Практическая сторона запуска морского нано аквариума
Продолжаем цикл статей по запуску, уходу и содержанию морского аквариума на примере небольшого 30 литрового аквариума. Пока пилил прошлые посты, нечаянно запустил себе еще один риф на кухне. О котором и хотел бы поговорить.
Вместе с тем анализируя комментарии пользователей пришел к выводу что большинство думает что морской аквариум это очень дорого и сложно. Люди указывают на необходимость частого ухода и приравнивают такой аквариум к нечто недостижимому. Сейчас я докажу что это не так.
Покупка всего необходимого включала в себя посещение специализированных форумов.
Для облегчения дальнейшего понимая полагаю необходимым ознакомиться с прошлыми материалами по указанной выше теме:
https://pikabu.ru/story/azotnyiy_tsikl_v_morskom_rifovom_akv...
https://pikabu.ru/story/zapusk_morskogo_quotnanoakvariumaquo...
Непосредственно перед запуском был приобретен аквариум Dennerle 30 л, совместно с фильтром-рюкзаком Aquael FZN-3. (б/у 2000р)
Грунт уже имелся в наличии.
Помпа течения в магазине (1600 р)
Соль REd Sea 4 кг (1400р)
В Питере действует несколько профессиональных фирм по разработке и созданию морских светодиодных светильников. Предлагаются модели от недорогих до топовых. Все светильники оснащены контроллерами освещения, управление происходит посредством телефона по блютус или вай-фай. Удобнее, проще и функциональнее за предлагаемые им деньги найти трудно.
Мой светильник также не исключение. С рук был приобретен Air Solo за 3000 р.
Запуск начался.
Спустя неделю в аквариум были заложены живые камни 5 кг.
Через неделю были залиты бактерии для облегчения запуска
Из населения живет:
Пара клоунов оцеллярисов (Amphiprion ocellaris) В продаже их имеется большое разнообразие.
Несколько видов палитой, зоантусы, бриареум и грибы дискосомы.
В дальнейшем в аквариуме будет сделан акцент на колонии зоантусов, в том числе и коллекционные, а также Рикордеи
Через некоторое время, в мои еженедельные планы будет входит подмена воды в количестве 5 л. Ежедневно я подливаю пару стаканов осмоса взамен испарившейся воды. В одном из отсеков фильтра сейчас находится бой ЖК, в другом мешочек с углем.
Из добавок пока только бактерии, льются еженедельно. Рыб кормлю раз в день.
Больше, кроме как позалипать я к аквариуму по делам не подхожу. Риф живет сам. И лишь, повторюсь, меняю 5 л воды и подливаю понемногу. Все!
Аквариум не должен превращаться в работу, если все сделать правильно (проще с такими нано-банками быть не может) на его обслуживание будет тратиться час в неделю.
Сразу отвечаю на доводы о том, что такие банки очень нестабильны, соленость скачет и прочее. Часть кораллов в естественных биотопах подвергается вообще полным отливам воды, а также прочим напастям. А в аквариумах, при соблюдении вышеуказанных требований, риф вообще живет как в раю.
Вопрос денег. В настоящее время потрачено 12000 р. Как видите, аквариум полностью функционирует и растет. В дальнейшем запланированы очередные покупки и возможно при равноценном сравнении с живностью пресного аквариума, морской выходит немного дороже. Но вопрос в том, что эти вещи сравнивать нельзя.
Почти вся живность будет приобретаться на форумах, ценник варьируется от "бесплатно отдам" до 300, 500 и выше за колонию или коралл.
Пришлось затронуть неудобные темы, но часть мнений вокруг морской аквариумистики это всего лишь миф.
Аква Лига | Aqua League
4.6K поста7.4K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.