Правда о современной дружбе

Как-то раз я общался с одной девушкой. Мы спорили с ней о дружбе. Я до посинения доказывал ей, что человек не может жить без друзей. Она немного младше меня, но в глазах, как мне казалось, была хроническая грусть. Девушка улыбалась и называла меня «наивным мальчиком», потому что я еще верю в людей и не разочаровался в них. Она сказала мне одну фразу, которая мне уже долго не дает покоя: «Дружба – ерунда, перестань верить в такие чудеса. Надеяться можно только на себя и родных». И, к моему огромному сожалению, теперь я согласен с ней.
Каждому из нас в силу определенных обстоятельств нужна поддержка, и мы ищем ее в окружающих. Мы искренне верим, что человек, которого мы называем другом, в любое время дня и ночи сорвется и сделает, все, что только может. До поры до времени. Пока помощь и в самом деле не понадобится. И вот только тогда-то глаза наши откроются и увидят все дерьмо вокруг.
Вы наверняка возразите и скажите, ты с ума сошел, есть друзья и много друзей. Тогда ответьте, что для вас значит друг? Человек, с которым вы много общаетесь, ходите по клубам, кафешкам и кинотеатрам? Но ведь это же еще не друг. У вас общие интересы, но человек растет, и с возрастом меняются его привычки и увлечения. Тогда вы найдете нового «друга», с которым у вас будут общие взгляды. Однако и они поменяются, а вместе с ними и «друг». Тогда чем по-вашему он отличается от обычного знакомого?
Да, я разочаровался в людях, в друзьях, вернее в тех, кого я считал друзьями. Я много рассказывал той девушке примеров дружбы, а потом, спустя время, на моих глазах эта дружба рассыпалась, ломалась об разные камни, состоящих из алчности, малодушия и предательства. Люди, которые громче всех кричали о своей верности до конца, бежали с корабля дружбы первыми. При чем в полной тишине.
Мне кажется, что 95% людей, называя кого-либо другом, ошибаются. Это миф. Я сам очень больно наступил на эти грабли. Настоящая дружба явление очень редкое, недоступное большинству из нас.
Вы нужны только родным. И все. Никому больше. Вы нужны только пока от вас есть польза, духовная или материальная, не важно. Через несколько лет так или иначе ваше общение прекратится. Появятся дети, работа, а может просто на ваше место поставят кого-то еще. Не вольно вспоминается фильм «Крестный отец», где, может быть, через чур наиграно, но все – таки по делу сказано, что твои друзья – это твоя семья. Сущая правда. Помогут тебе в первую очередь не Коля, Настя, Витя, а мама, папа, брат.
Однако я не опровергаю полностью понятие дружбы. Друзьями могут стать, например, братья по оружию, которые вместе попали в жесткую перестрелку, где они оба перешли грань между жизнью и смертью и вернулись обратно. Позже в их сердцах помимо воспоминаний будет жить любовь к другу. Как правило, эта дружба будет стоять дольше «Китайской стены».
Друга можно измерить размером проблемы. Он все равно бросит вас в итоге, но продержаться может чуть больше или меньше остальных. Не верите – возьмите в руки телефон и позвоните всем своим «друзьям», заявив о большой проблеме, требующей их помощи. Уверяю вас, результат будет более чем неожиданный. Вот такие дела.