5

Пожарная сигнализация

Навеяно вот этим:
Пожаротушение.

Лет десять назад довелось настраивать логику ЛВС в одной крупной петербургской психушке. Штук 10 корпусов, штук 15 L2 коммутаторов, пара серверов, телефонная станция.
Все бы хорошо, но возникли у нас какие-то разногласия с местным информатизатором, человеком, надо сказать, весьма толковым и адекватным. Что-то там не так в проекте было. Начал он сетовать на своих же подрядчиков, больших педантов в следовании проектным данным. Мол, не желают граждане разумную и уместную инициативу проявлять. И поведал такую вот историю:
Среди множества больничных построек, всевозможных столовых и административных зданий, имеется на контролируемой им территории пара-тройка корпусов для содержания особенно буйных и неуёмных персонажей. В какой-то момент руководство больницы обратило внимание, что городские пожарные вышки не выполняют своих функций, наблюдатели с них разбежались и, завидев дым, горожане упорно отказываются звонить в колокола и рельсы, а предпочитают сообщать об этом по телефону. Может быть, даже кто-то из руководства обратил внимание на пожарные датчики и тревожные кнопки, история об этом не помнит. Зато помнит и очень даже документально, что в какой-то очередной ремонт, больница заказала проект, в котором, помимо шпаклёвки стен мхом-ягелем и заматывания скотчем деревянных чердачных балок, фигурировало оснащение всех корпусов системами пожарной сигнализации. Денег отгрузили достаточно, чтобы сделать пожарку по полной программе - с датчиками, кнопками, пультом каким-то на проходной и контролем вызова в ближайшем ПСО.
Алминистрация заключила договор с пожарниками о немедленном реагировании, охраннику настрого запретили под угрозой анафемы резать на пульте селёдку, а педантичные подрядчики смонтировали слаботочке и остальные системы.
На третьи сутки после запуска системы в эксплуатацию, бравые работники багра и топора вдребезги разругались со всем персоналом больницы, а охраннику - так вообще готовы были устроить публичную посадку на шлагбаум. И все именно из-за ответственного, но формального проектирования и педантичности исполнителей. Чтобы понять почему - стоит посмотреть на ситуацию со стороны законного населения больницы, а именно - пациентов, а ещё конкретнее - несчастных, по причине недуга, обитателей тех самых двух-трёх перманентно запертых корпусов.
Люди в этих мрачных строениях находятся годами, живут в палатах, больше похожих на тюремные камеры, где каждый миллиметр досконально изучен и знаком. И тут, посреди всей этой безвыходности, голосов между ушами и недосягаемых санитаров, появляется здоровенная красная кнопка под хрупким стеклом. Прямо в коридоре, стоит только руку протянуть. Первое время к этим роскошным артефактам выстраивались очереди...
Сему мораль: грамотно пользуйтесь и применяйте исполнительную документацию для коррекции откровенного бреда в проектах.