? Их конечно несколько видов, но всё же. Помнится у Дио была "необычная" свечка - под 21ю бошку, с широкой резьбой но мало витков. А на деле - подошла от ВОлги какой-то.

Так я не понял - вы уже отгадали? Или это вы так предположения по ремонту собираете?)

показать ответы
0
Я просто очень сильный)) Три раза примерился и потянул болт слива в другую сторону, редуктор лопнул. Снял, отдл заварить, но не помогло, криво заварили. Решил, что лучше просто другой закажу. А как перекрыть краник, если на нем три положения RES,PRI(или PSI, точно не помню) и ON? Вроде режим PRI - это вроде самотёк.
раскрыть ветку (1)
0

На форуме элиминатора нашёл

Режимы работы крана:

1) PRI - самотёк. Бензин поступает минуя клапан, пока не закончится в баке. Используется для полного слива топлива из бака и для наполнения сухих карбов после их снятия или после длительной стоянки.

2) ON - наше основное положение для каждодневной езды. Мотор работает - бензин течёт, мотор не работает - бензин не течёт. При нормальных условиях бензин перестаёт течь когда в баке остаётся где-то 3 литра.

3) RES - используется чтобы доехать до заправки, когда основной объём бака израсходован. Внимание! Увага! Attention! Pozor! Не забываем после заправки снова перевести кран в положение ON!

Если у вас также, при ON и выключенном двигателе бензин у вас не вытечет. Могу предложить раз достоверно не знаете где-то на открытом воздухе недалеко от гаража попробовать сдёрнуть шланг. Только учитывайте что бензина всё равно может немного вылиться - милилитров 50 или меньше - это тот что после крантика и до шланга. А вот если польётся хорошей струёй значит быстро затыкаем пальцем крантик и думаем как бы половчее надеть шланг :D

0

Интересно отгадаешь куда копать или нет:

Дано: японский эндуро 2000г.в. 2т о 50ти кубах.

Всё родное, в т.ч. свеча.

пробег 20000

настройка карбюратора на бедную смесь и по качеству и по количеству (глохнет на холостых)

свеча в черном нагаре и залита.

заводится на холодную с 20ого прыжка на кике. на тёплую когда с первого раза, а когда с тех же 20ти раз.

на топливо грешить низзя
масляная помпа работает

раскрыть ветку (1)
0
Тю, чтож вы из меня лепите супер-ремонтника?) Что имеем:

1. старая свеча. Раз смесь на бедность но свечу заливает - возможно нестабильная или слабая искра. Нестабильная вряд-ли - вы бы написали что дёргает. Слабая - более вероятно. Тем более что на горячую работать проще и проблема может иногда пропадать из-за этого. Ну а дерьмо - если топливо у 2Т не прожигать то масло-то куда денется? Хотя само по себе дерьмо - не показатель. У меня на дио после ликви моли бошка была будто в деревенском сортире купалась.

2. Поскольку это эндуро, мб проблемы с недостатком воздуха (воздухан в дерьме). Отсюда будет переобогащённая смесь и остальной хвост.

3. Поскольку достоверно неизвестно как всё началось, могу ещё предположить чьи-то шаловливые ручонки, покопавшиеся в положении иглы карба. Там как раз такое типаколечко есть, сильно влияющее на смесь и её качество.

Соответственно проверял бы в порядке 2-1-3

показать ответы
0
Я масло менял в редукторе, в итоге пришлось другой редуктор искать)) Так что для меня бак может стать проблемой) Разберусь как-нибудь. Хочется в порядок привести мотоцикл :)
раскрыть ветку (1)
0
Да уж, эт вы как умудрились-то :D Тогда лучше в сервис, а то больно похоже на тяжёлую стадию рукожопства.

А если серьёзно, обычно бак снимается как-то так:

1. перекрываем крантик подачи бензина

2. зажимаем пассатижами или спец-инструментом (у меня - руками) ушки колечек на шлангах, сдёргиваем их вниз.

3. аккуратно тянем шланги, снимаем их с сосков. У меня шлангов 2 - подача бензина и подача воздуха в бак вместо бензина

4. Откручиваем болты/гайки что держат бак

5. приподнимаем бак, проверяем что всё сняли

6. снимаем бак, нежно доносим его до горизонтальной поверхности.

Вуаля)

показать ответы
0
Уяснил, что тут роль играет не год, а состояние. Так-то он и больше 140 поедет, но это круизер, без ограничителя оборотов, не для гонок) Хотя предыдущий хозяин на нём гонял, хорошо хоть он владел им всего пару месяцев. Достадся мот мне с почти сточенными колодками, сломанным болтом крышки фильтра и холодной сваркой вместо него. И, похоже, с неменянным маслом в начале сезона, хоть владелец и утверждал, что 300 км назад поменял. А что-нибудь можете посоветовать для очистки хрома и возможно ли почистить бак от грязи без снятия? Как вариант понимаю, что можно откачать, но ещё не пробовал.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, во первых не знаю где как, но обычно снятие бака это не слишком сложная процедура. Ладно бы ещё на спорте каком, но у вас? Я как-то не встречал способов чистки бака без снятия просто потому что снятие обычно не является проблемой.

