Позитивчик - просто фермер. Просто работа. Выращивает землянику и чеснок. Все в сад!

В живописных окрестностях деревни Большая Шадейка Пермского края, фермер Игорь Ильгизарович Дмитриев, разводит итальянскую землянику на поляне площадью четыре гектара.


У тех, кто хорошо знает этого фермера, невольно возникает вопрос: почему он начал выращивать именно землянику, если в его хозяйстве хорошо налажено производство сортового чеснока?


- Чеснок продолжаем выращивать, - говорит Игорь Ильгизарович. – Надо было занять полезной деятельностью технику и сотрудников в летний период, когда с чесноком мало работы. Изучив все варианты растениеводства, остановились на землянике.


Свою замечательную импортную технику, предназначенную для посадки чеснока, фермер приспособил для посадки ягод. Поливальная станция, которая на чесноке использовалась мало, отлично пригодилась для организации капельного полива земляничных грядок.

Ягодные гектары засажены сортовой земляникой итальянской и английской селекции. Кстати, эти ягоды правильно называются именно «садовая земляника», хотя многие привыкли называть «клубникой», а ещё чаще – «викторией».


Шадейский фермер ягодами занялся в прошлом году. Первый кустик земляники посадили 18 июня 2019 года. За три недели на четырёх гектарах было высажено 100 тысяч земляничных кустов.

При посадке много было ручной работы. Но использовалась и спецтехника: плёнкоукладчик, каплеукладчик. На укрытые чёрной плёнкой длинные гряды посадили кусты земляники в две строчки. И протянули по две трубки для капельного полива.

- В первый год ягод мы не ждали, - говорит Игорь Ильгизарович. – Но так получилось, что не было времени обрывать цвет, в августе земляника стала плодоносить. Собрали около тысячи килограммов ягод.

Позитивчик - просто фермер. Просто работа. Выращивает землянику и чеснок. Все в сад! Фермерство, Урожай, Длиннопост

Шадейский фермер Игорь Дмитриев и доктор сельскохозяйственных наук Владимир Сузан. Тандем науки и практики


В этом году фермер получил первый запланированный урожай. Окончательные итоги ещё не подведены. Но уже налажена реализация свежей шадейской земляники через крупную торговую сеть в Перми.

На сборе ягод трудились местные жители. Как отмечает фермер, на землянику проще найти желающих, чем на работу с чесноком. Однако ягодный сезон уже закончился, а уборка чеснока впереди, так что есть перспектива заработать на сезонном овоще.

Созревшие ягодки уезжают с шадейского поля в красивой картонной упаковке, в которой хорошо сохраняют свежесть и товарный вид. Многие пермские покупатели заметили коробочки с логотипом «Покупай пермское» и с реквизитами фермерского хозяйства Игоря Дмитриева.

Позитивчик - просто фермер. Просто работа. Выращивает землянику и чеснок. Все в сад! Фермерство, Урожай, Длиннопост

Фирменная упаковка привлекает внимание покупателей к экологически чистой землянике с иностранным происхождением, выросшей в Шадейке

Ягоды собраны, а на земляничной поляне продолжается работа. Идёт прополка, мульчирование. Около 200 рулонов соломы использовали на мульчирование половины поля, требуется ещё столько же.

Позитивчик - просто фермер. Просто работа. Выращивает землянику и чеснок. Все в сад! Фермерство, Урожай, Длиннопост

ГРОМПУШКА

Большая проблема всех садоводов – защита урожая от птиц. Их отпугивают блестящими предметами, грядки закрывают сеткой. Эти методы сложно применять на таком большом пространстве, как у фермера. Игорь Дмитриев решил проблему кардинально: посередине поля поставил пропановую громпушку. Пушка создаёт оглушительные хлопки громкостью 119 децибел, сильно напоминающие выстрелы из орудия. Отсюда происходит и название прибора. Залпы - холостые, вреда птицам не приносят, но пугают сильно. Одного выстрела достаточно, чтобы всполошить тысячу пернатых, желающих полакомиться на грядках.


Как это работает? Для тех, кого интересует техника, публикуем краткое описание принципа работы громпушки. К прибору подсоединяется газовый баллон с пропаном через редуктор - точно такой вмонтирован в бытовую газовую плиту. Смесь газа и воздуха подаётся в нижнюю часть пушки. Там расположен отсек с механизмом пьезоподжига, регулятор управления и детонационная камера. Электрическая искра взрывает смесь в камере. Хлопок усиливается удлинённым стволом. Слышится громкий «БААХ». Регулятор частоты выстрелов оснащён специальным клапаном. Именно он определяет количество залпов в единицу времени.

Позитивчик - просто фермер. Просто работа. Выращивает землянику и чеснок. Все в сад! Фермерство, Урожай, Длиннопост

Четыре гектара ягодника огорожены забором-сеткой протяжённостью около 700 метров, чтобы не забрели лесные звери


КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Для обеспечения полива Игорь Ильгизарович почистил озерко, которое находится рядом с полем, поставил поливальную станцию, которая по шлангам качает воду на все грядки, под каждый кустик земляники.

С помощью системы капельного орошения вода поступает к корню растения. А благодаря чёрной плёнке, которой укрыты грядки, замедляется испарение, влага дольше остаётся в почве. Такой качественный полив был особенно актуален в нынешние знойные июльские дни. Итальянский и английский сорта прижились, хорошо чувствуют себя в шадейском микроклимате, созданном для них заботливыми руками фермера

Позитивчик - просто фермер. Просто работа. Выращивает землянику и чеснок. Все в сад! Фермерство, Урожай, Длиннопост

ПО ЧЕСНОКУ

«Искровцы» побывали на земляничном поле в самом конце ягодного сезона. Сейчас, когда мы рассказываем про землянику, фермер уже трудится на чесночных полях.

Как мы уже рассказывали в «Искре», Игорь Дмитриев с 2017 года выращивает сортовой чеснок в промышленных масштабах. Нигде больше на Урале нет ничего подобного. Фермер выводит новые сорта чеснока, один из них - «Шадейка». В 2019 году к 95-летию района зарегистрировал новый сорт «Кунгурский».

Позитивчик - просто фермер. Просто работа. Выращивает землянику и чеснок. Все в сад! Фермерство, Урожай, Длиннопост

На чесночных полях шадейского фермера кипит работа


Покупают шадейский чеснок предприниматели и фермеры, которые тоже занимаются возделыванием этой культуры. Семенной материал уезжает из Шадейки в разные регионы России - от Камчатки до Калининграда


https://iskra-kungur.ru/all/yagodnye_gektary_v_kungurskom_ra...


П.С. Молодец, что тут скажешь.