Что касается хрома, видел в авто-магазине какую-то химию на тему, но так сходу не скажу.

показать ответы
0
Понятно. Спасибо. Буду дальше изучать матчасть. Два карбюратора вроде у меня. В целом едет мотоцикл хорошо, до 140 очень быстро набирает. Но чёрные свечи меня смущают. Аппарат 86 года как никак)
раскрыть ветку (1)
0
86й год - не показатель, хоть он и старше меня :D У нас на форуме люди с такими катают и ничего, всё живое. Для 750ки 140 это нормальный показатель вроде - у товарища Shadow Aero 2005го года и он больше 140 не набирал.

По моему для этих аппаратов важно только своевременное обслуживание и замена изнашивающихся деталей. У моего аппарата пробег ~85 тысяч километров. Масло жрёт только на больших оборотах по чуть чуть (как и все шадовки похоже), разгонял до 160 (больше не рискнул - я же нормальный :D), компрессия 11,6 то есть хорошая. А так и не скажешь что столько проехал.

Вообще мили как-то иначе заставляют смотреть на вещи - пробег у мееня 52 кажется тысячи миль. В километрах - в районе 85, но вроде и не такие стрёмные цифры :D Так что не ведитесь на год или пробег, главное - нормальный уход.

показать ответы
0
Проехал на свече 50км, посмотрю её состояние) Это был лишь первый выезд в этом сезоне. Опыта владения мало. А каким образом регулируется смесь? Могут быть хлопки из-за позднего/раннего зажигания? У меня никогда не было другого мотоцикла, да и на этом всего 1000 проехал, а машина инжекторная, там как-то всё по другому. Так что знания приходится черпать с форумов, сайтов и людей с них, типа как у вас сейчас)
раскрыть ветку (1)
0
В теории могут быть хлопки, но я не думаю что у вас сбито зажигание - такое бывает редко. 50км маловато для оценки, по хорошему чтобы что-то понять надо накатать хотя бы 200. По смеси - инжектор это инжектор, он сам регулирует - а тут как карб наплюёт так и будет :D

Смесь регулируется заворачиванием/выворачиваем специального болтика. В одну стороун богаче смесь, в другую - беднее. Откручивание вроде бы обогащает, если верно помню - я же не ремонтник) У вираги не знаю, а у хонд почти у всех номинал 2,5 оборота. То есть | \ - / | \ - / | это полный оборот. Ну или запомните точку на болте - она должна сделать полный оборот. Повторюсь, у вас может быть не 2,5, да и болт нужный ещё найти надо.

Синхронизация карбов нужна для того, чтобы бензин подавался в оба цилиндра равномерно а не так что на одном уже на пол ручки а второй только начал. Регулируется обычно тоже болтом, но там нужен специальный инструмент с вакуумом или самопальная конструкция из капельниц. Процедура более гемморойная, но нужна только если у вас 2 карбюратора - по одному на цилиндр. Ну и если синхронизация сбита. Как это определить я не знаю, профилактически можно проводить раз в год где-то - по крайней мере у меня за 3к миль синхронизация сбилась незначительно. У меня в Хонде два карба. У товарища на китайской копии вираги250 - 1 карб и синхронизация ему не нужна. У другого товарища на харлее - тоже 1 карб. Так что как у вас я понятия не имею.

показать ответы
0
Полностью справедливо и для машин, на днях Жигуль шестерку так "диагностировали")
раскрыть ветку (1)
0
Правило не новое, но я сомневаюсь что тот же пух сможет забить воздухозаборник шестёрки до состояния "нестояния", а у того же YBR-125 - запросто.
0

Сосед по работе уже месяц мучал свою Каву ЖТР1000.

С трудом заводится, при резком дросселировании может заглохнуть.

Искру проверял как у тебя написано

"Выкрутить свечу, подключить её обратно к проводу, взявшись за изоляцию прислонить кончик свечи к массе (металлическая рама, неокрашенная часть или болт в раме) коротко крутануть стартером и пытаться разглядеть искру. Должна быть слабо видна даже при свете дня и быть голубого цвета."

Сначала он мне притащил карбюраторы - промыть, прочистить, отрегулировать.

Сделал, стало немного лучше.

Через 3 дня стало хуже чем было в начале.

Уговорил его подкатить поближе к мотортестеру.

Нашел проблему.

Дерьмовый у тебя совет насчет искры.

раскрыть ветку (1)
0
Всё же в искре дело было?

Я же писал вначале, это совет а не панацея. Очевидно что и свечи могут выйти из строя, и даже наличие голубой (но слабой к примеру из-за слишком большого зазора) искры может приводить к проблемам. И потом - у вас-то аппарат заводится, а я пишу для ситуации когда нет.

показать ответы
6

странная у вас "большая тройка", обычно таки она выглядит как "бензин, воздух, искра". ведь случаев когда двигатель не заводится из-за проблем с маслом довольно мало, плюс их даже диагностировать не надо - это сразу заметно когда при повороте ключа стартер не может провернуть заклинивший без масла мотор

раскрыть ветку (1)
Пардон, а где вы про масло увидели?
показать ответы